Комментарии по теме

«Семь мифов SAP обучения»
Елизавета Целовльникова:
Эффективны ли курсы SAP? Я давно уже задаюсь данным вопросом. Если сотрудник видел систему пару дней, то много ли он поймет на курсах? Если сотрудник достаточно продвинут в своей области, а курсы...
«Семь мифов SAP обучения»
Олег Точенюк:
"Профилактический медосмотр – это затраты или инвестиции" - Ха на этот вопрос, был как-то получен ответ инженера охраны труда, одной не маленькой, но очень мобильной компании. Ответ звучал...

Сапёр

В данном разделе собраны статьи и рекомендации экспертов в области SAP из России и стран СНГ

Концепция развития преподавания решений SAP на базе Академического Центра Компетенции SAP Санкт-Петербургского государственного политехнического университета как ресурсной и методической базы

Виктор Таратухин
Никита Головин
Дмитрий Арсеньев
Антон Амбражей
4325

УДК: 378.14

 

Аннотация

Создание Академических центров компетенции является современным и эффективным способом построения взаимовыгодного сотрудничества между крупными международными компаниями, включая IT-сектор, и высшими учебными заведениями. Авторы статьи рассматривают основные вопросы концептуального развития центров компетенции SAP, применения современных бизнес-ориентированных программных продуктов в учебном процессе, а также вопросы разработки учебных курсов и системы профессиональной сертификации. Основные направления развития центров компетенции рассмотрены на примере Академического центра компетенции SAP в СПбГПУ и использования корпоративной системы управления предприятиями SAP ERP как учебного инструментария.

Университетский Альянс SAP

Компания SAP, являясь ведущим в мире поставщиком программных решений для управления бизнесом, заинтересована в развитии на уровне высшего образования системы подготовки квалифицированных специалистов, обладающих знаниями о продуктах SAP. При этом, в сфере интересов лежит развитие знаний как в области внедрения и разработки систем SAP, так и в области использования ее решений. Поэтому создание инструмента сотрудничества с учебными заведениями является закономерным элементом общей стратегии развития компании SAP. Подобный инструмент дает возможность выпускникам вузов начать осваивать программные продукты SAP со студенческой скамьи. Тем самым они создают рынок SAP-специалистов и таким образом помогают решать кадровые вопросы клиентам и партнерам SAP. Это с одной стороны. С другой стороны, обладая по окончании университета определенным набором знаний в области решений SAP, студенты будут стремиться использовать в своей работе знакомые им решения. А это явно или косвенно помогает продажам и увеличивает эффективность внедрения решений SAP.

С 1988 компания SAP ведет проект по сотрудничеству с высшими учебными заведениями «Университетский Альянс SAP». В рамках данной инициативы существуют отлаженные механизмы взаимодействия компании и учебных заведений. В программе участвуют более 700 университетов и учебных заведений из 36 стран по всему миру. Каждый год более 150 000 студентов принимают участие в курсах по решениям SAP. С 2004 года программа развивается в России и странах СНГ. Сегодня более 40 вузов России и стран СНГ входят в Альянс.

В рамках этой программы компания SAP предоставляет университетам доступ ко всей линейке своих программных продуктов: от SAP Enterprise Portal и SAP ERP ECC до полного пакета SAP Business Suite и индустриальных решений на платформе SAP. Обе стороны – вузы и компания – заинтересованы в таком сотрудничестве, понимая важность инвестиций в кадровый потенциал (человеческий ресурс). Реализация университетской программы уже сейчас дает возможность студентам получить в ходе базового обучения знания в области решений SAP для управления бизнесом, что является серьезным повышением принятого уровня подготовки кадров. Специалисты такого профиля сегодня высоко востребованный человеческий ресурс, как в России, так и во всем мире.

Программа «Университетский Альянс» делится на два основных направления. Первое – это «Образовательный альянс». В него вступают университеты, которые намерены включать изучение общих принципов функционирования системы SAP Business Suite, либо ее отдельных функциональных элементов, либо и то, и другое, в стандартные и/или специализированные учебные программы. В результате, студенты этих вузов смогут работать с решениями SAP в любой сфере, независимо от того, в какой отрасли промышленности и на каком конкретно предприятии будет функционировать система SAP. Вообще говоря, этот подход позволяет эффективно обучать студентов бизнесу как таковому, потому что бизнес-модели, включенные в учебную систему SAP, позволяют моделировать различные ситуации, связанные с планированием производства, работой отдела кадров, финансами и другими аспектами деятельности реального предприятия.

Второе направление «Университетского альянса» – «Исследовательский альянс», в который включены университеты, работающие с компанией SAP в рамках исследовательских проектов, направленных на технологическое совершенствование программных продуктов SAP и их развитие с учетом требований современной экономики.  

Центры компетенции SAP в вузах

Чтобы повысить эффективность сотрудничества с вузами в рамках программы для каждого региона (EMEA, America, APJ) были созданы Центры компетенции. Являясь университетской структурой, не зависящей от компании SAP, такие центы получили название «Университетский центр компетенции» (УЦК). Эти центры решают координационные, технические и учебно-методические задачи и обеспечивают доступ к программным продуктам SAP (хостинг) в рамках своего региона ответственности. Под доступом понимается возможность университетами региона удаленного использования решений SAP в учебных целях. Сейчас существуют: два Университетских центра компетенции в Германии (для региона EMEA), два в США (America) и один в Австралии (APJ). Наряду с этим в регионе EMEA существуют три Академических центра компетенции: в Австрии, Швейцарии и России (для всего СНГ). Принципиальное отличие «Академического» центра от «Университетского» - Академический центр компетенции не осуществляет физический хостинг программных продуктов SAP. В его задачи входит организационно-правовое и учебно-методическое обеспечение использования местными университетами решений SAP в своих образовательных программах. Хостинг самих решений осуществляется в УЦК, которые в данном случае являются ресурсными или хостинг-центрами.

Академический центр компетенции SAP в Санкт-Петербурге

До недавнего времени в России (и СНГ в целом) отсутствовала скоординированная система преподавания решений SAP. Сегодня роль главного методического, ресурсного и координирующего центра по развитию преподавания SAP технологий в высшей школе на территории СНГ призван играть Академический центр компетенции SAP Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (АЦК SAP).

Политехнический университет давно и успешно сотрудничает с компанией SAP – с 2006 года в университете работает Научно-образовательный межфакультетский центр "Политехник-SAP". В его задачи входит специализированная подготовка студентов и проведение научных исследований внутри ВУЗа. А в 2008 году между компанией SAP и СПбГПУ было подписано «Соглашение о сотрудничестве по созданию и эксплуатации Академического центра компетенции SAP (ACC CIS)", ознаменовавшее переход отношений Политехнического университета с компанией SAP на качественно новый уровень. По этому Соглашению СПбГПУ получил статус Академического центра компетенции SAP по региону СНГ, а центр «Политехник-SAP» фактически стал его главным исполнительным элементом.

Наиболее оптимальный – технически и экономически – вариант предоставления вузам России и СНГ возможности использовать программные решения SAP в учебном процессе – это удаленный доступ к ПО SAP через каналы Интернет. Такая практика развита за рубежом, где роль хостинг-центров решений SAP играют Университетские центры компетенции. При таком подходе все бизнес приложения находятся и обслуживаются в едином центре, а конечные потребители получают возможность использовать их в целях обучения на основе концепции разделения потока данных или как эксклюзивные системы с возможностью разработки своих приложений. Под «Концепцией разделения потока данных» понимается возможность использования несколькими организациями (университетами) одной системы SAP, с общим набором глобальных параметров и с разделенными индивидуальными данными (мандантами). В результате эксплуатационные расходы ВУЗа снижаются до стоимости обслуживания компьютерного класса, расходов на Интернет и оплаты услуг хостинг центра. Количество рабочих мест для студентов ВУЗа практически не ограничено. Партнером для АКЦ SAP СПбГПУ по предоставлению доступа к решениям SAP является Университетский центр компетенции в Магдебурге, который предоставляет доступ и оказывает учебно-методическую и техническую поддержку более чем 250 учебным заведениям Германии, Скандинавии и Африки. Для вузов России и СНГ УЦК в Магдебурге выполняет функции хостинг-центра.

В настоящее время АЦК SAP СПбГПУ выступает в качестве структуры для решения организационных и юридических вопросов взаимодействия вузов СНГ и УЦК и оказывает другим университетам учебно-консультационную и методическую поддержку. Совокупность всех задач центра можно разделить на несколько основных направлений:

  • Обеспечение университетов России и стран СНГ возможностью использовать современные ERP системы в учебном процессе и НИР. АЦК является базовой структурой для решения организационно-правовых вопросов взаимодействия вузов СНГ и Университетских центров компетенции SAP (хосинг-центров).
  • Координация деятельности вузов по преподаванию корпоративных информационных систем, в том числе (но не ограничиваясь):
    • Создание модульных учебных курсов и практических пособий для обучения студентов на бакалаврских или магистерских программах, а также программах дополнительного образования;
    • Организация семинаров по решениям SAP для студентов, преподавателей и представителей бизнеса;
    • Организация курсов повышения квалификации для преподавателей как СПбГПУ, так и других университетов России;
    • Поддержка международного сотрудничества с аналогичными центрами;
    • Аккредитация региональных академических сертификационных центров;
  • Организация и проведение для студентов, аспирантов и преподавателей сертификационного курса с получением профессиональной квалификации SAP Solution

Ограниченный доступ

Для прочтения полной версии статьи необходимо зайти как зарегистрированный пользователь.

Функциональная область: Обучение / Education
Ролевое назначение: Руководитель / Manager

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП»