Комментарии по теме

«Основные аспекты инте­гра­ции систем SAP ECC и MES в про­и­зво­дстве ТНП»
Михаил Ивановский:
Добрый день, Вадим!   В опыте интеграции SAP ECC и MES (металлургия) мне показался важным еще один момент, касающийся передачи движений материалов при подтверждении операций...
«Цикл первый. «Це­ле­со­о­бра­зно­е» внедрение ERP системы. Статья вторая. Задача упра­вле­ния - синергизм би­зне­с-про­це­ссов»
Олег Точенюк:
Ну вот эти вот дяди Люк Галоппен и Зигфрид Кемс, вообще говорят что это делать нельзя: sapland.ru/books/upravlenie_organizatsionnimi_izmeneniyami_pri_vnedrenii_sap.html
«Цикл первый. «Це­ле­со­о­бра­зно­е» внедрение ERP системы. Статья вторая. Задача упра­вле­ния - синергизм би­зне­с-про­це­ссов»
Дмитрий Карпов:
Изменение бизнес-процессов в ходе проекта внедрения ERP-систем невозможно, как мне кажется. По крайней мере, серьезные изменения. Слишком велики риски и слишком мало времени. Отсюда и кривые...

Аспекты выбора MES-системы

3085

Аспекты выбора MES-системы

Аспекты выбора MES-системы

Павел Шапчиц

Павел Шапчиц, (р. 11.11.1984) – выпускник каф. логики философского ф-та СПбГУ (2007), кандидат философских наук (2010, специальность – логика). В 2008-2010 гг. – научный сотрудник философского ф-та СПбГУ. С 2008 г. сотрудничает с ExRP Consulting Group. Сфера интересов: организация производства, планирование и управление производством.

 

В статье определяется «область ответственности» MES и описываются программные продукты, обеспечивающие интеграцию MES в рамках SAP.

 

1. Аспекты выбора MES-системы

1.1. Интеграция систем в единое информационное пространство

Когда мы рассматриваем описанные нами выше задачи, которые должна выполнить MES в контексте других стратегий управления и различных видов производства, возникает вопрос: какова идеальная MES-система? Более того, есть ли идеальная MES-система вообще?

Если говорить обо всех производственных отраслях, то ответом должно быть решительное «нет». Тем не менее, следует предпринять попытку приблизительно отразить тот функционал, которым в идеале должна обладать MES-система для дискретного или даже для серийного производства. «Область ответственности» MES будет, конечно же, простираться от стыковки с приложениями уровня корпоративного управления вплоть до мелких проблем сбора данных, взаимосвязи с промышленными системами и обеспечения операторов данными, либо прямого взаимодействия с ними. Эта широкая область деятельности, которая не только включает в себя широкий спектр разнообразных тем, но и должна работать при разных уровнях временной детализации, от дней и недель до секунд, требует последовательно исследования отдельных функций.

1.2. Интеграция MES-системы в mySAP ERP

Идея уровней, описанная выше, и прежде всего – обсуждаемое пересечение функций и процессов, требует от нас гибкого и «масштабируемого» подхода к соединению системы SAP и системы MES.

Для этой цели SAP на основе своей традиционной интерфейсной технологии (другими словами, простого обмена данными между двумя системами) предусматривает большое количество методов и процедур, дающих широкий ряд возможностей для связывания SAP и MES-системы уровнем ниже.

С середины 2004 года, после выхода его продукта SAP NetWeaver, SAP преследует цель по объединению всех существующих процедур интеграции в рамках данного продукта. SAP NetWeaver, и таким образом, автоматически играет центральную роль в интеграции

Ограниченный доступ

Для прочтения полной версии статьи необходимо зайти как зарегистрированный пользователь.


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП»