Комментарии по теме

«Авто­ма­ти­че­ское ко­пи­ро­ва­ние полей в до­ку­ме­нтах SAP FI»
Олег Башкатов:
Это я к фразе в колонке:   " То есть поле Ссылка всегда содержит номер, известный дебитору. Это поле затем может использоваться при поиске документа в момент разноски банковской выписки....
«Пошаговые ре­ко­ме­нда­ции по созданию отчётов с испо­льзо­ва­ни­ем SAP Query»
Вячеслав Контарев:
Для присвоения транзакции к запросу необходимо знать имя программы. Его можно получить в транзакции SQ01, меню Запрос-Другие функции-просмотреть имя отчета. Далее, создаем транзакцию в SE93 и...
«Авто­ма­ти­че­ское ко­пи­ро­ва­ние полей в до­ку­ме­нтах SAP FI»
Олег Башкатов:
+ конечно, можно использовать Enhancement в стандартном коде. одно из мест (проверено мною :-) ): LFACIF57, FORM FI_DOCUMENT_POST.   В этом месте у нас имеются все данные по FI-документу...

Сапёр

В данном разделе собраны статьи и рекомендации экспертов в области SAP из России и стран СНГ

Использование компонента «Cash Accounting» функционала «Liquidity Planner» для построения отчета о движении денежных средств

3099

Что такое Liquidity Planner?

Функционал «Liquidity Planner» системы SAP - компонент Решения (приложения) SAP ERP Financials - обеспечивает:

  1. Контроль денежных потоков (Cash Accounting):определение статей (позиций) отчета о движении денежных средств прямым методом;
  2. Планирование ликвидности и отчётность (Liquidity Planning and Reporting): выполняетсякак в Центральном компоненте SAP BusinessSuite – SAP ERP, так и в SAP NetWeaver BI.

Эта статья посвящена контролю денежных потоков. В частности, мы будем говорить о том, как определяются актуальные позиции отчета о движении денежных средств.

Функциональность «Liquidity Planner» оперирует своим собственным аналитическим признаком («позиция ликвидности»), значение которого для бухгалтерского документа выбирается из справочника (плоского).

Одним из существенных преимуществ использования признака «позиция ликвидности» является возможность гибко изменять алгоритмы его назначения, а также неоднократно менять значения самих этих признаков для бухгалтерских документов.

Условиями функционирования «Liquidity Planner» являются:

  1. Наличие счетов Главной книги, обозначенных в качестве релевантных для анализа движения денежных средств. Если для счетов Главной книги, указываемых при настройке собственных банков, такое обозначение осуществляется автоматически, то для всех прочих счетов (касса, прочие денежные счета) это обозначениенеобходимо выполнить автономно.
  2. Определение счетовдоходов или расходов Главной книги, для проводки по которым необходимо указание значения позиций ликвидности.
  3. Наличие инициализированного (заполненного) справочника позиций ликвидности.
  4. Активация «Liquidity Planner»на уровне балансовой единицы.

Авторская классификация позиций ликвидности

Все позиции ликвидности, которые необходимо создать, можно условно разбить на технические и учётные. Как видно из самого названия, наличие технических позиций необходимо для удовлетворения требований системы SAPERPFinancials.В моей личной практике помимо четырех технических позиций ликвидности, требуемых в транзакции FLQC2, я использовала особые позиции ликвидности для переводов между банковскими счетами и контролировала, чтобы итоговая сумма операций, отнесенных на данную позицию ликвидности ровнялась нулю. Также я использовала особые (буферные) позиции ликвидности для поступлений и списаний для случаев, когда значение позиции ликвидности не могла быть назначена после выполнения транзакции FLQAC.

При кодировке учётных позиций ликвидности я придерживалась следующего принципа кодирования: первые четыре цифры кода в позиции ликвидности соответствовали коду строки отчета о движении денежных средств. В дальнейшем это позволило упростить построение ABAP-отчета, так как при такой кодировке существенно облегчался расчёт значения позицийотчёта.

Теперь мы можем перейти к механизмам назначения позиций ликвидности.

Сценарии назначения позиций ликвидности.

Назначение позиций ликвидности можно осуществлять тремя методами:

  1. На уровне банковской выписки – транзакция FLQAB.
  2. На уровне инвойса – транзакция FLQAC.
  3. На уровне документа FI – транзакция FLQAD.

Общий алгоритм формирования отчётности по ликвидности отображен на Рис. 1.

Рис. 1Общий алгоритм формирования отчётности

В моей личной практике мне не приходилось пользоваться первым методомназначенияпозиций ликвидности, так как информации, содержащейся в банковской выписке достаточно только в случае, если каждому поступлению денежных средств от клиента может быть однозначно сопоставлена статья доходов.

Я определяю два принципа назначения позиций ликвидности:

  1. Назначение на основании номера счета Главной книги.
  2. Назначение с помощью комбинации «различных» полей, указанных при проводке

Ограниченный доступ

Для прочтения полной версии статьи необходимо зайти как зарегистрированный пользователь.


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП»