Залог успеха: миграция запаса перед продуктивным стартом с первого раза

Хосе Сенра
1920
6

Ключевым этапом каждого из SAP-проектов является период ввода системы в продуктивную эксплуатацию. Это тот момент, когда осуществляется переход с предыдущей системы в новую среду и запуск выполнения операций. Для проектов, включающих SAP Inventory Management и SAP Warehouse Management (WM), критическим аспектом является миграция запаса.

Несмотря на то, что подготовка к миграции запаса перед продуктивным стартом представляет собой сложнейшую задачу, ее можно успешно решить при условии наличия определенных знаний и выполнения надлежащего планирования. Автор статьи анализирует процесс подготовки к продуктивному старту миграции запаса, предлагая список рекомендаций относительно подготовки к этому процессу и подробно описывая каждый шаг фактического выполнения.

Ключевые проблемы миграции запаса

Осуществление миграции запаса не настолько простая задача, как это кажется на первый взгляд. Необходимо выполнить сложные операции и решить следующие потенциальные проблемы:

  • Проверка и сравнение данных и стоимости запаса в прежних системах. В результате может выявиться множество скрытых нерешенных проблем.
  • Экстракция информации из исходной системы, загрузка ее в SAP-систему и решение технических задач. На этом шаге также проверяется правильность отображения в системе объемов складских мест на складе и стратегий приемки запаса на склад.
  • Согласование с финансовым отделом результатов выверки количеств и стоимости, а также полное устранение всех выявленных разниц.
  • Подготовка к началу работы, т.к. любая незначительная проблема может создать эффект снежного кома и заблокировать работу склада.

Все эти операции необходимо выполнить в течение нескольких часов. Это означает, что подготовка к продуктивному старту должна быть полностью запланирована заранее специально выделенной группой, имеющей достаточный опыт в этой сфере.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Функциональная область: Управление логистической сетью / SCM
Комментарии:

Ольга Шлякова (Рейтинг: 569) 17:55, 05 июля 2010

Хорошая и подробная методика загрузки остатков.
Почему-то не описана схема ввода цены на материалы, хотя бы самая простая?

Юрий Минич (Рейтинг: 53) 16:14, 07 июля 2010

Очень полезно для MM, актуальная проблема загрузки остатков, обычно приходиться по несколько раз загружать.

Азат Файзуллин (Рейтинг: 48) 16:29, 17 июля 2010

Рекомендации очевидные, автор статьи Америки не открыл. Для новичков может быть полезно в качестве общего обзора.

Левон Киракосян (Рейтинг: 1305) 18:14, 17 июля 2010

Неплохая статья. Для тех, кто первый раз сталкивается с загрузкой остатков - может быть полезной.

Антон Иванов (Рейтинг: 119) 14:44, 24 июля 2010

Статья содержит много полезной информации, но системность и стройность подачи информации нарушается не соответствием специфичности решаемой задачи и объемом подзадач, затрагиваемых в статье. Статья, описывающая общие проблеммы при миграции данных была бы, при такой подаче информации, более гармоничной.

Олег Точенюк (Рейтинг: 10169) 23:38, 20 сентября 2010

Сложно сказать интересная статья или нет, автор почему-то больше зациклился на загрузке остатков по системе управления складом, а про загрузку остатков собственно в ММ, как-то пробежался, мимоходом и как правильно заметили несколько раз упомянул про сверку стоимости с количеством, но никак не описал а как же осуществляется такая сверка или какие есть подводные камни... Так же не по понятно причем там упоминаемые заказы на закупку, если автор загружает остатки через 561 вид движения запаса, в котором нет ссылок на заказы ММ. Так же не ясно почему автор предлагает создавать записи материалов в ручном режиме? Нет если у него материалов 10-100 штук то не вопрос а если несколько десятков тысяч? Кажется правильнее было бы указать что предварительным этапом загрузки данных по запасам, должен быть шаг загрузки данных ОЗМ (а это своя, не менее сложная задача), после которой загрузка запаса уже как мне кажется будет мелочью :-)
 
Кстати, я не понял почему автор делает такую большую проблему сверки количества и стоимости, т.е. в чем проблема? Если система с одной валютой без параллельной оценки запасов, то для вида движения 561 открывается поле внешняя сумма движения после чего указывается количество и общая стоимость движения запаса т.е. например пишем приход 3 штуки, стоимость запаса 2 копейки а уже система сама поймет когда ей копейку при движении списывать и какая будет цена за единицу, но при этом никакого расхождения не будет, потому что мы задаем, стоимость запаса, а не цену за единицу... Для параллельного учета задача конечно сложнее,но и она решаема.
 
В общем как по мне, то есть такая формулировка в интернете, для статей, не полностью осветивших вопрос, звучит она так: "тема сисек не раскрыта полностью". Так таки не раскрыта полностью...

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.