Отправка почтовых сообщений из системы SAP

9475
6


 

Прусов Михаил, фрилансер. С 1998 года работает консультантом SAP по базису и администрированию. Имеет сертификаты: Technology Consultant SAP NetWeaver'04 — SAP WebAS for Oracle, IBM eServer Certified Specialist: p5 and pSeries Technical Sales Support. В качестве фрилансера работает более 7 лет. Только за период 2007-2009 годов более чем у 20 заказчиков успешно осуществил инсталляцию ландшафта решений SAP, базисную поддержку проекта внедрения, внедрение функциональности SAP Solution Manager Operations и обучил специалистов Клиента. Проводит консультации по вопросам производительности, отказоустойчивости, безопасности продуктов SAP.

 

Данная статья описывает один из способов отправки почтовых сообщений из системы SAP. В общем, для отправки почтовых сообщений во внешние почтовые системы, существует несколько различных способов. Выбор механизма отправки зависит от версии системы SAP и возможностей внешней почтовой системы.

Описываемый ниже сценарий основан на использовании почтового шлюза SAP (IMG, Internet Mail Gateway) и может использоваться в системах SAP версий 3.x, 4.x. В качестве партнёра может выступать любая почтовая система, принимающая почтовые сообщения в формате RFC822.

Обзор процесса отправки

На диаграмме представлен процесс отправки почтовых сообщений из системы SAP рассматриваемый в данном документе.

Рис.1 Процесс отправки почтовых сообщений

На шаге 1 сервер приложений SAP формирует почтовое сообщение в формате RFC822 и, с помощью протокола SAP RFC (Remote Function Call), вызывает почтовый шлюз SAP для отправки в почтовую систему. Почтовый шлюз может располагаться как на сервере приложений SAP, так и на другом хосте.

Далее, на шаге 2, почтовый шлюз запускает, с помощью системного вызова операционной системы, почтового агента (MTA, Mail Transfer Agent). Почтовому агенты передаётся сформированное почтовое сообщение и адрес получателя сообщения.

На шаге 3 почтовый агент по протоколу SMTP связывается с локальным (корпоративным) почтовым сервером и переправляет почтовое сообщение.

Локальный почтовый сервер, если необходимо, может переправить сообщение на почтовый сервер получателя (транзит) — шаг 4.

На диаграмме также показаны программные компоненты, необходимые для реализации процесса. Часть компонентов поставляется вместе с системой SAP, другая часть представляет собой ПО третьих поставщиков.

Для оценки процесса на диаграмме показаны области корпоративных систем и внешних систем.

Необходимые условия

Ниже перечислены условия и требования, необходимые для реализации обсуждаемого сценария.

Почтовый сервер

Для обработки почтовых сообщений необходим почтовый сервер, который может принимать входящие сообщения по протоколу SMTP (Simple Mail Transport Protocol).

Если предполагается отправка почтовых сообщений за зону локальную почтового сервера, то локальный почтовый сервер должен обеспечивать маршрутизацию сообщений (транзит).

Почтовый агент

Для связи с почтовым сервером необходим почтовый агент (MTA, Mail Transfer Agent), который не является частью системы и не поставляется в инсталляционным пакете системы SAP.

В качестве стандартного агента используется утилита sendmail, которая является стандартной программой в Unix-платформах. Для Windows-платформ можно использовать аналогичную программу сторонних разработчиков. Требования к почтовому агенту приведены в ноте SAP 363154. Основными требованиями к агенту являются следующие:

 

  • запуск из командной строки (консольное приложение);
  • адрес получателя определяется последним параметром при запуске;
  • почтовое отправление передаётся агенту в подготовленном виде в соответствие со стандартом RFC822.

 

Агент должен быть настроен на передачу сообщений почтовому серверу. Процедура настройки зависит от используемого агента и почтового сервера.

Почтовый шлюз

Почтовый шлюз — это набор программ, входящих в ядро системы SAP, которые осуществляют взаимодействие с почтовым агентом для приёма (и передачи) почтовых сообщений.

Для стабильной работы решения ркмендуется установить последнее обновление почтового шлюза. Для систем SAP, основанных на базисе 4.6, необходимо использовать шлюз включённый в ядро 4.6D/4.6D_EXT. Требуемое программное обеспечение можно загрузить с SAP Service Marketplace. Путь к ПО приведён в ноте SAP 101573.

Настройка сценария

Настройка почтового шлюза

Для успешной отправки почтовых сообщений почтовый шлюз SAP должен иметь информацию об используемом почтовом агенте и способе его запуска. Настройка выполняется с помощью консольной конфигурационной утилиты mlsomadm. Формат запуска утилиты следующий:

mlsomadm <конфигурационный_файл>

здесь <конфигурационный_файл> — имя файла, в который будет занесена настройка почтового шлюза. Стандартным именем конфигурационного файла является Mailgw.ini. Почтовый шлю предполагает, что конфигурационный файл находится в том же каталоге, что и программа mlsomadm. Иначе, необходимо установить переменную окружения GWCONFIG.

Настройка почтового шлюза состоит из двух фаз — настройка обработки входящих почтовых сообщений и настройка обработки исходящих почтовых сообщений. Поскольку в нашей статье рассматривается процесс отправки почты, первая фаза не рассматривается. В таблице ниже указаны параметры, которые должны быть установлены:

Параметр Описание Пример
Sendmail Command Команда запуска почтового агента. sendmail -i -f<SENDER_ADDRESS>
Code Page Кодовая страница сервера приложений SAP. Для отправки сообщений с кириллицей используйте страницу ISO-8859-5. ISO-8859-5
Trace Level Уровень детальности протоколирования работы шлюза. Значение от 1 до 4. 1
Trace File Путь и имя файла протокола работы. /tmp/imgtrace.txt

 

Настройка системы SAP - RFC-адрес

Для того, чтобы система SAP могла запускать программу отправки почтового сообщения необходимо описать RFC-адрес почтового шлюза. RFC-адреса описываются с помощью транзакции SM59. В случае, если почтовый шлюз размещается на сервере приложений SAP, параметры настройки RFC-адреса необходимо выполнить так, как показано на рисунке.

Рис.2 Параметры настройки RFC-адреса

 

Настройка системы SAP - SAPconnect

Взаимодействие

Ограниченный доступ

Для прочтения полной версии статьи необходимо зайти как зарегистрированный пользователь.

Комментарии:

Виталий Тарусин (Рейтинг: 59) 12:52, 25 октября 2010

Статья интересная и полезная.
Минус - как-то четкая картина процесса отправки почты не сложилась, хотя по отдельности все понятно
Плюс - как и в другой статье Михаила - понравился раздел источники информации, со ссылками, очень удобно
14:24, 18 июля 2014

Александр Лобынцев (Рейтинг: 100)

Добрый День, а не подскажите на платформе 7.х такой вариант настраиваем в принципе?

Александр Лобынцев (Рейтинг: 100) 14:25, 18 июля 2014

Не подскажите, а такой вариант на 7.x настраиваем в принципе?

Александр Лобынцев (Рейтинг: 100) 14:26, 18 июля 2014

Интересует настройка на Windows и без MS Exchange.
Заранее спасибо за ответ.

Александр Лобынцев (Рейтинг: 100) 14:34, 18 июля 2014

Судя по всему для 7.x нельзя уже так настраивать. Не подскажите, а какие варианты есть? Стандартный smtp как я понимаю не поддерживает авторизацию. А надо, чтобы с поддержкой :(
12:13, 21 июля 2014

Олег Точенюк (Рейтинг: 10169)

Ну SM69 вроде как никто не отменял, так что не проблема вызвать любой доступный с апликейшена smtp с нужными параметрами.

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП»