Ещё по теме

Комментарии по теме

«По­дго­то­ви­те­льные настройки для обе­спе­че­ния со­о­тве­тствия учёта основных средств в SAP ERP тре­бо­ва­ни­ям МСФО»
Татьяна Шевченко:
Мне кажется, уместной будет небольшая демонстрация работы данного решения. В целом различий при первоначальном признании активов по стандартам US GAAP и МСФО не так уж и много. По обоим...
«Ре­ко­ме­нда­ци­я: Авто­ма­ти­за­ция внедрения SAP-нот с помощью SAP Note Assistant»
Олег Башкатов:
SNOTE не всегда даёт правильный анализ по поводу того, "возможен монтаж" или нет. так что, надеяться на на неё можно в 9 случаях из 10.   + в 100% случаях желательно посмотреть, а что...
«Свя­зы­ва­ние сче­то­в-фа­ктур и частичных платежей для вы­ра­вни­ва­ния»
Константин Блюменталь:
1. Хотелось бы дополнить статью Киса в части того, как отражаются частично выровненные документы в отчетах по отдельным позициям, на примере отчета FBL5N. Предположим, у нас есть частичное...

Ускорение процесса закрытия путем автоматизации разделения разниц при перерасчете в рамках концерна с помощью EC-CS

1323
Ключевое понятие
Функция перерасчета в рамках концерна SAP позволяет исключить отношения торговых партнеров внутри концерна при подготовке консолидированных финансовых отчетов группы компаний. Отношения торговых партнеров обычно возникают между единицами концерна при операциях обмена товарами и услугами. Этими единицами могут являться родительская и дочерняя компании, две дочерние компании, два подразделения или два отдела одной бизнес-единицы. Исключение обычно требуется для следующих типов отношений торговых партнеров: дебиторская и кредиторская задолженность, доходы и расходы, доход от инвестиций, а также покупка и продажа активов.

Во время закрытия месяца компаниям часто требуется разделять разницы, полученные в результате перерасчета в рамках концерна, на разницы, связанные с валютой, и прочие разницы. Данный процесс необходимо выполнять, как правило, при подготовке консолидированных финансовых отчетов для обязательной и оперативной отчетности. При отсутствии автоматизации процесс разделения разниц на связанные с валютой и прочие разницы вручную может отнимать у бухгалтеров и менеджеров по отчетности много времени. Автоматизация данного процесса не только ускоряет процесс закрытия финансового года, но и исключает возможность ошибок при вводе данных в финансовые отчеты вручную. В настоящей статье демонстрируются адаптированные функциональные возможности SAP Enterprise Controlling Consolidation System (EC-CS), позволяющие выполнить данный процесс. (Эти функциональные возможности входят в комплект поставки модуля учета в EC-CS.)

Распространенные причины появления разниц при исключении

Операции между компаниями необходимо исключать из консолидированных финансовых отчетов, поскольку они искажают финансовый результат группы. Процесс перерасчета в рамках концерна между торговыми партнерами может привести к возникновению разниц при исключении. Существует множество причин возникновения разниц при исключении, наиболее значимые из них приведены ниже:

  1. Торговые партнеры проводят операции между компаниями в разные периоды. Например, кредиторская операция между компаниями на сумму $10 000 зарегистрирована Партнером A в июне 2011 года, а дебиторская операция между компаниями на сумму $10 000 зарегистрирована Партнером B в июле 2011 года. Следовательно, при проведении исключения по нескольким компаниям в июне для данных двух торговых партнеров возникнет разница по нескольким компаниям в размере $10 000.
  2. Разницы при исключении могут быть вызваны использованием торговыми партнерами различных методов учета, а также отличными принципами регистрации показателей бизнес-деятельности.
  3. Один из торговых партнеров ошибся при проводке.
  4. При использовании торговыми партнерами различных функциональных валют наблюдаются колебания курса. Торговые партнеры могут регистрировать операцию между компаниями в валюте транзакции, но отчитываться об операции в другой валюте – валюте концерна для консолидации. Разницы могут быть результатом подобных колебаний курса валют даже при отсутствии различий в зарегистрированной сумме в первоначальной валюте транзакции.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Ключевые слова: Финансы / Financials

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.