Комментарии по теме

«Авто­ма­ти­че­ское ко­пи­ро­ва­ние полей в до­ку­ме­нтах SAP FI»
Олег Башкатов:
Это я к фразе в колонке:   " То есть поле Ссылка всегда содержит номер, известный дебитору. Это поле затем может использоваться при поиске документа в момент разноски банковской выписки....
«Авто­ма­ти­че­ское ко­пи­ро­ва­ние полей в до­ку­ме­нтах SAP FI»
Олег Башкатов:
+ конечно, можно использовать Enhancement в стандартном коде. одно из мест (проверено мною :-) ): LFACIF57, FORM FI_DOCUMENT_POST.   В этом месте у нас имеются все данные по FI-документу...
«Авто­ма­ти­че­ское ко­пи­ро­ва­ние полей в до­ку­ме­нтах SAP FI»
Олег Башкатов:
Для настройки передачи поле "Ссылка" из SD в FI можно использовать следующие возможнсти: 1) правило копирования из предшествующего документа в фактуру Путь:...

Использование механизма разграничения (Accrual Engine) для ведения параллельного учета

10740
2

1. Причина и суть проблемы

Компании, ведущие параллельный учет по стандартам РСБУ и МСФО (IFRS) / US GAAP, неизбежно сталкиваются с проблемой корректного автоматического отражения начисленных затрат (accruals), и отложенных доходов (deferred revenues). Причина возникновения проблемы в том, что имеет место различие в правилах отражения в учете одних и тех же фактических затрат / доходов по различным стандартам.

Начисленные затраты (за отчетный период) – это затраты, понесенные в течение отчетного периода, по которым к моменту составления отчетности не получены соответствующие документы от поставщиков (счета на оплату, акты об оказании услуг). По российским стандартам нельзя признать начисленные затраты и задолженность по ним, а по МФCO / US GAAP это необходимо сделать.

Аналогичная задача возникает при отражении затрат будущих периодов, к примеру: в начале года получен счет за оказание услуг в течение года.

Похожая проблема возникает с отражением в учете отложенных доходов. Некоторые доходы от предоставления услуг/поставки товаров согласно российским стандартам учета, необходимо отражать в отчетном периоде, когда получена оплата , а согласно МФCO / US GAAP, такие доходы являются отложенными и должны отражаться в учете как доходы по мере оказания услуг.

В качестве самых распространенных примеров можно привести продажу/покупку лицензий, страхование, права пользования, предоплату, аренду, резервы.

В системе SAP возможность автоматизировать отражение начисленных затрат и отложенных доходов по различным стандартам одновременно предоставляет инструмент Accrual Engine, что переведено как механизм разграничения.

Компании, оказывающие услуги связи, могут получать доходы за подключение абонентов к сети или подключение определенных услуг. Обычно это одноразовая плата, взимаемая с абонента. Однако, согласно стандартам US GAAP плата за подключение признается доходом на протяжении всего срока пользования услугами, другими словами плата за подключение дает право пользоваться услугами компании в течение либо срока контракта с компанией, либо рассчитанного среднего срока сотрудничества клиента и компании (зачастую это определяется внутренними политиками компании). Поэтому полученную оплату за подключение нельзя признать доходом текущего периода.

Итак, компания AC17 получила плату за подключение от 100 клиентов в размере 1000 EUR. Контракты с клиентами заключены на 2 года. В случае расторжения контракта, плата за подключение не возвращается и признается в полном объеме доходом текущего периода.

Нам необходимо:

  • в учете по национальным стандартам плату за подключение 1000 EUR признать доходом;
  • в учете по стандартам IAS доход от платы за подключение признать равномерно на протяжении 2 лет;

В нашем примере компания ведет параллельный учет на регистре.

2. Решение проблемы параллельного учета по различным стандартам начисленных затрат и отложенных доходов

2.1 Необходимые настройки

1. Присвоить балансовую единицу в системе механизму разграничения

Финансы -> Бухгалтерия Главной книги -> Бизнес-операции -> Разграничения вручную -> Присвоить балансовые единицы, Рис. 1.

Рис. 1 Присвоить балансовые единицы механизму разграничения

2. Правило учета

Поскольку отложенные доходы будут признаны только в учете по МСФО, необходимо определить правило учета, присвоить правило балансовой единице, определить регистр для данных по МСФО и присвоить правило учета регистру.

Финансы -> Параметры настройки: Финансы -> Книги -> Регистр -> Определить регистр бухгалтерии Главной книги, Рис. 2.

Рис. 2 Определение регистра в Главной книге

Ведущим регистром является 0L, для учета по МСФО создан регистр MS.

Финансы -> Параметры настройки: Финансы -> Книги -> Регистр -> Определить и активировать неведущий регистр

Здесь определяется, какие дополнительные валюты будут отражаться в регистре (валюта БЕ по умолчанию обязательна для неведущих регистров, а дополнительные валюты могут быть только из числа валют, определенных в ведущем регистре). Вариант финансового года и вариант периодов проводки могут отличаться от вариантов ведущего регистра, Рис. 3.

Рис. 3 Параметры настройки для неведущих регистров в Главной книге

Финансы -> Параметры настройки: Финансы -> Книги -> Параллельный учет -> Определить правила учета

Определяем правило учета IAS и присваиваем правило учета регистру MS, Рис. 4 и Рис. 5.

Рис. 4 Правила учета

 

Рис. 5 Присвоение правила учета целевой группе регистров

(При создании регистра система автоматически создает группу регистров с тем же названием).

Затем правило учета присваивается балансовой единице.

Финансы -> Бухгалтерия Главной книги -> Бизнес-операции -> Разграничения вручную -> Основные параметры настройки -> Правила учета -> Присвоить правило учета балансовой единице, Рис. 6.

Рис. 6 Возможные комбинации "Балансовая единица/правило учета"

(Если параллельный учет ведется на разных бухгалтерских счетах, то правило учета присваивается ведущему регистру и счета, специфичные для учета по МСФО указываются непосредственно при настройке разграничения).

3. Определение типов объектов разграничения

Тип объекта разграничения используется для группировки объектов одного происхождения. В нашем примере мы создадим тип объекта – Плата за подключение CONNECTFEE

Разграничения вручную -> Основные параметры настройки -> Технические параметры настройки -> Объекты разграничения -> Типы объектов разграничения -> Определить типы объектов разграничения, Рис. 7.

Рис. 7 Определение типов объектов

И определяем диапазоны номеров для объектов разграничения.

4. Виды разграничения

Виды разграничения контролируют расчет и отражение начислений согласно бизнес-требованиям. Вид разграничения – суть операции, в зависимости от которой в дальнейшем определяется периодичность начислений, и определяются счета бухгалтерских проводок. Для первоначального признания полученного дохода в качестве «отложенного» и последующего распределения его по периодам, создадим вид разграничения REVEN. Это разграничение должно иметь:

  • Вступительную проводку (для начисления отложенного дохода);
  • Периодическую проводку (для равномерного распределения отложенного дохода по периодам);
  • Заключительную проводку (для окончательного признания «отложенного» дохода доходом текущего периода в случае досрочного расторжения контракта с клиентом, либо закрытия объекта разграничения).

Также можно указать, каким образом мы хотим увидеть начисления – в виде проводки разницы или в виде обратной проводки на всю сумму начисления с последующим отражением нового начисления.

Это касается и открывающей (вступительной) проводки, и периодической и заключительной. Если разграничения выполняются в валюте, отличной от валюты балансовой единицы, то лучше выбирать реверсный способ отражения начислений – это позволит избежать курсовых разниц и необходимости переоценивать счета начислений. В нашем примере разграничения будут выполняться в валюте БЕ – EUR, поэтому выберем проводку разниц.

Разграничения вручную -> Основные параметры настройки -> Определить виды разграничения, Рис. 8.

Рис. 8 Определение вида разграничения

5. Методы разграничения

Необходимо присвоить функциональный модуль для расчета начислений методу разграничения. В системе существует несколько разработанных функциональных модулей, которые можно использовать как образцы при создании собственного механизма расчета разграничений.

Воспользуемся стандартным методом прямолинейного расчета начислений.

Также в системе можно определить стандартную настройку метода разграничения для вида разграничения и правила учета, которая будет использоваться по умолчанию, Рис. 9.

Рис. 9 Сервер распределения: параметры настройки

6. Разграничительная проводка

Переходим непосредственно к определению проводки разграничения. Необходимо определить периодичность проводок, уровни суммирования (уплотнения) проводок и методы выполнения проводок сторно в FI – красное сторно или обратная проводка, при передаче их в финансы для каждой комбинации БЕ – правило учета – вид разграничения.

Разграничения вручную -> Разграничительная проводка -> Определить управление проводками, Рис. 10.

Ограниченный доступ

Для прочтения полной версии статьи необходимо зайти как зарегистрированный пользователь.

Комментарии:

Александр Вихлянцев (Рейтинг: 70) 23:11, 08 ноября 2011

интересно, как это все еще затянуть в контроллинг, чтобы потом и себестоимость продукта считать в нескольких, так кажем, регистрах.
трансфертные цены тут не помогут :(
23:42, 11 ноября 2011

Олег Точенюк (Рейтинг: 10166)

И причем тут контроллинг и тем более себестоимость продукции, которая относится скорее к контроллингу затрат на продукт? Это механизм или точнее мощная альтернатива долгосрочным проводкам FI.

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП»