Комментарии по теме

«Ста­нда­ртная схема отражения да­ва­льче­ских операций у Давальца – Заказчика услуг по пе­ре­ра­бо­тке»
Владимир Вязников:
Согласен с Олегом, не все компании обладают достаточными фин. средствами, чтобы выкупить давальческие материалы. Примеров данной схемы видел несколько.
«Авто­ма­ти­че­ское создание Заказа на поставку при проводке документа материала»
Нина Овсиенко:
В моей компании активно используется порядка 10-15 тыс sku, при поступлении товара мы используем описанную выше схему. Учитывая, что обновлять данные в инфозаписях можно используя массовую...
«Авто­ма­ти­че­ское создание Заказа на поставку при проводке документа материала»
Константин Дудура:
Олег, а можете привести пару бизнес кейсов, когда можно на практике использовать этот сценарий?   Лично меня смущает, что поступление оценивается по ценам из инфо-записи. Т.е. нужно или...

Сапёр

В данном разделе собраны статьи и рекомендации экспертов в области SAP из России и стран СНГ

MIRO: блокировка платежей по счетам-фактурам. Часть I

4123

Необходимые для написания этой статьи знания я получил, самостоятельно пройдя курс обучения в электронной академии SAP «Управление цепочкой поставок – Снабжение» (TSCM50 – Procurement I). Эти знания мне помогли быстро разобраться с имеющимися настройками продуктивной системы SAP ERP.

В этой статье будут показаны настройки и применение блокировок платежей при проводке счета-фактуры поставщика дляразличных видов отклонений данных в заказе на поставку и соответствующем счёте-фактуре.

Бывают случаи, когда от поставщика приходит счёт-фактура на сумму и / или количество больше или меньше, чем было указано в соответствующем заказе на поставку. В случае больших отклонений данных счёта фактуры от данных заказа на поставку разумно не совершать платёж, основываясь на данных счёта фактуры.

В системе SAP ERPдля этих целей предусмотрена настройка границы допустимых отклонений (tolerance limits). В случае если отклонение не превышает допустимого, система не блокирует создаваемый входящий счёт для платежа; а если отклонение превышает допустимое, то система выдаёт сообщение и блокирует входящий счёт (создаваемый по счёту-фактуре, предоставленной поставщиком), по которому мог бы быть осуществлён платеж. Допустимый для платежа размер отклонения определяется с помощью параметра в системе называемом «граница допуска».

В системе SAP ERP можно настроить проверку на то, чтобы цена и / или количествокак не превышало определённого значения, так и не было меньшим определённой величины (в терминах SAP это значит задать «верхнюю и  нижнюю границу допуска»).

В системе могут учитываться следующие виды отклонений:

  1. Отклонение по количеству между поступлением материала и счётом-фактурой;
  2. Отклонение по цене между заказом на поставку и счётом-фактурой;
  3. Отклонения, связанные с пересчётом альтернативных единиц измерений;
  4. Отклонение по срокам.

Также в системе могут быть использованы ручное и стохастическое блокирования.

Этот список не исчерпывает все виды отклонений, которые могут являться причиной блокирования для платежа создаваемого по счёту-фактуре поставщика входящего счёта. Принцип работы по всем видам отклонений универсален. В этой статье детально будет рассмотрена настройка системы для обработки только вышеназванных отклонений.

Настройка «границ допуска» делается в меню SPRO -> Ссылочное IMGSAP -> Управление материальными потоками -> Контроль счетов логистики -> Блокирование счетов-фактур -> Определение границ допуска

Рис. 1 Путь к настройка границ допуска при блокировании счетов-фактур

При настройке границ допуска нужно знать используемый код допуска

Код допуска – это двузначный буквенный идентификатор, к которому привязаны настройки верхней и нижней границ допуска. Перечень стандартных кодов допуска представлен на рисунке ниже. Перечень кодов допуска может меняться в зависимости от имеющихся отраслевых решений.

Рис.2 Перечень стандартных кодов допуска

Более детальное описание кодов можно получить по нажатию на справочную информацию напротив пункта меню «Определение границ допуска».

Рис.3 Вызов справки по кодам допуска

Код допуска жёстко прописан в коде программ ABAP. На основании данных ОЗМ, заказа на поставку и последующих документов система определяет, какой код допуска использовать. Например, при проверке количества используется функциональный модуль MRM_QUANTITY_CHECK, в котором в зависимости от того, есть ли поступившее количество или нет, используется код доступа DW или DQ.

Рис.4 Использование кода доступа прописано в коде программы и определяется в зависимости от введенных данных

В большинстве случаев, анализ и вывод сообщения по тому или иному коду допуска во входящем счёте осуществляется в ФМ MRM_TOLERANCE_CHECK. Таким образом, с помощью данного ФМ можно отследить места, в которых осуществляется проверка того или иного кода допуска.

Для этого необходимо зайти в транзакцию SE37 и ввести имя ФМ; нажать кнопку «Журнал использования» (Рис.4).

Рис.5 Вызов журнала использования функционального модуля

Затем отмечаем флажок «программ» и нажимаем «Зеленую галочку».

Рис.6 Запуск журнала использования ФМ

Таким образом, мы получим список программ, где вызывается данный ФМ; дважды щёлкнув на имени программы в левой части экрана, мы увидим часть кода, где используется данный ФМ. Как видно, в некоторых местах код доступа жёстко указан в вызове ФМ.

Рис.7 Использование ФМ MRM_TOLERANCE_CHECK в программах

Рассмотрим примеры применения  блокировки .

Отклонение в количестве

Для настроек границ допуска при отклонении по количеству используются коды допуска DQ и DW.

Код DQ (Превышение суммы: отклонен. поколич.)используется, когда поступление материала по заказу на поставку имело место (и не было сторнировано); код DW (Отклонение по количеству при КоличПМ = 0) используется системой, когда поступление по заказу на поставку не имело место (либо сторнировано полностью).

Вначале выполним необходимые настройки.

Настройки выполняются, как было сказано выше, по меню: SPRO -> Ссылочное IMGSAP -> Управление материальными потоками -> Контроль счетов логистики -> Блокирование счетов-фактур -> Определение границ допуска (транзакция OMR6).

Для нужной нам БЕ настроим коды допуска DQи DW с параметрами, указанными на рисунках ниже.

Рис.8 Настройка границ допуска для кода DQ

Рис.9 Настройка границы допуска для кода DW в стоимостном выражении

Для демонстрации работы я создам 2 заказа на поставку; характеристики заказов на поставку приведены в таблице.

Таблица 1. Заказы на поставку для демонстрации отклонения по количеству

Номер

Сумма

Количество

Сумма ПМ

Количество ПМ

4500000019

100.000,00RUB

100 Л

40.000 RUB

40 Л

4500000020

100.000,00RUB

100 Л

0

0

При попытке провести счет-фактуру по заказу на поставку 4500000019 на 100 Л стоимостью 100000RUB система выдаст предупреждающее сообщение: Количество по счету больше объема ПМ.

Рис.10 Предупреждающее сообщение M8 081: количество в счете-фактуре больше количества поступления материала

Обратим внимание на технический код данного сообщения – M8081.

После сохранения данного документа, система выдаст сообщение, указанное на Рис.11.

Рис.11 Информационное сообщение о блокировании для платежа входящего счета

Проведем счёт-фактуру по заказу на поставку 4500000020.

Рис.12 Сообщение M8 088: поставленное количество по заказу на поставку равно нулю.

Система также заблокирует для платежа документ созданный при проводке этого счета-фактуры, так как в настройках кода допуска DW указано 100 стоимостных единиц, а в счет фактуре проводится позиция со стоимостью 1000 стоимостных единиц (в данном случае - рублей).

Рис.13 Информационное сообщение о блокировании счета для платежа

Вывод: при количественном отклонении между данными счета-фактуры и данными документов поступления материалов используются коды допуска DQи DW. При превышении границ допуска система выдаёт предупреждающие сообщения: M8 081 и M8 088.При сохранении документа происходит его блокирование для платежа.

Отклонение по цене между заказом на поставку и счетом-фактурой

Данный

Ограниченный доступ

Для прочтения полной версии статьи необходимо зайти как зарегистрированный пользователь.

На сайте проводятся технические работы, добавление комментариев недоступно до 24.06.2017. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП»