Все, что необходимо знать о процессах комплектах и выгодах их использования

1448

Ключевая идея


Набор или комплект – это группа индивидуальных частей, которые могут закупаться у одного поставщика. Когда позиции включены в набор, вы не обрабатываете их индивидуально, а вместо этого обрабатываете только сам набор. Вы можете настроить наборы как внутренние, так и внешние, когда третья сторона (поставщик), составляет для вас наборы. Также вы можете создать неактивный набор (набор «ожидания») или «ссылочный» набор, который активен.

Вообразите типичную ситуацию в дискретном производственном процессе, когда вы запрашиваете, планируете и потребляете много компонентов для ваших узлов. В некоторых производствах, например, автомобильном, тысячи комплектующих могут составлять один узел. Вы можете закупать каждое комплектующее отдельно, приходовать на склад, и, наконец, списывать в производство. Вы можете значительно улучшить эффективность этого процесса, если включите множество общих комплектующих в набор.
Приведем пример из области закупок. Наборы могут снизить число заказов на поставку индивидуальных комплектующих, которые вам поставляет один поставщик. На складе, с другой стороны, наборы также повышают эффективность, поскольку вы управляете единым набором, а не индивидуальными комплектующими, число которых может быть большим. Вы выполняете приход материалов в виде набора, и затем списываете как единое целое в производство. Это снижает риск некорректного списания, поскольку вы выполняете комплектование заказа одним набором вместо нескольких комплектующих.
На производственной площадке, в цехе использование наборов повышает эффективность сборочного процесса, поскольку компоненты в наборе указываются в логической последовательности, что снижает затраты времени на поиск конкретного компонента. Это также позволяет оператору быстро определить, правильно ли осуществлена сборка, глядя на число оставшихся комплектующих.
Тем не менее, многие не знакомы с процессом создания наборов. Я покажу вам лучшие практики по внедрению этого процесса в стандартной системе R/3 с минимальной настройкой системы. Я покажу вам, когда необходимо использовать набор и типичный цикл жизни набора. Затем я покажу как управлять наборами в системе SAP, включая внутренние и внешние наборы.

Технические предпосылки для внедрения процесса комплектования в R/3 – это внедренные модули Планирования Производством (Production planning – PP) и Управления материалами (Materials management – MM). В сценарии к этой статье я использовал систему SAP R/3 версии 4.7 для демонстрационных примеров. Вы можете внедрить процесс комплектования во всех последних версиях системы SAP R/3. Это базовая функциональность модуля Планирование производством, поэтому комплектование должно работать в центральном компоненте SAP ERP (ERP Central Component – ECC).

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Функциональная область: Управление логистической сетью / SCM

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.