Настройка уплотнения записи при проводке бухгалтерского документа

3720

Как известно, в SAP существует техническое ограничение на количество строк в одном бухгалтерском документе (999). Обойти это ограничение можно двумя способами:

  • первый способ - разделение документа, когда вместо одного документа создается несколько с количеством строк не более 999,
  • второй способ – включения уплотнения записи, когда система объединят «похожие» строчки в одну.

Чаще всего названная проблема ограничения встречается в исходящем счете фактуре. Согласно ограничениям российской локализации, номер исходящего счета фактуры в компоненте SD должен быть равен номеру исходящего счета фактуры в компоненте FI (для целей корректного отражения в налоговой отчетности по НДС, а именно в книге продаж). Следовательно, для российской компании «разделение документа» не подходит и приходится использовать «уплотнение записи».

Если «уплотнение записи» не включено (не активировано), то в исходящем счете фактуре может быть максимум 995 позиций, при условии, что в схеме калькуляции не используются скидки (из 999 строк одну строчку занимает контрагент, а еще три - НДС). Если используется широкий набор скидок, например, одна скидка для оптового клиента, а еще одна за предоплату, то количество позиций пропорционально уменьшается, например, при одной скидке в отгрузке может быть 497 позиций (целое от 995/2), а при двух скидках может быть в исходящем счете фактуре всего 331 позиций (целое от 995/3).

Снять такие ограничения можно уплотнением, включить которое можно выполнив следующую

Ограниченный доступ

Для прочтения полной версии статьи необходимо зайти как зарегистрированный пользователь.


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП»