Ещё по теме

Комментарии по теме

«Почему документ вы­ра­вни­ва­ния в Гибкой ГК всегда содержит позиции?»
Илона Мачхелян:
Дмитрий, спасибо за комментарий и за стаью.   В том-то все и дело, что поля REBZ* на изменение открыты, но при попытке сохранить документ после удаления данных из этих полей выводится...
«Почему документ вы­ра­вни­ва­ния в Гибкой ГК всегда содержит позиции?»
Илона Мачхелян:
При активации Новой Главной Книги отсутсвует возможность удаления/изменения поля Ссылка на счет/Платеж к (BSEG-REBZG). Т.е. если раньше при сторно, например, счета-фактуры выполнялась проверка на...
«Почему документ вы­ра­вни­ва­ния в Гибкой ГК всегда содержит позиции?»
Каглик Дмитрий:
Илона, у меня удалось повторить данную ошибку после запуска домашней САП-системы с несколько иными параметрами. Я думаю, что Z-проверку придется все-таки отключать или править. На мой взгляд, это...

Перенос сальдо по счетам Главной Книги для дебиторов и кредиторов

1996

1. Введение

Содержание ежегодной операции по переносу сальдо счетов:основных счетов Главной Книги (ГК),  счетов дебиторов и счетов  кредиторов определяется техническими особенностями реализации и работы  SAP. Это - технологическая операция.

Сальдо счетов храниться в таблице отдельно для каждого года. При переходе с одного года на другой год необходимо обновить / создать записи о сальдо счетов. До операции переноса сальдо входящее сальдо текущего года автоматически не пересчитывается. В случае, если по счету не было движения вообще, то запись для текущего года может не создаваться. В отчетах такой счет будет отсутствовать.

Программой переноса сальдо создаются недостающие записи в сальдовой таблице и обновляются имеющиесяс записи о входящем сальдо.

В Бухгалтерии дебиторов и кредиторов можно переносить сальдо только по отдельным счетам. В бухгалтерии Главной книги можно переносить сальдо только для всех счетов Главной Книги.

Иллюстрации даны для версии SAP ECC 6.0.

2. Счета наличия и счета результата

Каждый из счетов (или каждый счёт?) в плане счетов должны иметь либо признак «Счет наличия», либо признак «Счет результата». Параметры счетов можно посмотреть в транзакции FS00 – Основной счет просмотреть централизованно – закладка Тип/ название (Рис.1):

Имя транзакции

Основной счет: Просмотреть: Централизованно

Код транзакции

FS00

Путь по меню

Учет и отчетность – Финансы – Главная книга – Основные данные – Основные счета – Отдельная обработка - FS00 - Централизованно

Рис. 1 Транзакция FS00 – основной счет: просмотреть централизованно

В результате процедуры переноса сальдо сальдо по счетам наличия переносятся сами на себя. Сальдо по счетам результата переносятся на счет, указанные в основных данных счета – закладка Тип/ название, поле Тип счета результата.

3. Обзор переноса сальдо

Для использования программы переноса сальдо необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Определить регистр(ы), для которого (которых) необходимо перенести сальдо.
  2. Используя при определении регистра индикатор Перенос сальдо, можно определить, для какого регистра будет переноситься сальдо.
  3. Определить счет переноса результата в плане счетов.
  4. Если Вы хотите переносить сальдо по счетам результата, необходимо определить счета переноса результата. Назначить счета переноса результата плану счетов для локальных и глобальных регистров.
  5. При необходимости определить переносы полей для переноса данных счетов в следующий финансовый год. Как правило, не возникает необходимости создавать перенос полей, поскольку стандартная программа переноса сальдо выполняет необходимые требования.
  6. Переносом полей определяется, какие данные счетов переносятся в новый финансовый год; перенос полей должен содержать все поля, которые должны быть перенесены. 
    1. Если Вы хотите для переноса сальдо использовать стандартное определение переноса полей, нет необходимости определять переносы полей. 
    2. Если Вас не удовлетворяет стандартное определение переноса полей и потому Вы создаете свои собственные переносы полей, Вам придется присвоить правило переноса полей для каждого регистра, куда будут переноситься сальдо
  7. Выполнить программу переноса сальдо.

4. Описание программ переноса

В процессе переноса сальдо счетов прибылей и убытков переносятся на один или несколько счетов переноса результата. Сальдо по счетам наличия просто переносятся в новый финансовый год. Создавать специальный вступительный баланс при этом не требуется. Любые проводки, осуществляемые в прошлом финансовом году, автоматически приводят к изменению переносимого сальдо. Для открытия нового финансового года закрывать старый финансовый год и осуществлять закрывающие проводки не нужно.

Пример Если рассмотреть следующие виды счетов:

  1. Доходы (ПиУ) 90*, 91*...
  2. Расходы (ПиУ) 90*, 91*...
  3. Результат (ПиУ) 99*
  4. Нераспределенная прибыль прошлых периодов (баланс) 84*

то, 84* счета являются счетами результата для всех 90*, 91*, 99* - счетов. В перечислении звёздочек нет.

При закрытии года делается проводка Дт84* Кт 99* (или наоборот) на сумму убытка/прибыли. Эту сумму можно рассчитать на основании версии баланса или тр.FAGLB03 по группе счетов 90*, 91*. Самих таких проводок немного, так что их можно сделать вручную. Делать проводки можно как в 12м периоде, так и (лучше!) в техническом 13-16 м. В итоге, сальдо по группе 90*, 91*,99* окажется нулевым (?). Сальдо окажется нулевым потому, что будет сделана проводка со счетов 90*, 91*, 99* на 84* счета (реклассификация баланса). И при закрытии года сальдо по всем счетам ПиУ окажется на 84*м счете.

При переносе со счета результата на счет наличия никаких документов в системе не формируется. Перенос сальдо в ГК не зависит от того, закрыт ли период прошлого года или открыт.

У операции переноса сальдо нет даты. На 31.12.20х1 сальдо все еще на счете результата, на 01.01.20х2 сальдо уже на счете переноса результата.

Перенос сальдо осуществляется двумя различными операциями:

Для дебиторов и кредиторов транзакция F.07;

Для счетов Главной книги транзакция FAGLGVTR.

5. Определение счетов переноса

Для определения счетов переноса используется транзакция OB53 – Конфигурация бухучета: автоматические проводки - счета. Это транзакция для просмотра настроенных счетов и для создания новых типов счетов для переноса сальдо (Рис.2):

Имя транзакции

Основной счет: Просмотреть: Централизованно

Код транзакции

OB53

Путь по меню

IMG - SAP Настройка: руководство по внедрению системы - Финансы (нов.) - Бухгалтерия Главной книги (нов.) - Периодические работы – Перенос - Определение счета переноса результата

Рис. 2 Результаты работы транзакции OB53

6. Перенос сальдо по счетам дебиторов и кредиторов

Для переноса сальдо по счетам дебиторов и кредиторов используется транзакция F.07 – перенос сальдо по счетам дебиторов и кредиторов (Рис.3):

Имя транзакции

Перенос сальдо контокоррента

Код транзакции

F.07

Путь по меню

Учет и отчетность – Финансы – Дебиторы - Периодические работы – Закрытие – Перенос - F.07 - Перенос сальдо

Рис. 3 Селекционный экран транзакции F.07

Таблица: заполнение полей на селекционном экране транзакции F.07

Поле

Описание

Значение

Обязательность ввода

Балансовая единица

Балансовая единица

RUPS

O

Перенос в финансовый год

Год, в который необходимо перенести сальдо

2012

O

Выбор дебиторов

Активируется поле – ставиться флаг в поле. Если предполагается перенос сальдо по дебиторам

Флаг в поле

Н

Дебитор

Указываются коды дебиторов, для которых предполагается переносить сальдо

Выбираются  значения из справочника

Н

Выбор кредиторов

Активируется поле – ставиться флаг в поле. Если предполагается перенос сальдо по кредиторам

Флаг в поле

Н

Кредитор

Указываются коды кредиторов, для которых предполагается

Ограниченный доступ

Для прочтения полной версии статьи необходимо зайти как зарегистрированный пользователь.

Ключевые слова: Главная книга / General Ledger
Функциональная область: Финансы и управленческий учет / Financials
Ролевое назначение: SAP Консультант / Consultant

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП»