Копирование SAP систем

2102

Система SAP устанавливается c инсталляционных дисков, предоставляемых компанией SAP AG. Как правило, после установки системы необходимо выполнить ряд пост-установочных шагов. Например, установка дополнительных SAP-компонент, обновление SAP системы до нужного уровня SPS, установка принтера, дополнительного языка, создание рабочего манданта, начальная настройка модуля BASIS, создание пользователей и т.п. Только после этого консультанты и пользователи могут полноценно работать в системе.

После установки системы с инсталляционных дисков мы получаем, так называемую, "чистую систему". В системе нет основных данных (Master Data) и настроек бизнес-процессов. База данных содержит только то или иное стандартное SAP решение: это может быть SAP ERP (SAP ECC), SAP BI, SAP PI, SAP Solution Manager, SAP CRM и т.д. Функционал стандартного SAP решения адаптируется к требованиям бизнеса предприятия.

Другим способом создания новой SAP системы является «копирование системы» (созданной и сохранённой ранее). Этот способ позволяет "убить двух зайцев": перенести сделанные ранее разработки/доработки, настройки и данные пользователей в новую систему, а также освободить технического специалиста от большинства пост-установочных шагов, тем самым сократив время необходимое на разворачивание системы с нуля.

В зависимости от поставленной задачи, различают три типа копирования SAP систем:

  1. Перенос системы с сохранением SID на новый сервер в рамках той же платформы (Disaster system recovery).
  2. Гомогенное копирование системы (Homogeneous system copy),
  3. Гетерогенное копирование системы (Heterogeneous system copy).

Первый тип копирования «Disaster system recovery»

Используется, когда необходимо установить (создать) новую SAP систему и при этом сохранить содержимое базы данных, SID системы и версию всех SAP компонент. Когда может возникнуть такая задача? Например, при восстановлении аппаратной части сервера после сбоя с переустановкой операционной системы. Или в случае переноса системы на более производительный сервер, но с идентичной исходному серверу платформой. Под платформой понимается тип процессора, разрядность (32 или 64 бита), тип СУБД, тип операционной системы. Этот тип копирования представляет собой частный случай гомогенного копирования системы - гомогенное копирование системы с сохранением SID.

Для решения поставленной задачи необходимо иметь в наличии:

  • Исходный сервер с исходной SAP системой, либо резервную копию исходной системы, куда входит - полное описание системы (что нужно всегда иметь для каждой обслуживаемой системы), резервные копии базы данных, профилей SAP системы и инстанции базы данных, транспортной системы, текущего ядра SAP системы (не обязательно, но желательно).
  • Целевой сервер (новый или восстановленный и готовый к работе).
  • Установочные диски операционной системы (если необходимо).
  • Установочные диски SAP системы, которую мы будем восстанавливать/переносить.

Последовательность действий следующая (в случае ABAP или ABAP+J2EE систем):

  1. Подготовка информации и исходных данных для восстановления/переноса - резервная копия исходной системы (описание выше).
  2. Подготовка целевого сервера: настройка оборудования, дисковых массивов, установка операционной системы той же версии и разрядности, как и на исходной системе. В рамках одного семейства допустимы некоторые изменения. Например, MS Windows Server 2003 -> MS Windows Server 2008 или HP-UX 11.00 -> HP-UX 11.11. Главное условие - бинарная совместимость (тип и разрядность процессора). Настройка файловых систем. Для операционных систем MS Windows обязательное условие - сохранение наименования тех же логических дисков (размер не важен), так как файлы базы данных будут располагаться на тех же дисках, что и на исходной системе. Желательно совпадение имени сервера, домена, сетевых настроек с исходной системой.
  3. Проведение процедуры установки SAP системы на целевом сервере (как при обычной инсталляции). Исходные данные для программы установки извлекаются из информации, собранной в первом пункте (SID, расположение директорий SAP системы, пароли системных пользователей и т.п.). СУБД устанавливается той же версии, вплоть до уровня пакетов поддержки. Можно не делать ряд шагов для ускорения процесса. Например, этап сбора ORACLE статистики.
  4. Для предыдущих версий SAP систем (например, SAP R/3 4.6, SAP R/3 4.7 Enterprise) было возможно прерывание процесса установки на этапе Import ABAP, так как до этого этапа центральная инстанция со всеми пользователями и службами уже была установлена. В системах, основанных на SAP NetWeaver, рекомендуется проводить полную установку, без прерывания.
  5. После успешной установки и проверки SAP системы на доступность для входа, нет необходимости в выполнении пост-установочных шагов. Остановка SAP системы полностью, включая СУБД и дополнительные процессы (в MS Windows - все службы SAP и ORACLE).
  6. Восстановление файлов базы данных (можно просто пройтись по директориям: дата-файлы, control-файлы, онлайн журналы, профайлы ORACLE). Восстановление SAP-профайлов, директории транспортной системы (настройку транспортной системы, файлы запросов, журналы), ядро SAP системы.
  7. Запуск базы данных и SAP системы. Первый запуск будет дольше обычного, как при обновлении SAP ядра.
  8. Единственный дополнительный шаг, который вероятно надо будет сделать, это установить новую SAP лицензию. Так как даже при сохранении оборудования сервера активный ключ аппаратных средств может сгенерироваться заново и не совпасть с тем, что хранится в активной лицензии системы (Рис. 1). Поэтому необходимо будет войти в систему пользователем SAP* и в транзакции SLICENSE установить новую лицензию, удалив старую.

Рис. 1. Изменение ключа аппаратных средств в транзакции SLICENSE после восстановления.

После проведения процедуры получаем новую SAP систему идентичную исходной во всём.

Данный метод переноса системы не стоит использовать при создании новой системы, так как транспортный ландшафт

Ограниченный доступ

Для прочтения полной версии статьи необходимо зайти как зарегистрированный пользователь.

Функциональная область: Информационные технологии / IT, Basis, ABAP
Ролевое назначение: SAP Консультант / Consultant

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП»