Централизация и упрощение задач по сопровождению решений SAP в системной среде при помощи Maintenance Optimizer – руководство администратора

Штефан Раффель
Мартин Ринк
951
1

В последнее время внедрение и тестирование пакетов поддержки и патчей стало едва ли не ежедневной задачей специалистов по системам SAP. При этом рост числа решений SAP и компонентов SAP NetWeaver, а также добавление веб-решений и программ на языке Java, выполняемых на том же базисе, лишь увеличивает сложность этой задачи. Если принять во внимание тот факт, что каждому решению должна соответствовать собственная среда разработок, среда тестирования и среда продуктивной эксплуатации, должны обеспечиваться высокая степень доступности и соответствие требованиям по распределению нагрузки и патчам на уровне операционной системы, базы данных, ядра и приложений, становится очевидно, что осуществлять сопровождение всех этих систем по отдельности просто непрактично.

Приложение Maintenance Optimizer (MOPZ), выпущенное в январе 2007 г. и входящее в состав SAP Solution Manager 4.0, является значительным шагом вперед и представляет собой централизованный инструмент планирования, выполнения и контроля процессов установки пакетов поддержки и патчей во всей среде SAP.

Внимание!

Для упрощения изложения в рамках этой статьи понятия “пакет поддержки” и “патч” (программная вставка) будут объединены в один термин “пакет поддержки”. Процесс обработки каждого пакета поддержки в MOPZ одинаков.

В частности, текущая версия (по состоянию на дату написания этой статьи пакет – поддержки (SP) 14) упрощает утомительный процесс определения и загрузки пакетов поддержки для всех систем за счет предоставления рациональной, понятной процедуры с выводом необходимых инструкций для пользователя. В последующих версиях MOPZ для автоматической загрузки пакетов поддержки будет использоваться сервис Software Lifecycle Manager (SLM) сервера приложений SAP NetWeaver (AS) Java (это планируется реализовать в SP 15), а также будет автоматизирован процесс развертывания пакетов поддержки (а это – в SP 17)1.

1 Несмотря на то, что информация, представленная в этой статье, является точной на время ее написания, имейте в виду, что в любой момент эти планы могут быть изменены.

Внимание!

Поскольку после прочтения этой статьи читатель несомненно будет убежден в необходимости использования MOPZ, следует иметь в виду, что с апреля 2007 г. применение этого приложения для сопровождения решений SAP на основе SAP Business Suite 2005 и выше будет обязательным, так как пакеты поддержки для этих систем будут доступны только через MOPZ. Также следует помнить о том, что MOPZ может применяться для сопровождения предыдущих версий SAP, однако это не обязательно (пакеты поддержки для этих систем попрежнему будут публиковаться на SAP Service Marketplace).

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Комментарии:

Кирилл Сатарин (Рейтинг: 979) 14:31, 06 июля 2010

Немного затянутая статья. Всё описанное может найти применение в реальной жизни и возможно будет очень востребовано специалистами по базису, которые отвечают за устновку пакетов расширения.
Очень понравилось то что автор потрудился выяснить какие изменения будут в следущих версиях MOPZ. Не смотря на то, что когда автор писал о будущем, а сейчас это уже прошлое информация крайне полезная и не устаревающая.
Добротная, качественная статья о довольно общирной теме, которая прекрасно охвачена.

Сергей Никитин (Рейтинг: 50) 15:44, 06 июля 2010

Спасибо

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.