Комментарии по теме

«Авто­ма­ти­че­ское ко­пи­ро­ва­ние полей в до­ку­ме­нтах SAP FI»
Олег Башкатов:
Это я к фразе в колонке:   " То есть поле Ссылка всегда содержит номер, известный дебитору. Это поле затем может использоваться при поиске документа в момент разноски банковской выписки....
«Пошаговые ре­ко­ме­нда­ции по созданию отчётов с испо­льзо­ва­ни­ем SAP Query»
Вячеслав Контарев:
Для присвоения транзакции к запросу необходимо знать имя программы. Его можно получить в транзакции SQ01, меню Запрос-Другие функции-просмотреть имя отчета. Далее, создаем транзакцию в SE93 и...
«Подход к выбору системы для ре­а­ли­за­ции отче­тно­сти в S/4 или BW on HANA»
Алексей Рыбин:
Добрый день, Илья! Спасибо, интересная и актуальная публикация! Совсем недавно нами проводился анализ подобного рода. Были найдены схожие с Вашими аргументы для выбора того или иного сценария. В...

Ускорение процесса финансового закрытия с помощью новых транзакций для отдельных позиций в SAP S/4HANA Finance

786

Ключевое понятие

Транзакции для работы с отчетами в браузере по отдельным позициям доступны только в SAP S/4HANA Finance. В меню стандартной SAP-системы эти коды недоступны. Эти транзакции SAP называет не отчетами по отдельным позициям, а браузерами для отдельных позиций. Транзакции браузера отдельных позиций ускоряют процесс закрытия, поскольку они предоставляют различные функциональные возможности с точки зрения обработки, загрузки и агрегации данных в разных ракурсах.

Новые транзакции отчетов в браузере по отдельным позициям в SAP S/4 HANA не заменяют существующие отчеты по отдельным позициям. Они предоставляют новый способ анализа данных. В зависимости от определенного формата в отчете отображаются различные значения агрегированной информации. Вы получаете обзор информации по релевантным отдельным позициям.

При этом можно выполнить дополнительную развертку для получения более подробной информации по фактическим данным отдельных позиций. Кроме того, эти браузеры отдельных позиций обеспечивают очень высокую степень гибкости при просмотре и загрузке данных. В текущих отчетах отдельных позиций существуют некоторые дополнительные функции (например, корреспонденция и функциональность массового изменения), недоступные в браузере отдельных позиций. Таким образом, SAP предоставляет транзакции с браузером отдельных позиций для дополнительного анализа, но не планирует отказываться от существующих отчетов по отдельным позициям.

Преимущества работы с новыми транзакциями для отдельных позиций

Транзакции браузеров отдельных позиций в SAP S/4HANA предоставляют пользователям следующие преимущества:

  • Эти транзакции легко запомнить, их названия совпадают с именами текущих транзакций для отдельных позиций, но с добавлением в конце буквы H.
  • Новые транзакции выполняются намного быстрее существующих транзакций отдельных позиций (FAGLL03, FBL5N и FBL1N).
  • С помощью новых транзакций с браузерами отдельных позиций можно загружать данные во время выполнения отчета, тогда как в текущих отчетах по отдельным позициям загрузку приходится выполнять после выполнения транзакции с последующим сохранением данных по указанному пути или в выбранном формате.
  • Во время выполнения транзакции данные можно отправить непосредственно на сервер.
  • При просмотре отчета предоставляется гиперссылка на основные данные и номер документа. Новые транзакции также открывают основные данные или номера документов в другом сеансе без прерывания текущего отчета, а в стандартных транзакциях отдельных позиций (FAGLL03, FBL5N и FBL1N) данные документа и основные данные отображаются на том же экране.

В табл. 1 представлены новые транзакции в S/4HANA для браузеров отдельных позиций.

Табл. 1. Новые транзакции SAP S/4HANA для отдельных позиций: сравнение с текущими транзакциями

Примечание 

Транзакция FAGLL03 используется только при условии активации SAP Главной Книги. Если вы работаете только с классической Главной книгой, используйте транзакцию FBL3N. Выполнение и просмотр результатов соответствующих транзакций с помощью FBL3H не отличается от процесса для транзакции FAGLL03H. Поэтому здесь транзакция FBL3H не рассматривается. Транзакции GD20H и KE5ZH также используются в классической Главной книге, поэтому отдельно я им внимание не уделяю. Список транзакций для браузера отдельных позиций с указанием соответствующих текущих транзакций отдельных позиций размещен здесь в информационных целях. В статье подробно описаны ключевые транзакции FAGLL03H, FBL5H и FBLH.

Шаг 1. Просмотр браузера отдельных позиций основного счета (ракурс Главной книги)

В этом шаге рассмотрим входные данные, доступные на экране выбора, при выполнении транзакции браузера отдельных позиций в Главной книге (FAGLL03H) для разных ракурсов. Основной целью демонстрации транзакции с браузером отдельных позиций основного счета является описание новых функций S/4 HANA в сравнении с возможностями текущих транзакций с отчетами по отдельным позициям.

Выполните транзакцию FAGLL03H. В результате этого действия появится экран, представленный на рис. 1.

Рис. 1. Экран ввода данных для браузера отдельных позиций основного счета (ракурс Главной книги)

Заполните поля «Балансовая единица» и «Основной счет», а затем установите индикатор «Включить позиции из счетов без управления открытыми позициями». (В случае установки этого индикатора при просмотре отчета SAP-система выводит позиции по счетам, которые ведутся без управления открытыми позициями.) Также укажите дату в поле «Открытые позиции на контрольную дату» и выберите пиктограмму выполнения .

После выбора пиктограммы выполнения отображается сальдо счета по отдельным позициям, как показано на рис. 2. По умолчанию браузер открытых позиций всегда выводит агрегированные значения в зависимости от определения полей для текущего формата.

Рис. 2. Сальдо отдельных позиций основного счета

На рис. 2 показан формат по умолчанию. Для добавления необходимых полей измените этот формат. В позиции меню «Документ» выберите опцию «Изменить формат...», как показано на рис. 3.

Рис. 3. Опция «Изменить формат...»

Появится экран изменения формата, представленный на рис. 4.

Рис. 4. Экран с набором полей для браузера отдельных позиций основного счета (ракурс Главной книги)

После выбора опции «Изменить формат...» необходимо выбрать поля, которые будут отображаться при выполнении отчета. Мы не будем рассматривать процесс добавления каждого поля в опции просмотра, поскольку для этого применяется стандартная функциональность. Основной целью выбора изменения формата является вывод опции для выбора полей необходимых для просмотра в левую часть экрана, как показано на рис. 4.

После выбора требуемых полей щелкните по пиктограмме сохранения. Появится экран, показанный на рис. 5, на котором необходимо ввести имя и описание формата.

Рис. 5. Ввод имени и описания формата

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.