Введение в моделирование и создание отчетности с помощью SAP HANA

1508
1

Ключевое понятие

Система SAP HANA хранит большие объемы данных в оперативной памяти. Для загрузки данных на сервер HANA из различных источников данных используются SAP LT Replication, Data Services 4.0 и Sybase Replication Server. Для администрирования, структурирования и моделирования данных в соответствии с конкретными требованиями для последующего просмотра используется инструмент фронтэнда.

Все большую важность при выполнении бизнес-операций приобретает отчетность, поскольку объемы данных в организациях непрерывно растут. Для решения задач отчетности организации стремятся расширить компоненты и инфраструктуру обработки данных. Ключевым предложением компании SAP в этой области является система SAP HANA, предназначенная для выполнения аналитических отчетов по массивам данных на сертифицированном SAP аппаратном оборудовании. Эти данные хранятся в оперативной памяти. Первичная загрузка и репликация дельты на сервер HANA позволяют очень быстро выполнять обработку транзакций в реальном времени (OLTP).

Кроме того, переход к облачному хранению позволит повысить гибкость и доступность, а также расширить возможности обработки данных в режиме реального времени (или по плану) из разных систем. Для отображения этих данных можно использовать различные инструменты фронтэнда. Далее пользователь сможет изменять, обновлять или удалять эти данные. На этом фундаменте можно не только выполнять аналитические отчеты, но и разрабатывать наборы приложений.

Сначала рассмотрим принципы работы архитектуры и моделирования HANA. Далее читателям будут предложены рекомендации по работе в HANA.

Архитектура

Система HANA устраняет необходимость ожидания и позволяет ответственным за принятие решений сотрудникам мгновенно получать операционные данные для планирования, прогнозирования, моделирования или консолидации. Рассмотрим механизмы хранения данных по строкам и столбцам, а также работу различных движков. Описание всех особенностей архитектуры выходит за рамки данной статьи. В HANA для хранения данных используется технология хранения на базе строк и столбцов. Каждый вариант имеет свои преимущества.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Комментарии:

Михаил Савкин (Рейтинг: 1647) 17:25, 29 июля 2013


Комментарий эксперта

Экспертные комментарии к статье : Введение в моделирование и создание отчетности с помощью SAP HANA

SAP HANA : Взгляд на архитектуру

Несмотря на новую архитектурную и прикладную концепцию, комплекс НАNA не является первым решением SAP в области ‘in-memory’. Такие приложения как : APO – Advanced Planer and Optimazer, BWA – Business Warehouse Accelerator, SAP NetWeaver Enterprise Search существуют уже несколько лет. Поэтому можно сказать, что новая волна ‘in-memory ’ – приложений от SAP основывается на хорошо проверенной и опробованной технологии.

С технической точки зрения HANA представляет собой систему, состоящую из аппаратной части(комплекса blade –серверов на базе архитектуры Intel Nehalem-EX CPU) и программного обеспечения SAP, поставляемую в виде предконфигурированного комплекса. Такой подход позволяет с наименьшими усилиями интегрировать комплекс в существующую инфраструктуру компании. Программная часть комплекса состоит из трех элементов. Первый элемент – инструмент моделирования, определяющий, какие данные и из каких источников будут присутствовать в HANA. Вторая составляющая – инструменты загрузки данных, задающие правила перемещения данных в HANA. Третий элемент является наиболее интересной частью – это база данных ‘in-memory’, способная хранить огромные объемы данных и обрабатывать их с высокой скоростью. Она является гибридной базой данных, хранящей информацию как в поколоночной модели хранения, так и в традиционной построчной. Именно об этой базе, которая получила в SAP название IMCE (In-memory Computing Engine), я и хотел сказать в своем обзоре несколько слов. Несмотря на то, что в первой версии решения база данных IMCE выполняет роль только репозитория аналитической информации, она разрабатывалась как SQL ANSI 92 –совместимая база данных , с полной поддержкой требований, предъявляемых к транзакционной системе ACID(Атомарность, Изолированность, Долговечность). В ближайшем будущем IMCE в составе HANA должна полностью заменить традиционные базы данных, находящиеся под управлением SAP BW и SAP ERP. Таким образом, IMCE, работающая полностью в оперативной памяти, станет выполнять роль механизма хранения данных всех систем, причем как аналитических, так и транзакционной информации. Стоит ли говорить о том, насколько большое значение имеет многократное увеличение скорости работы хранилища данных SAP BW и учетной системы SAP ERP? Ценность такого подхода заключается и в том, что организация сохраняет всю свою инфраструктуру, экономя существенные финансовые средства при технологическом развитии ландшафта. Говоря о IMCE хотелось бы особо отметить важную часть новой платформы – так называемый ‘Сalculation Engine’, или о машине расчетов, которая является неотъемлемой частью IMCE. Такой подход “совмещения ” механизмов хранения и обработки позволяет выполнять ресурсоемкие операции над данными непосредственно в IMCE, те непосредственно в оперативной памяти, значительно сокращая обмен данными между БД и уровнем приложения. Чтобы продемонстрировать, насколько важен этот принцип, разберем его на простом примере в области планирования.

Представим, что в сводный бюджет организации вносится корректировка планового значения по одному из дивизионов на следующий год. Что в этом случае происходит сейчас, при традиционном подходе? Система планирования, работающая на отдельном сервере приложений, определяет разницу (X), выполняет дисагрегацию этой велечины по неделям (52) и по входящим в дифизион подразделениям (пусть будет 100). Итого получается X*52*100 комбинаций (те новых значений), которые должны быть записаны. Далее сервер приложений начинает инициировать данное количество операций для записи в БД. Неудивительно, почему пользователи часто жалуются на производительность системы бюджетирования! Теперь посмотрим, как с этой задачей будет справляться HANA. Система произведет одну единственную операцию записи в базу IMCE, сопровождая ее инструкцией для дисагрегации.

Далее процесс разбиения по неделям и подразделениям и последующая запись полученных X*52*100 комбинаций будет выполнятся в одном месте – в оперативной памяти сервера.

Использование подобного подхода позволит значительно увеличить производительность не только систем планирования и бюджетирования, но все ключевые информационные системы от SAP, включая BI,DWH,ERP,CRM и тд.


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.