Комментарии по теме

«Упра­вле­ние ви­зу­а­ли­за­ци­ей полей в основной записи материала»
Олег Башкатов:
Примечание переводчика к статье. Реализация режимов вывода полей по приоритетам. Для пояснения работы системы я продемонстрирую получаемый результат настройки визуализации поля «Старый...
«OMWC – Ра­зде­льная оценка запасов»
Александр Вихлянцев:
Я не спорю по поводу возможности ведения раздельной оценки с/без регистра материалов. Вариант расчета фактической калькуляции для материала с управлением ценой S c "тройкой" без раздельной оценки...

Настройка стратегии деблокирования заказов с классификацией

9235

Для обеспечения разделения и делегирования полномочий сотрудников отдела Закупки нет необходимости приобретения дорогостоящих Решений, таких как OpenText или "Док-флоу Бест Практис" (http://www.sapdocflow.ru/), которые позволяют полностью перейти на управление движением и работой с документами в электронном виде. Разделение полномочий по принятию решения о закупке может быть реализовано в SAP ERP с помощью соответствующей настройки процедуры деблокирования документов закупки, которую предоставляет функциональность системы: «Процедура выдачи (MM-PUR-GF)».

Однако этот компонент можно использовать лишь в тех случаях, когда достаточно установить простую процедуру утверждения заявок или других документов закупки. Возможностей какого-либо ветвления или маршрутизации документа данная функциональность не обеспечивает. Использование процедур деблокирования документов закупки эффективно, если маршрут движения документа по большей части является линейным, активирование стратегии утверждения происходит, только если параметры документа закупки, соответствуют определенным условиям и количество шагов утверждения не более 8. Например, общая стоимость заказа превышает $1000 или для различных групп закупки предполагаются разные маршруты или существуют отдельные процедуры выдачи для различных групп материалов, за которые отвечают разные функциональные отделы и т.д.

В системе имеются два варианта настройки процедуры деблокирования, с классификацией и без классификации. Деблокирование поддерживается для заявок на закупку, заказов на поставку, контрактов, соглашений о поставках, запроса и ведомости учета услуг/работ. Деблокирование без классификации возможно только на уровне позиций, а деблокирование с классификацией можно активировать (настроить) как на уровне позиций в заказе, так и для всего документа (заказа) в целом.

Сам процесс настройки несложный, все находится в одной ветке транзакции SAPPRO, Рис.1.

Рис.1

Идем в ветку "Определение процедуры деблокирования для заказов на поставку". Получаем окно с пунктами, которые обрабатываем по порядку, Рис.2.

Рис.2

Группы деблокирования

В нашем случае (см. Рис.3) имеют место только процедуры деблокирования, использующие систему классов. В системе могут быть или процедуры деблокирования без классификации или с классификаций, причем если имеется хотя бы одна определенная процедура деблокирования с классификаций, то она дезавуирует (отменяет) все процедуры без классификации. Скорее всего, у вас в системе тоже используются процедуры с классификацией так что, будем настраивать процесс деблокирования с классификацией (sap help тоже рекомендует использовать процедуры деблокирования с классификацией), Рис.3.

Рис.3

В IDES по умолчанию определён класс FRG_EKKO, в нем назначены 4 признака, Рис.4. Эти признаки:

  • вид документа,
  • закупочная организация,
  • группа закупки,
  • цена.

Такие признаки класса позволяют выполнять деблокирование, например, для документов определенного вида, созданных в определенной закупочной организации и группой закупки и только, если сумма договора больше 100 евро. Можно использовать свои классы, но для примера деблокирования можно использовать и стандартный класс. Вид класса обязательно должен быть выбран 032 – Стратегия выдачи.

Рис.4

Примечание: В качестве признаков класса можно использовать любые поля, которые перечислены в структуре CEKKO. Просмотреть структуру можно в транзакции SE11. Когда создаете признак, вы должны сослаться на поля структуры, пример на Рис.5, например вид документа.

Рис.5

Как создавать классы и признаки можно найти в sap help, ничего сложного в этом процессе нет. В общем, создаем новую группу, например ZZ со стандартным классом деблокирования.

И так теперь есть новая группа ZZ, и класс FRG_EKKO, Рис.6. Цифра 2 рядом с кодом группы указывает, что это стратегия деблокирования к заказу на поставку, для объекта заявок код объекта 1.

Рис.6

Далее нажимаем кнопку «Назад» и переходим ко второму шагу «Коды деблокирования».

Коды деблокирования

«Потоки операции» использовать не будем, это другая тема, в данной статье мы её не рассматриваем. Итак, создаем 2 кода, Рис.7.

Рис.7

Выбираем новые записи и создаем коды. Создадим два

Ограниченный доступ

Для прочтения полной версии статьи необходимо зайти как зарегистрированный пользователь.


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП»