Введение в HANA Live для создания оперативных логистических отчетов

1209
1
Ключевое понятие

HANA Live это новая техническая платформа на базе HANA для создания оперативной отчетности. Знание основных особенностей этого набора инструментов для анализа данных позволяет определить позиции и приоритеты по развертыванию этого нового приложения для анализа данных.

Внедрение оперативной отчетности полного цикла в решениях SAP стало возможным благодаря HANA Live. Изначально в системе R/3 (прежнее, но не самое первое название SAP ERP Central Component [SAP ECC]) существовали инструменты, которые позволяли пользователям создавать отчеты на основе таблиц основных приложений ERP. К примеру, вы могли создать логическую связь между разными таблицами с помощью программы ABAP Query/ Сlassic InfoSets, а затем сформировать отчет посредством инструмента запросов InfoSet в транзакции SQ02.

При этом у работы с таблицами непосредственно в исходной системе был серьезный недостаток - низкая производительность. Большие транзакционные таблицы, оптимизированные для быстрого сохранения данных, не обеспечивали быстрый доступ к отчетам. В компании SAP пришли к выводу, что логистическая система может не выдержать больших объемов данных, поэтому 15 лет назад SAP представили решение под названием Logistics Information System (LIS), которое предоставляло сводную таблицу по принципу BW для ускорения процесса создания отчетов по сводным данным.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Комментарии:

Дмитрий Буслов (Рейтинг: 1320) 00:45, 15 ноября 2014


Комментарий эксперта

В этой статье сравнивается подход к построению отчётности в BW на «классических» БД. Но на текущий момент есть BW on HANA. Возможна репликация непосредственно в DSO. И построение отчётности на данных приближенных к реальному времени в BW. На рис. 1 представлена модель использования BW, но в «классическом» виде сверху обычно строятся ещё кубы и агрегаты. Только построения дополнительных индексов в DSO будет недостаточно для производительной отчётности.

Кроме этого, хочется отметить,что HANA Live разворачивается из пакета и при импорте активируются все модели. Если исходных таблиц в физической схеме нет, то активация моделей падает. А так как большинство моделей зависят друг от друга, то это также влияет и на зависимые модели. В данном случае выручает массовая активация объектов.

Мэппинг физической схемы и схемы авторизации, которая создаётся при установке HANA Live влияет на доступ ко всем таблицам моделей, включая пересчёт валют. И единиц измерений. VDM (Виртуальные модели данных) которые предлагает HANA Live можно использовать не только в любых средствах отчётности, но также и писать SELECT-ы напрямую из ABAP-а, так как это самые обыкновенные ракурсы в HANA.

В плане расширения и дополнения также есть некоторые ограничения, так как для собственных Z-моделей, которые были скопированы в свои пакеты нельзя автоматически добавить в уже имеющуюся иерархию, так как сама иерархия ведётся в отдельной таблице. То есть HANA Live Browser или по-другому HANA Live Explorer не позволяет их вести, они все (модели) будут в разделе «не присвоенные».


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.