Комментарии по теме

«SAP BPC 10.1 Постшаги после установки»
Дмитрий Редикульцев:
Добрый день, это постшаги для версии Classic, не могли бы вы написать подобную статью для версии Embedded ?
«Вебинар «А­вто­ма­ти­за­ция по­стро­е­ния бюджета с помощью SAP BPC 10»»
Александр Куневич:
Можно ли перезалить видео с лучшим качеством? Не разобрать что на слайдах написано....
«Вебинар «А­вто­ма­ти­за­ция по­стро­е­ния бюджета с помощью SAP BPC 10»»
Михаил Зотов:
Качество видео оставляет желать лучшего, не видно текст.

Усовершенствованный процесс исключения расчетов между компаниями одной фирмы с использованием BPC

919

Ключевое понятие

Исключение внутрифирменных расчетов представляет собой исключение транзакций, возникших в результате обмена товарами и услугами в группе компаний, а также пересчет любых разниц по суммам между двумя компаниями, которые участвуют во внутрифирменных операциях. Усовершенствованным методом перерасчета является процесс с использованием перерасчетов на основе бизнес-правил и корректировок в SAP Business Planning and Consolidation (BPC) . Здесь используются различные компоненты: данные владения в отдельном от консолидации приложении, методы и множители, правила перерасчета и корректировки, а также курсы пересчета валюты. Эта уникальная настройка для перерасчета в рамках концерна предоставляет пользователям средства контроля перерасчетов в рамках концерна и консолидации инвестиций в BPC.

Компания, в которой в течение 18 лет использовалась прежняя система консолидации SAP, приняла решение реализовать функциональность перерасчета для консолидации в рамках внедрения SAP Business Planning and Consolidation (BPC) для консолидации. Рассматриваемое в статье решение реализовано в проекте, переход к продуктивной эксплуатации по которому состоялся в 2011 году. Это решение впоследствии применялось для множества проектов консолидации с использованием функциональности автоматической корректировки на основе бизнес-правил BPC.

Данное решение соответствовала требованию компании по сохранению аналогичных решений и процессов, применявшихся ранее. Клиент, у которого было более 800 активных дочерних компаний (основная бизнес-единица включала в себя более 1800 подчиненных бизнес-единиц) и множество групп консолидации с совместными предприятиями в BPC, получал при этом весьма существенные преимущества. Теперь клиент может использовать простой отчет с возможностью опускания до нижнего уровня аналитики для анализа разниц по перерасчету вместо сравнительного отчета с огромным количеством строк, выполнение которого угрожает производительности.

В 2012 году в связи с этим решением в проекте BPC консолидации возник интересный эпизод. Проектная группа разделилась на две части. Одна группа была за данное решение, а вторая была за стандартный перерасчет на основе бизнес-правил BPC. Группа обсуждала подходы в течение двух месяцев для выработки окончательного дизайна решения по проекту, но не могла прийти к согласию по решению для перерасчета, которое предполагалось внедрить для проекта. 

В результате группа провела совещание с клиентами, чтобы выяснить, какое решение они предпочли бы использовать для своей системы консолидации. Совещание продлилось менее 10 минут. Клиент выбрал расширенный метод перерасчета BPC. Далее группа проводила длительные внутренние обсуждения на базе быстрого решения клиента, принятого им на основе длительного бизнес-опыта в консолидации. Этот эпизод косвенно указывает на ценность и преимущества, которые пользователи могут получить с помощью решений, поскольку они не смогли бы так быстро выбрать решение, не имея четких потребностей для процесса консолидации при отсутствии решения.

Я сравниваю это решение с другими методами перерасчета BPC, например, с перерасчетом US и перерасчетом по стандартным бизнес-правилам, чтобы показать преимущества этого метода перед другими решениями. В статье также описана настройка расширенного решения для перерасчета в рамках концерна с использованием функциональности автоматической корректировки на основе бизнес-правил BPC для проектов.

Исключение внутрифирменных расчетов является главной задачей в общем процессе консолидации. Это процесс исключения транзакций по обмену товарами и услугами в группе консолидации, а также выверки любых разниц по суммам между двумя компаниями, участвующими в межфирменных операциях.

Примечание.
Я часто разделяю процессы консолидации на три категории. Первая категория – процесс сбора данных, в рамках которого импортируются предварительные балансы дочерних компаний из различных транзакционных систем в вашу систему консолидации. Второй процесс выполняет функции консолидации в системе консолидации: проверка, пересчет валют, бухгалтерские проводки, исключение внутрифирменных операций, исключение прибыли по запасам, консолидация инвестиций, реклассификация и любые клиентские программы для консолидации. Во время процесса выполнения консолидации BPC применяются расширенные общепринятые принципы учета (GAAP) в книге или базе данных консолидации. Последняя категория – процесс подготовки финансовой отчетности с использованием консолидированных балансов, сгенерированных посредством функций и записей предыдущего процесса. Выходными данными этого процесса являются консолидированные финансовые отчеты: баланс, отчеты о прибылях и убытках и движение денежных средств.

 

Расширенное решение для перерасчета в рамках концерна с использованием функциональности автоматической корректировки на основе бизнес-правил BPC предназначено для эффективного исключения межфирменных транзакций и предоставления более эффективной помощи бизнес-пользователям при выверке разниц перерасчета в рамках концерна по сравнению с другими способами перерасчета в BPC, например, перерасчетом US, который является стандартным способом перерасчета.

Решение позволяет с помощью простого отчета с возможностью детального просмотра данных или функции Listcube в SAP Business Warehouse (транзакция BW для извлечения данных напрямую из куба BW с фильтрацией и опцией выбора инфо-объекта) предоставлять пользователям следующую полную информацию без создания сложного отчета или с вычислениями вручную:

  • рассчитанные суммы разниц по внутрифирменным операциям;
  • юридическая и торговая информация о партнере для участвующих сторон для сгенерированных разниц между компаниями по внутрифирменным операциям;
  • информация о том, какое предприятие содержит корпоративные основные средства или балансовую прибыль, а также какое предприятие группы имеет межфирменные обязательства или балансовые убытки по межфирменным транзакциям.

Возможности, предоставляемые решением

Данное решение предоставляет следующие преимущества по сравнению с другими методами перерасчета в рамках концерна в BPC:

  • Записи, созданные расширенным решением для перерасчета в BPC, позволяют получить точную рассчитанную сумму разницы без дополнительных шагов выверки и без отчета по сопоставлениям для расчетов.
  • Это решение создает только одну запись разницы, если участвующие компании смогли провести неверную сумму по внутрифирменной транзакции. При методе перерасчетов US в BPC и простом перерасчете на основе правил в BPC без использования данного решения всегда создается две записи реклассификации на каждую межфирменную транзакцию, которые относятся к разницам в показателях между компаниями. Однако это не точные разницы проводки, поэтому необходимо вычислить сумму разницы.
  • В данном решении не создается записи, если балансы по межфирменным транзакциям сопоставляются между участвующими в операции компаниями. Другие решения даже в этом случае создают две дополнительные записи в базе данных.
  • Это решение предоставляет простой отчет с возможностью детального просмотра данных или функцию BW Listcube (транзакция BW для извлечения данных непосредственно из куба BW с фильтрацией и опцией выбора инфо-объекта).

Сравнение решений

В этой статье сравнивается три решения: расширенный перерасчет BPC с использованием бизнес-правила, перерасчет US в BPC и стандартный перерасчет BPC на основе бизнес-правил. Для наглядности рассмотрим два простых примера межфирменных транзакций с группой консолидации CG1. Эти транзакции выполняются в группе консолидации CG1 между компаниями A, B, C и D (Рис. 1).

Рис. 1

Группа консолидации CG1 и дочерние компании (группа CG1 может также использоваться как субъект перерасчета для метода перерасчета US)

 

В примере используется группа консолидации CG1. Эта группа также используется в качестве субъекта перерасчета, который требуется в BPC для применения метода перерасчета US. Субъект перерасчета не является фактическим бизнес-объектом, но содержит все проводки разниц по межфирменным транзакциям для иерархии бизнес-объектов.

Данные внутрифирменных операций в исходной системе

В Табл. 1 представлены два примера межфирменных транзакций для бухгалтерии дебиторов (A/R) и бухгалтерии кредиторов (A/P) в SAP ERP Central Component (ECC).

 Номер строки Транзакция между компаниями Группа консолидации Источник данных Компания Счет Компания-партнер Сумма ($)
1 Для продавца Без группы ECC A ДЗ B 100 000,00
2 Для покупателя Без группы ECC B КЗ A (70 000,00)
3 Для продавца  Без группы ECC C ДЗ D 30 000,00
4 Для покупателя  Без группы ECC D КЗ C (50 000,00)

Табл. 1

Данные транзакции между компаниями в ECC

 

Строки 1 и 2 относятся к первой межфирменной транзакции между компаниями A и B. A имеет дебетовое сальдо ДЗ (дебиторской задолженности) в размере $100 000, а B имеет кредитовое сальдо КЗ (кредиторской задолженности) в размере $70 000. Компании A и B имеют разную сумму в транзакции, после выполнения любой функции перерасчета в BPC сумма $30 000 должна пойти на счет разниц. Строки 3 и 4 относятся ко второй межфирменной транзакции между компаниями C и D. C имеет дебетовое сальдо ДЗ в размере $50 000, а B имеет кредитовое сальдо КЗ в размере $30 000. Компании C и D отразили разные суммы по транзакции, на счет разниц пойдет -$20 000.

Общие записи для всех опций

Предположим, все предварительные балансы импортированы в BPC, и выполняется пакет диспетчера консолидации данных BPC. Независимо от применяемого решения автоматически создаются следующие записи. Существует два вида общих записей.

  1. Первая запись относится к преобразованию групп и создает сальдо в валюте группы для процесса консолидации с использованием данных владения, которые хранятся в приложении для обработки данных владения (BPC требуется три приложения для настройки приложения консолидации с использованием функции консолидации на основе бизнес-правил) или иерархии объектов в случае использования перерасчета US.
  2. Другая запись предназначена для перерасчета межфирменных транзакций.

Запись преобразования групп

В Табл. 2 представлены записи преобразования групп. В качестве первого шага перерасчета в рамках концерна BPC преобразует сальдо в валюте группа из данных вне группы в Табл. 1 в определенную группу консолидации. BPC использует данные владения для этого преобразования группы, но при работе с методом перерасчета US используется информация из иерархии бизнес-объектов. Этот процесс включает в себя пересчет валют с обработкой пересчета и переоценки валюты из внутренней валюты в валюту группы в случае наличия филиалов или операций в других странах. В примерах не показан процесс пересчета валют, поскольку главной темой является процесс перерасчета в рамках концерна.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.