Оценка и назначение счётов (контировка) в модуле MM

8904

Необходимые для написания этой статьи знания я получил, самостоятельно пройдя  курс обучения в электронной академии SAP «Управление цепочкой поставок – Снабжение» (TSCM52 – Procurement II)

В статье будет показаны настройки необходимые для назначения счетов (контировок) в модуле ММ при формировании бухгалтерских документов по логистическим документам.

Факторы, влияющие на автоматический выбор счёта

При формировании логистического документа, релевантного для бухгалтерского учета, в системе автоматически формируется бухгалтерский документ. Например, при проводке поступления материала по заказу на поставку у нас формируется проводка по счета запаса (stock posting), код операции BSX, и по перерасчетному счету ПМ/ПС (GR / IR clearing posting), код операции WRX.

На выбор счета могут влиять следующие факторы:

Фактор первый - организационный уровень: в системе можно сделать настройки так, что при одной и той же операции для одного и того же материала, но для разных заводов, будут формироваться отличающиеся проводки.

Фактор второй -  номер материала и вид материала: при проводке различных материалов в системе могут выбираться различные счета для одной и той же операции, для одного и того же завода.

Фактор третий – выполняемая бизнес- операция: в случае, если мы проводим поступление материала на склад, то счет, корреспондирующий со счетом запаса, будет выбираться из кода операции WRX, а в случае переоценки материала, по которому есть запасы, проводка будет формироваться по коду операции UMB.

Фактор четвёртый - вид движения: вид движения определяет счет, корреспондирующий со счетом запаса. Корреспондирующие счета обозначены в коде операции GBB.

Настройка автоматического выбора счета (Рис. 1) проводится в меню SPRO->Управление материальными потоками->Оценка и контировка ->Выбор счета ->Выбор счета без ассистента ->Настройка автоматических проводок.

Рис. 1 Настройка автоматического выбора счета

Влияние организационных уровней (балансовой единицы и области оценки) на автоматический выбор счёта

При автоматическом определении бухгалтерского счета на основе логистического документа значение имеют следующие параметры:

  • план счетов (chart of account),
  • код операции (transaction key),
  • модификационная константа оценки (valuation grouping code),
  • модификационная константа счета (account grouping code),
  • класс оценки (valuation class).

План счетов назначается балансовой единице (БЕ). Это делается в настройках модуля FI. Чтобы посмотреть какой план счетов соответствует той или иной БЕ (Рис.2), нужно пройти по пути: SPRO-> Финансы -> Основные параметры Финансов ->Балансовая единица ->Проверка и дополнение глобальных параметров

или, в зависимости от настроек

SPRO-> Финансы (нов.) -> Параметры настройки: Финансы (нов.)  ->Глобальные параметры для балансовой единицы ->Проверка и дополнение глобальных параметров.

Рис. 2 Присвоение плана счетов балансовой единице

Модификационная константа оценки позволяет вести различные настройки для автоматического выбора счета для области оценки. Для её использования, необходимо активировать её.

Активация происходит в меню SPRO (Рис.3) ->Управление материальными потоками->Оценка и контировка ->Выбор счета ->Выбор счета без ассистента ->Определение управления оценкой.

Рис. 3 Активация модифицикационной константы оценки

Затем необходимо назначить модификационную константу оценки каждой области оценки. Назначение происходит в меню SPRO (Рис. 4) ->Управление материальными потоками->Оценка и контировка ->Выбор счета ->Выбор счета без ассистента ->Группирование областей оценки

Рис. 4 Назначение модифицикационной константы оценки области оценки

Влияние номера и вида материала на автоматический выбор счёта

Влияние номера и вида материала реализуется с помощью параметра Класс оценки (valuation class).

Класс оценки назначается каждой основной записи материала в бухгалтерском ракурсе. Выбирая определённый вид материала, мы можем ограничить выбор классов оценки для ОЗМ с помощью ссылочного класса счетов (account category reference).

Создание класса оценки и назначение его определённому ссылочному классу счетов выполняется в меню SPRO (Рис. 5) -> Управление материальными потоками -> Оценка и контировка -> Выбор счета -> Выбор счета без ассистента -> Определение классов оценки.

Рис. 5 Экран настройки классов оценки

Назначение ссылочного класса счетов виду материала осуществляется в том же меню: SPRO (Рис. 6) -> Управление материальными потоками -> Оценка и контировка -> Выбор счета -> Выбор счета без ассистента -> Определение классов оценки-> запустить и нажать на кнопку «Вид материала/Ссылочный класс счетов»

Рис. 6 Назначение ссылочного класса счетов виду материала

Класс оценки является одним из признаков, которые влияют на выбор счета. В таблице автоматических проводок (табл. T030) для плана счетов, определенному коду операции для определенной области оценки прописывается соответствие между классом оценки и конкретным бухгалтерским счётом.

Влияние выполняемой бизнес-операции на автоматический выбор счёта

Описывается понятие строки стоимости (value string), кода операции и непосредственная настройка выбора счета.

Код операции (transaction) представляет собой код, определяющий операцию. Коды операций предопределены в системе (напр., проводка по счету запаса, по счету ценовых разниц, перерасчет ПМ/ПС и т.д.); и неизменяемы.

Строка стоимости назначается конкретным операциям в системе; выбор строки стоимости (value string) зависит от введённых пользователем параметров (при проводке того или иного документа) и внутрисистемных предопределённых параметров. Строке стоимости соответствуют коды операций.

Например, строка стоимости WE01 назначена операции поступления материала по заказу на поставку. Этой строке стоимости соответствуют

Ограниченный доступ

Для прочтения полной версии статьи необходимо зайти как зарегистрированный пользователь.


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП»