Ещё по теме

Комментарии по теме

«Упра­вле­ние ви­зу­а­ли­за­ци­ей полей в основной записи материала»
Олег Башкатов:
Примечание переводчика к статье. Реализация режимов вывода полей по приоритетам. Для пояснения работы системы я продемонстрирую получаемый результат настройки визуализации поля «Старый...
«Работа с за­ме­ще­ни­я­ми FI»
Олег Точенюк:
Можно,но к сожалению это сильно не кошерно, с точки зрения SAP. Так что это сильно на усмотрение клиента, добавлять такую модификацию или нет. Хотя решение конечно нормальное.
«Работа с за­ме­ще­ни­я­ми FI»
Александр Тустановский:
Там где 'Документ полностью' не отрабатывает можно сделать так: Например для кассы (FBCJ) в конце модуля FI_DOCUMENT_PROJECT нужно вставить вызов замещений док-та полностью: ENHANCEMENT...

OMWC – Раздельная оценка запасов

17355
13

>

Точенюк Олегзанимал должности консультанта по SAP ММ в различных компаниях, с 1997 года, занимался внедрением модулей FI-FM (контроль исполнения бюджета), Управления материальными потоками (ММ), Управление складом СУС (WMS), был консультантом по интеграции MM<->ТОРО, занимался разработками расширений системы на языке ABAP. Связаться со мной можно по адресу uukrul@hotmail.com

 

В статье изложены принципы настройки раздельной оценки запасов в системе SAP. Данная информация будет полезна как начинающим консультантам по модулю ММ, так и консультантам, специализирующимся в интеграционных модулях FI, CO.

Категории: функциональный модуль системы, SAP ММ, FI

OMWC —это код транзакции системы, такая транзакция позволяет настроить раздельную оценку запасов для материала в модуле ММ.

Часто при знакомстве с функционированием подсистемы учета запасов в системе SAP, , путают такие понятия как «вид оценки» (запаса) и «партия» запаса; на самом деле, это два разных, однако взаимосвязанных понятия (объекта). В общем случае, система позволяет в случае необходимости для каждой партии, назначить специальный оценочный признак - вид оценки запаса. Содержание данных терминов следующее:

 

  • Партия — храненимый запас материала в количественном выражении.
  • Вид оценки запаса —дополнительный оценочный признак партии, предназначенный для обозначения цены и стоимости единицы запаса.

     

    Исходя из того, что вид оценки назначается определенной партии, следует, что материал, разбитый по разным партиям, которым назначен один вид оценки, будет иметь одинаковую цену и общую стоимость единицы запаса. Соответственно, нельзя сделать так, чтобы материал, имеющий два разных вида оценки, находился в одной партии, иначе, материал, находящийся в одной партии не может иметь неоднозначную цену.

    В общем случае, зависимость может быть представлена в следующем виде, пример Рис.1.

    Рис.1 Table-1

    В качестве примера возьмем материал, учет которого ведется по партиям и видам оценки. Для этого в ракурсе закупки ставим галку «Обязательное ведение партиями», а в ракурсе «Бухгалтерский учет 1», задаем тип оценки. Для примера я взял стандартный из поставки системы «H» — Происхождение, т.е., я хочу, чтобы материалы купленные у внутренних и внешних поставщиков хранились по критерию оценки раздельно.

    Ведение по партиям запаса – Рис.2.

    Рис.2 MM01-P

    Ведение по типам оценки – Рис.3.

    Рис.3 MM01-F

    Теперь, если попытаться создать партию запаса для этого материала, то система обязательным параметром запросит вид оценки, в котором будет храниться цена и стоимость партии запаса, Рис.4. Без указания вида оценки, создать партию запаса будет невозможно. Хотя если это выполняется для нового материала, то если попробовать что-то выбрать в поле «Вид оценки», система скажет что: «Вида оценки к материалу R-1180-TS на заводе 1000 нет», следовательно, нужно назначить материалу (партии запаса) соответствующий вид оценки.

    Рис.4 MSC1N

    Для создания критериального признака вида оценки нужно вернуться в транзакцию MM01 и там выбрать ракурс «Бухгалтерский учет 1», после чего система запросит в организационных уровнях создание вида оценки, Рис.5.

    Рис.5 MM01-F0

    Виды оценки тоже должны быть выбраны из справочника, т.е. ввести любой вид оценки в этот момент нельзя, можно указать только предопределенные виды для материала. Как и где это настраивается собственно и будет описано ниже, а пока, например, создадим вид оценки INLAND, кстати если материал уже создан соответственно какому-то из видов оценки, то рядом в поле «Введена» будет стоять признак «X», пока же как видно материал не создан ни для одного вида оценки. Поэтому выбираем INLAND и переходим к вводу ракурса бухгалтерии.

    Как видим, тип оценки теперь, система изменить не позволит, так как тип задан на более верхнем уровне, зато можно задать другой класс оценки, т.е., материал может иметь разную историю движения по счетам главной книги в зависимости от вида оценки, что и определяет раздельную оценку запаса. В нашем случае, класс оставляю таким же, как и при создании начальной ОЗМ, т.е. 3100.

    ВНИМАНИЕ! Если ваша система, когда вы попытаетесь оставить тот же самый класс оценки, выдаст вам сообщение, что класс оценки не может использоваться для вида оценки INLAND, не стоит переживать :-), где это настраивается, будет написано ниже, а пока выберите любой подходящий класс с помощью кнопки F4, чтобы сохранить материал.

    Теперь вернемся к созданию партии. Если сейчас нажать выбор допустимых видов оценки, то система предложит уже созданный нами вид INLAND, Рис.6. Кстати, если материал R-1180-TS, задан для ведения по типам оценки, то вести такой материал без указания вида оценки, система уже не позволит.

    Рис.6 MSC1N-0

    Перейдем к тому, где и как эта вся «кухня» настраивается. Идем в транзакцию OMWC, Рис.7.

    Рис.7 OMWC-0

    Идем по шагам с помощью кнопок дополнительного меню на панели инструментов, т.е., сначала создадим глобальный вид. Определим, какие типы заказов разрешены для глобального вида оценки, аналогичная настройка есть так же и для вида материала, кроме того определяется ссылочный класс счетов, для которого создается глобальный вид. Аналогичная настройка возможна и при настройке вида оценки материала, Рис.8.

    Рис.8 OMWC-1

    Система обычно имеет какие-то преднастроенные значения глобальных видов, но мы сделаем свой, для этого выбираем кнопку «Создать». Материал у нас вида HAWA — Торговое изделие, это можно просмотреть, например, в транзакции MM60, Рис.9.

Ограниченный доступ

Для прочтения полной версии статьи необходимо зайти как зарегистрированный пользователь.

Комментарии:

Максим Заремба (Рейтинг: 24) 08:23, 14 октября 2010

Актуальная тема, но не раскрыт вопрос применения стандартной цены

Олег Точенюк (Рейтинг: 10169) 16:08, 14 октября 2010

Типы цены это немного другой вопрос. То, какая цена будет присвоена виду оценки не влияет на способ настройки раздельной оценки запаса. Поэтому на тип цены в статье внимания не уделялось, был просто взят первый попавшийся материал и на его примере была рассмотрена настройка раздельной оценки. Материла попал с видом оценки V, вот и получился такой пример.
13:11, 19 августа 2012

Асылбек Косаманов (Рейтинг: 123)

Добрый день. Скажите пожалуйста, мне необходим материал со стандартной ценой и раздельной оценкой. При создании такого материала выходит сообщение "При раздельной оценке допустимо только управление ценой 'V'. № сообщения M3185". Вопрос: Как можно не активировав регистр материалов, создать материал с ценой S и раздельной оценкой? Спасибо
14:23, 20 августа 2012

Олег Точенюк (Рейтинг: 10169)

Ну так создавайте.. единственное что на самом деле при таком создании у вас как бы существует материал на нескольких уровнях, на первом уровне вы создаете материал как обычно, но при задании вида оценки, тип цены указываете = "V" это как бы будет верхний вариант оценки. Затем идете опять в создание ОЗМ и расширяете созданный материал уже указав конкретный вид оценки, например если стандартно для IDES раздельная оценка была выбрана как H - происхождение, то на втором уровне вы уже расширяете ее например для вида оценки IINLAND, так вот для уже конкретного вида оценки система вам даст поставит тип управления ценой например S. По факту для материалов с раздельной оценкой вы всегда проводите данные с указанием вида оценки, так что все как бы и так будет работать как вы хотите.
15:14, 20 августа 2012

Асылбек Косаманов (Рейтинг: 123)

Большое Вам спасибо Олег, все работает

Александр Вихлянцев (Рейтинг: 70) 14:22, 22 октября 2010

c закупаемыми материалами раздельная оценка работает отлично... а вот с полуфабрикатами и производимой готовой продукцией (управление ценой S c тройкой) нормально не работает, т.е. отклонения при расчете фактической калькуляции не совсем корректно дооценяют запасы и потребление

Олег Точенюк (Рейтинг: 10169) 23:38, 22 октября 2010

Александр, позвольте с вами не согласиться. еще раз, во-первых, настройка раздельной оценки никак не зависит от типа управления ценой, для регистра материала тип управления ценой важен, но для раздельной оценки нет, вы можете использовать раздельную оценку с регистром материала или нет без нее. Во-вторых, позволю тоже не согласиться: "нормально не работает, т.е. отклонения при расчете фактической калькуляции не совсем корректно дооценяют запасы и потребление", так как при производстве тип управления ценой S, это стандартно рекомендуемый тип и что этот вариант работает не правильно?! Т.е. кроме вас этого никто другой из клиентов и собственно сам SAP, не знает? Скорее всего ваш реализованный метод дооценки отличается от стандартно предлагаемых системой и по выходу, вы имеете так называемую не корректную дооценку... других вариантов я не вижу.
 
PS: Я не специалист по контроллингу затрат на продукт, поэтому дальше мне будет сложно поддерживать дискуссию по поводу методов расчета дооценки... единственное что как говорил Станиславский: "Не верю!", что оно работает не правильно...

Александр Вихлянцев (Рейтинг: 70) 19:14, 23 октября 2010

Я не спорю по поводу возможности ведения раздельной оценки с/без регистра материалов.
Вариант расчета фактической калькуляции для материала с управлением ценой S c "тройкой" без раздельной оценки тоже работает отлично...
а вот для материала от второго передела и выше с раздельной оценкой многоуровневые отклонения распределяются не совсем корректно, на что было получено подтверждение от SAP support.
А насчет "не верю" - то вы все можете протестировать сами ;)
17:50, 22 августа 2016

Вячеслав Янин (Рейтинг: 93)

Партионный учет - это не производственный процесс, и скорее всего задумывался только для торгово закупочных операций (ММ\SD). Поэтому многоуровневые отклонения (МL) в производстве при стандартных настройках не распределяются по видам оценки (ВО), а "размазываются по ним". Тоже самое касается к количественной структуре. Для определения "производство - в ВО" служит индикатор - СбП (например см. REMAN ), только в этот ВО регистром будут распределятся выше указанные отклонения. К сожалению без специальных нот производственный ВО может быть только один.

Олег Точенюк (Рейтинг: 10169) 12:01, 24 октября 2010

Будет возможность посмотрим. Спасибо за комментарии.

Евгений Каноплич (Рейтинг: 33) 13:20, 04 ноября 2010

К сожалению реалии правил ведения бузгалтерского учета в РФ и РБ таковы, что наиболее применимым методом оценки запасов при заготовке их на стороне является партионный учет с раздельной оценкой партий и ССЦ.
 
Однако западные клиенты могут себе позволить раздельную оценку, например для раздельного учета складских запасов оборудовани в зависимости от их принадлежности к инвестициям, видам запаса и т.д.
Например: новое оборудование, демонтированное оборудование, ремонтный пул и т.д.
 
В целом статья полезная. Спасибо автору

Александр Вихлянцев (Рейтинг: 70) 21:26, 20 июля 2011

стоит добавить, что оценка на уровне партии для материалов с V-ценой часто приводит к зависаниям отклонений на счетах отклонений после проводки счета-фактуры, т.к. запас уже списался и распределять отклонения не на что.
И далее бухгалтеру предстоит куда-то закрывать эти отклонения или требовать делать пользовательскую разработку, которая бы отслеживала движения материалов в разрезе партий и производила распределение отклонений на запас и потребление.

Олег Точенюк (Рейтинг: 10169) 13:55, 25 июля 2011

>>что оценка на уровне партии
Ну вообще-то отклонения получаются при любом варианте, если материала на момент проводки счета уже нет, при чем активирована раздельная оценки или нет значения не имеет. Так что тут скорее организационная проблема, чем системная.
 
Что же касается разработок по переносу отклонений, но это к сожалению сильно специфичные программы очень сильно завязанные на принятые процессы... и что-то универсальное тут написать сложно похоже.

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП»