Ещё по теме

Комментарии по теме

«По­дго­то­ви­те­льные настройки для обе­спе­че­ния со­о­тве­тствия учёта основных средств в SAP ERP тре­бо­ва­ни­ям МСФО»
Татьяна Шевченко:
Мне кажется, уместной будет небольшая демонстрация работы данного решения. В целом различий при первоначальном признании активов по стандартам US GAAP и МСФО не так уж и много. По обоим...
«Ре­ко­ме­нда­ци­я: Авто­ма­ти­за­ция внедрения SAP-нот с помощью SAP Note Assistant»
Олег Башкатов:
SNOTE не всегда даёт правильный анализ по поводу того, "возможен монтаж" или нет. так что, надеяться на на неё можно в 9 случаях из 10.   + в 100% случаях желательно посмотреть, а что...
«УПД - Уни­ве­рса­льный пе­ре­да­то­чный документ (UTD - Unified Transfer Document print form). Методика настройки и выпуска в модуле FI»
Андрей Левиков:
Спасибо,   сюда нужно еще добавить настройки OB78 и OB79 по корреспонденции. и настройка варианта к программе печати, для полноценного описания.

Связывание счетов-фактур и частичных платежей для выравнивания

9565
3
Ключевое понятие
Правильная установка опций обработки позволяет автоматически связать исходный счет-фактуру и частичные платежи. В SAP-системе возможен также автоматический расчет частично оплаченных сумм. Автоматическое связывание позволяет свести возможность неправильных проводок к минимуму. Опции обработки определяются пользователем. Они включают личные предпочтения пользователя в модуле FI SAP-системы.

Метод обработки частичных платежей в SAP-системе является не всегда прозрачным и может иногда приводить к ошибкам при проведении документов. При просмотре счета клиента непросто определить объем платежей, уже выполненных клиентом.

Однако с помощью очень простой опции обработки данных входящих платежей можно автоматически получать сведения о суммах, выплаченных клиентом. Ниже приводится пример этого процесса с применением данной опции и без ее применения.

Клиент получил счет-фактуру на сумму 1 069,54 евро и выполнил по нему два частичных платежа в размере 400 и 450 евро. Иначе говоря, частичные платежи были получены и проведены в системе ранее. Теперь поступил платеж по оставшейся сумме. Платеж обрабатывается с помощью транзакции F-28 (стандартная транзакция SAP для входящих платежей)

Примечание.
Опция из этого примера применяется не только для транзакции F-28, но также и для других транзакций выравнивания документов. Например, при постобработке выписок по счету для присвоения входящего платежа счету-фактуре используется транзакция FB05. Эта опция влияет на транзакцию FB05 точно так же, как и на транзакцию F-28.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Ключевые слова: Финансы / Financials
Комментарии:

Константин Блюменталь (Рейтинг: 24) 19:38, 13 июня 2012


Комментарий компании «IBM»

1. Хотелось бы дополнить статью Киса в части того, как отражаются частично выровненные документы в отчетах по отдельным позициям, на примере отчета FBL5N. Предположим, у нас есть частичное выравнивание(Рис. 1).

Рис 1. FB05 – Частичное выравнивание

Если в отчете FBL5N осуществить группировку по полю «Invoice Ref.» (REBZG), то документ основания и документы частичного выравнивания попадут в одну группу, что в свою очередь позволит видеть остаток по документу основанию непосредственно в отчете, а не в момент выравнивания(Рис. 2).

Рис 2. FBL5N - отчет по отдельным позициям. (Группировка по полю REBZG)

2. Так же стоит отметить, что часто пользователи просят настроить им различные представления полей в транзакциях выравнивания (FB05, F-28, F-32, F-44 и т.д.). Для управления вариантами полей необходимо перейти Settings > Line Layout и выбрать подходящий (Рис. 3).

Рис 3. FB05 – Выбор варианта представления полей.

Примечание
Варианты могут быть настроены IMG > Financial Accounting (New) > General Ledger Accounting (New) > Business transactions > Open Item Clearing > Define Layout (Рис. 4).

Рис 4. IMG – настройка полей для вариантов в транзакциях выравнивания.

3. Для различного рода проверок от ошибочных операций пользователя, на этапе выбора позиций для выравнивания, существует OpenFI, событие 940. Например, в рамках Российских решений, выравнивание с позицией остатка строго не рекомендуется. Поэтому иногда имеет смысл реализовать запрет на такое выравнивание (Рис. 5).

Рис 5. OpenFI, событие 940. Запрет на выравнивание с позицией остатка.

4. Особое внимание хочется уделить такому понятию как выравнивание 1 к 1. Известно, что при выравнивании, например, одной оплаты и двух счетов, документ выравнивания будет сворачиваться по коду контрагента и счету ГК. В случае, когда выравнивание происходит в рамках одного контрагента с одинаковыми счетами ГК, документ выравнивания получиться двухпозиционный (Рис. 6).

Рис 6. FB05 – Выравнивание одной оплаты и двух счетов (свернутое).

В ряде случаев требуется не сворачивать документы при выравнивании, а осуществлять выравнивание 1 к 1 (Рис. 7).

Рис 7. FB05 – Выравнивание одной оплаты и двух счетов (1 к 1).

Данный результат достигается посредством двух шагов:

  1. Настройка ключевых полей, по которым будут сворачиваться документы выравнивания(Рис. 8).

     Рис 8. IMG - Настройка ключевых полей для выравнивания.
    Примечание
    Данная настройка выполняется: IMG > Financial Accounting (New) > General Ledger Accounting (New) > Business transactions > Open Item Clearing > Define Clearing Rules (Рис. 4). Кроме правил сворачивания документов выравнивания, данная настройка еще позволяет копировать ключевые поля в документ выравнивания. Что может быть полезно в ряде случаев (например, при формировании реестра оплат).
  2. Обеспечение уникального заполнения ключевых полей. Чтобы данная настройка работала, необходимо обеспечить уникальность ключевых полей. Например, в поле FI-документа «Ссылочный ключ 1» (XREF1) можно подставлять уникальное значение из счетчика (транзакция ведения счетчиков и диапазонов номеров SNRO). Или же копировать номер сбытовой фактуры простым замещением (Транзакция GGB1) (Рис. 9).

    Рис 9. GGB1 – настройка замещений.
13:30, 16 июля 2013

Каглик Дмитрий (Рейтинг: 5154)

Хотелось бы уточнить, что такое "событие 940"? В моей системе ECC6  EHP4 SP11 такого нет...
(Комментарий удалён)

Александр Скородумов (Рейтинг: 50) 19:43, 13 июня 2012


Комментарий компании «АЛЬПЕ Консалтинг»

Достаточно интересная и полезная статья, рассказывающая об интерфейсе при выравнивании. Особенно для начинающего консультанта. Думаю, не всем пользователям САП (и внедренцам и бухгалтерам) давно известна опция «Учесть ссылку на счет-фактуру». Пример описываемый в статье сделан с использованием выравнивания по методу частичного платежа – позиции остаются открытыми, но связываются через поле REBZG «Ссылка на счет». Созданные с/ф остаются открытыми позициями в счете кредитора/дебитора до тех пор пока не осуществится последняя оплата по данной с/фактуре. Именно такой способ наиболее распространен сейчас на проектах в России для выравнивания дебиторских/кредиторских расчетных счетов.

Хочу отметить, что при использовании этой опции лучше также разработать для пользователей системы специальные форматы просмотра с промежуточными суммами по полю «Ссылка на счет», которые позволят легко определить суммы частичной оплаты при просмотре отдельных позиций дебиторов и кредиторов.

Ну и конечно нужно помнить про поле REBZG при постановке задачи на собственные отчеты для ABAP программистов.

Хочется отметить, что тематика этой статьи косвенно связана с очень сложной темой – различные варианты выравнивания открытых позиций (частичный платеж и позиция остатка). Я надеюсь когда-нибудь в журнале появится очень хороший материал на эту тему, который раскрыл бы:

  1. Плюсы и минусы каждого способа выравнивания – где и когда какой вариант лучше использовать и почему.
  2. Возможность или невозможность использования обоих вариантов сразу в рамках сопоставления нескольких платежей и фактуры.
  3. Проблем с отчетностью или другими программами, к которым может привести выбор того или иного варианта выравнивания (особенно в части российского специфики).
  4. Технические вещи (таблицы и поля), которые помогут найти связанные документы программистам при реализации своих задач.

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.