Комментарии по теме

«Таня Данкан: SAP, карьера, пу­те­ше­ствия»
Олег Точенюк:
Как то, прочитал и тоже захотелось быть консультантом SAP и работать в замечательной компании Deloitte Consulting, а потому что книга у меня уже есть, номер счета куда перечислять зарплату, я без...
«Таня Данкан: SAP, карьера, пу­те­ше­ствия»
Олег Точенюк:
Хотя тут подумал, что на собаку я уже согласен :-)
«Инженер SAP и/или ко­нсу­льта­нт?»
Ольга Петрова:
Хорошо, наверное, даже идеально, когда встречаются люди, которым интересна та работа, которой они занимаются. В нашем случае - это увлеченный SAP консультант и не менее увлеченный пользователь. Но,...

Есть ли демпинг на рынке труда специалистов в области SAP?

3981
1

 

Рынок SAP-специалистов на протяжении значительного времени считается «элитным» - острая востребованность и нехватка высокопрофессиональных кадров провоцирует гонку зарплат и заоблачные ставки для фрилансеров. По оценкам www.superjob.ru (непрофильного для SAP-подбора ресурса), средняя ставка в Москве поднялась за 2 года на 46%: с 75 тыс. рублей в 2009 году до 110 тыс. рублей в 2011 году.

Однако в последнее время активно обсуждается вопрос уровня компенсации и демпинга на рынке «саперов» - по мнению самих специалистов, на рынке участились случаи сознательного занижения ставок со стороны работодателей. Есть опасения, что приток специалистов из ближнего (СНГ) и дальнего (Индия) зарубежья существенно ударит по ставкам и поставит специалистов в жесткие условия, когда они будут вынуждены продавать свои услуги в разы дешевле.

В рамках дискуссий о рынке труда, в профильном сообществе (sapboard.ru) заговорили о правилах этичности и «кодексе» взаимовыручки: «чтобы коллеги-сапёры наконец осознали: если ты всегда будешь только за себя, то другие тоже за тебя не вступятся. И не будет смысла бесплатно помогать на форуме, если тот, кому ты помог, придёт работать за половину твоей зарплаты, вынудив тебя работать уже за треть. Работодатель всегда рад купить дешевле, с учётом российской специфики - вдвойне рад. И на каждого снижающего цену и требования к отношению к себе найдётся ещё более снизивший» (модератор ресурса в теме «Размышления о рынке труда»).

Пытаясь понять, насколько обоснованы опасения демпинга, а также отследить общие тенденции рынка, мы решили провести опрос среди рекрутеров, специализирующихся на подборе SAP-специалистов.

В опросе приняли участие 7 консультантов, имеющих опыт работы в области подбора персонала по SAP-вакансиям не менее 3-х лет.

В первую очередь нас интересовало, насколько динамичен сейчас рынок отрасли, и какие новые тенденции имеют место.

Большинство консультантов настроено оптимистично. По оценкам 5-ти наших собеседников, рынок развивается вполне динамично, число проектов растет, спрос на консультантов в области внедрения SAP остается стабильным.

Интервьюируемые отмечают, что по базовым модулям (MM, SD, FI, CO) рынок стабилизировался - пришедшие в индустрию в период высокого спроса новички набрались опыта, и рынок вполне «насыщен» нужными кадрами. Что касается новых (редких) модулей - здесь ситуация сложнее, наблюдается острая нехватка квалифицированных специалистов.

«Взять, например, FI и MM/SD. В данный момент там ситуация достаточно хорошая, довольно много людей. А по редким модулям - в том числе, которые связаны с производством, дефицит гораздо сильнее» говорит Василий Самойлов, Sourcing Recruiter CIS в компании SAP.

Мария Прохорова, Руководитель направления подбора персонала компании “Professional Way” Career Development Agency

Мнение Марии Прохоровой Руководителя направления подбора персонала “Professional Way” Career Development Agency: «Фактически, сейчас, в таких модулях как HR, APO, BPC, тенденции на рынке диктуют скорее SAP-консультанты, нежели консалтинг или внутренние заказчики. В общем и целом, несколько последних лет ситуация на рынке SAP-специалистов колеблется. Запросы консультантов часто выше, нежели возможности работодателей. Это касается и заработных плат и условий на проектах. Скажем, мало кто из консультантов готов заниматься поддержкой на проекте длительное время, многие стремятся поучаствовать в стадии внедрения проекта. Последний год ситуация стабилизируется за счет увеличения специалистов в сфере SAP и, как ни странно, фрилансеров, которые, в короткие сроки готовы приступить к работе и откликаются на краткосрочные задачи, хоть и за большие, по сравнению со штатными специалистами, деньги».

В большинстве своем эксперты согласны с утверждением, что рынок перегрет, и ставки специалистов должны снижаться. Алина Майорова эксперт по подбору SAP-специалистов, Директор кадрового агентства SAP.profi считает, что «ужесточилась конкуренция между консалтинговыми компаниями. На фоне высокого спроса и довольно большого количества крупных проектов внедрения, зарплатные ожидания специалистов повышаются. Они на 30-50 тыс. рублей выше, чем компании готовы платить»

Рекрутеры полагают, что демпинг на рынке наблюдается крайне редко. В первую очередь в депинговании можно «обвинить» консалтинговые компании, которые продают проекты по заниженным ценам в условиях жесткой борьбы.

Юлия Шарова, Управляющий партнер компании “Professional Way” Career Development Agency

Некоторые из наших собеседников согласны с тем, что демпинг встречается и со стороны работодателей - в случае крайне ограниченного бюджета и необходимости уложиться в заданные параметры. Главная причина этой ситуации в том, что «не хватает средней прослойки специалистов. Есть либо высокого уровня профессионалы, либо совсем начинающие, а среднего уровня, как в любом бизнесе, не хватает. Они начинают постепенно появляться по мере обучения и приобретения опыта молодыми специалистами, но все равно их недостаточно», - говорит Юлия Шарова, Управляющий партнер компании “Professional Way” Career Development Agency.

Анна Мирошникова, Управляющий партер MIP Company

Управляющий партнер MIP Company Анна Мирошникова считает, что демпинг, как явление на рынке, существует. «Ставки занижаются. Основная причина – желание повысить маржинальность проекта, в том числе за счет снижения затрат на оплату труда привлеченных консультантов. Особенно с учетом того, что ставки, существовавшие на рынке до конца прошлого года, были явно завышены».

Со случаями умышленного снижения цены со стороны самих специалистов опрошенные эксперты не сталкивались. Наоборот - консультанты завышают свои зарплатные требования, зачастую необоснованно.

Работодатели же очень негативно относятся к ожиданиям повышения оклада при переходе специалиста с проекта на проект. И если раньше, при большом числе проектов и остром дефиците консультантов, последние могли диктовать свои условия, сейчас такое поведение все чаще является причиной для отказа - компании не готовы переплачивать и готовы идти на замену специалиста.

Дмитрий Гузеев, Генеральный директор ООО «Независимые консультанты»

А вот что говорит Дмитрий Гузеев, Генеральный

Ограниченный доступ

Для прочтения полной версии статьи необходимо зайти как зарегистрированный пользователь.

Комментарии:

Андрей Ржаксинский (Рейтинг: 1886) 17:03, 28 марта 2013

Спасибо, замечательная статья.
С одной стороны нехватка квалифицированных рук - тех, кто реально будет "вытягивать" проекты. С другой стороны - избыток людей, которые декларируют знания, но не готовы тянуть вал проектной работы.  Комизм в том, что работодатель не всегда может это понять и коллеги с существенно отличающимся потенциалом, могут получать компенсацию отличающуюся только на 10-15%.

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП»