Комментарии по теме

«Три способа найти тра­нза­кцию для настройки в SAP»
Каглик Дмитрий:
Андрей, Отчасти Вы правы, что поиск в Google может помочь больше, чем поиск в SAP. Тем не менее, я знаю людей, которые пользуются описанными способами даже после 10(?) лет в SAP. А насчет...
«Три способа найти тра­нза­кцию для настройки в SAP»
Олег Башкатов:
еще можно использовать средство поиска в SE93 по тексту (если мы говорим о транзакции). Особенно при Z-транзакциях настройки помогает.
«Три способа найти тра­нза­кцию для настройки в SAP»
Андрей Красовский:
Интересная мысль, про новичков, так получается что секрет всех "профи" это умение правильно пользоваться google:-) По поводу других вариантов, хоть предлагаемый автором вариант "поиска объектов...

Управление визуализацией полей в основной записи материала

По умолчанию, основная запись материала в модуле «Управление материальными потоками» (MM - materials management) имеет множество полей, однако нет необходимости выводить на экран пользователя их все. Отображение всех полей создаёт дискомфорт для конечного пользователя. Вы можете управлять визуализацией полей при помощи шагов, описанных в настоящей статье.

Шаг 1. Выберете поле, которое необходимо сделать невыводимым на экран пользователя. В нашем примере, мы выбираем поле «Старый № материала» на вкладке «Основные данные 1» для вида материала «ROH» (Сырье) (Рис. 1).

Рис. 1 Выбор поля, которое должно стать «невыводимым»
Примечание
Реквизит «Вид материал» используется системой SAP для классификации продукции. Например, сырье обозначается видом материала ROH, полуфабрикаты – HALB, готовые изделия FERT.
Примечание переводчика
Вкладка (ракурс), на котором размещено поле в основной записи материала, определяется значением реквизита «Вид материала».

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Комментарии:

Олег Башкатов (Рейтинг: 7701) 11:02, 20 июня 2012


Комментарий эксперта

Примечание переводчика к статье. Реализация режимов вывода полей по приоритетам.

Для пояснения работы системы я продемонстрирую получаемый результат настройки визуализации поля «Старый № материала» в основной записи материала при назначении различных режимов вывода (визуализации) для отрасли, завода и вида материала:

  • для отрасли M (Машиностроение) - «Просмотр»,
  • для завода с кодом 1010 - «Обязательно для ввода»,
  • для завода 1011 – «Скрыть»,
  • для вида материала ROH - «Необязательно для заполнения».

Описание настроек режимов визуализации

Четыре режима визуализации для одного поля требуют наличия четырёх различных ссылок на поле. Т.е. дополнительно к имеющейся ссылке на поле ROH (для вида материала ROH) нам нужно создать три ссылки на поле.

Настройка 4-х различных ссылок на поле. Запустим транзакцию OMS9 или проследуем в меню IMG по пути SPRO > Общая логистика > Основные записи материалов > Выбор полей > Ведение выбора полей для данных экранов.

Рекомендация
При настройке новых ссылок на поле удобно копировать уже существующую ссылку и уже в неё вносить необходимые изменения.

За эталонную (копируемую) «Ссылку на поле» возьмём ссылку ROH, выделим её и нажмём кнопку «Скопировать» (Рис.1).

Рис 1. Создание новой ссылки на поле путем копирования

Указываем наше наименование ссылки (ZM1) на поле и нажимаем ENTER (Рис.2).

Рис 2. Задание имени новой ссылки на поле

Настраиваем визуализацию для «группы выбора полей» 11, в которую включено поле «Старый № материала». Для ссылки на поле ZM1 установим режим «Просмотр» (Рис.3), после чего сохраним ссылку на поле, нажав на пиктограмму «Сохранить» в верхней части экрана.

Рис 3. Установка режима «Просмотр»

Аналогично создадим еще 2 ссылки на поле: Z010 и Z011, которые будем использовать для заводов с кодами 1010 и 1011. Однако в группе выбора полей 11 для ссылки на поле Z010 выберем режим «Обязательно для ввода» (Рис. 4), а для ссылки на поле Z011 – режим «Скрыть» (Рис.5).

Рис 4. Установка режима «Обязательно для ввода» для ссылки на поле Z010

Рис 5. Установка режима «Обязательно для ввода» для ссылки на поле Z011

Также установим режим «Необязательно для заполнения» для «группы выбора полей 11» в ссылке на поле ROH (Рис.6).

Рис 6. Установка режима «Необязательно для заполнения» для ссылки на поля ROH.

Теперь отрасли M (Машиностроение) поставим в соответствие ссылку на поле ZM1. Для этого перейдем в меню IMG SPRO > Общая Логистика > Основные записи материалов > Выбор полей > Определение отраслей и выбора отраслей в зависимости от отрасли.

Присвоим ссылку на поле ZM1 отрасли M (Машиностроение) и нажмем на пиктограмму «Сохранить» (Рис.7).

Рис 7. Назначение отрасли ссылки на поле

Затем заводам 1010 и 1011 назначим ссылки на поле Z010 и Z011, соответственно. Для этого проследуем в меню IMG по пути SPRO > Общая Логистика > Основные записи материалов > Выбор полей > Определение выбора полей/экранов в зависимости от завода (Рис. 8).

Рис 8. Назначение отрасли ссылки на поле

Убедимся, что виду материала ROH соответствует ссылка на поле ROH. Для этого проследуем в меню IMG по пути SPRO > Общая Логистика > Основные записи материалов > Основные параметры настройки > Определение атрибутов видов материала и дважды щёлкнем по виду материала ROH (Рис.9).

Рис 9. Виду материала ROH соответствует ссылка на поле ROH

Демонстрация работы системы с приоритетами

В Табл.1 показаны требуемые режимы визуализации в зависимости от принадлежности ОЗМ.

Принадлежность ОЗМ Режим визуализации
Отрасль M «Просмотр»
Завод 1010 «Обязательный ввод»
Завод 1011 «Скрыть»
Вид материала ROH «Необязательный ввод»

Табл 1. Требуемые режимы визуализации

Приоритеты режимов визуализации в системе приведены в Табл.2.

Режим визуализации Приоритет режимов визуализации
«Скрыть» 1
«Просмотр» 2
«Обязательный ввод» 3
«Необязательный ввод» 4

Табл 2. Приоритеты режимов визуализации в системе

При создании ОЗМ (основной записи материала) материала с видом материала ROH и не для заводов 1010 или 1011 и не для отрасли M поле «Старый № материала» имеет режим визуализации «Необязательно для заполнения» (Рис.10).

Рис 10. Создание материала с видом материала ROH (не для завода 1010, 1011 и не для отрасли M) – поле «Старый № материала» имеет режим визуалиазции «Необязательно для ввода».

При создании ОЗМ с видом материала ROH для завода 1010 и не для отрасли «M» поле «Старый № материала» будет иметь режим визуализации «Обязательно для ввода» (приоритет режима «Обязательно для ввода» выше приоритета режима «Не обязательно для ввода»).

Рис 11. Создание материала с видом материала ROH для завода 1010 (не для отрасли M) – поле «Старый № материала» имеет режим визуализации «Обязательно для ввода».

При создании ОЗМ с видом материала ROH для завода 1010 для отрасли M поле «Старый № материала» будет иметь режим визуализации «Просмотр» (режим «Просмотр» имеет приоритет выше приоритета режимов «Обязательно для ввода» и «Необязательно для ввода»).

Рис 12. Создание материала с видом материала ROH для завода 1010 для отрасли M - поле «Старый № материала» имеет режим визуализации «Просмотр»

При создании ОЗМ с видом материала ROH для завода 1011 для отрасли M поле «Старый № материала» будет иметь режим визуализации «Скрыть» (режим «Скрыть» имеет приоритет выше режима «Просмотр»).

Рис 13. Создание материала с видом материала ROH для завода 1011 для отрасли М – поле «Старый № материала» имеет опцию «Скрыть»

Напоследок, отмечу 2 момента:

  1. Поле «Старый № материала» находится в ракурсе «Основные данные 1» (т.е. в ракурсе, который не зависит от завода). Однако режим визуализации, назначенный соответствующей ссылке на поле для определённого завода, всё-таки применяется, если одновременно с ракурсом «Основные данные 1» создаётся другой, зависимый от завода, ракурс (например, ракурс «Закупки»).
  2. При создании материала ВСЕГДА работает одна из ссылок на поле. При создании вида материала указание параметра «Ссылка на поле» является обязательным.

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.