Ещё по теме

Комментарии по теме

«Плавное вы­по­лне­ние процессов обработки упра­вля­е­мо­го по­ста­вщи­ком запаса с помощью SAP APO 7.0 и SAP ECC 6.0»
Дмитрий Карпов:
Поставщик создает прогноз для клиента и не согласовывает его с последним. С точки зрения бизнеса это несколько неадекватно. Ничего не сказано про горизонты. Представляется, что процесс должен...
«Внедрение по­дхо­дя­ще­го решения про­и­зво­дства по заказу»
Олег Точенюк:
Рисунки не загружаются и не видны в тексте статьи
«Опре­де­ле­ние опти­ма­льно­го способа оценки запасов для сценария про­и­зво­дства по заказу»
Адиль Ханов:
Комментарий к статье из SCMexpert  » 2010 » 3 Комментарий эксперта компании АЛЬПЕ Консалтинг к статье «Определение...

Планирование на основе характеристик и Make-to-Order сценарий в SAP APO

3357
2

Данная статья посвящена основным аспектам и сценариям планирования производства с использованием решений SAP APO – Advanced Planning and Optimization. Эти решения актуальны при планировании производства сложных конфигурируемых продуктов для таких отраслей бизнеса как Автомобилестроение, Производство сложных инженерных изделий и т.д..

В настоящей статье будут рассмотрены основные принципы сценария “Производство под Заказ” (Make-to-Order).

Производство под Заказ

Сценарий производства под заказ обычно реализуется для производств, где конечный продукт представляет собой сконфигурированную комбинацию по множеству опций и признаков. При реализации данного сценария должна быть обеспечена тесная связь между сбытом и производством. В отличие от сценария Производство на склад, где производство в основном инициируется долгосрочным планом сбыта, в сценарии Производство под заказ основным “драйвером” процесса является сбытовой заказ со сформированной конфигурацией конечного продукта.
Приведем пример: клиент заказывает конкретное изделие (например, автомобиль), состоящее из множества различных компонентов, которые внесены в производственную спецификацию. Различные типы компонентов используются в различных вариантах изготовления данного изделия. При поступлении заказа на изделие создается сбытовой заказ, который затем трансформируется в производственный. Далее такие производственные заказы группируются с аналогичными (с точки зрения используемых компонентов/требуемых операций) для составления наиболее точного производственного расписания. При этом необходимые для производства компоненты производятся своими силами или закупаются на стороне.
Таким образом, сценарий “Производство под заказ” предъявляет следующие требования к корпоративной информационной системе:

  • Корпоративная информационная система (комплекс систем) должна иметь сильную связь между модулями по управлению сбытом, планированием и производством.
  • Система должна допускать гибкое управление и обработку заказов для своевременного и полного удовлетворения спроса на производимую продукцию.
  • Система должна быть надежным инструментом для сотрудников, ответственных за управление запасами и закупки, для обеспечения непрерывного потока комплектующих и компонентов и в тоже время обеспечения максимально низкого уровня запасов для снижения издержек на хранение.

Особенности реализации данного сценария и планирования конфигурируемых продуктов будут рассмотрены ниже.

 Планирование на основе характеристик

Основная цель использования характеристик в системах SAP – предоставление дополнительной информации по таким основным объектам системы, как материалы, ресурсы, партии или заказы. Во многих бизнес-областях, таких как Автомобилестроение, Фармацевтика, Производство сложных с инженерной точки зрения продуктов и т.д., характеристики желательно учитывать при выполнении процедур планирования.
SAP APO предлагает различные варианты для планирования с учетом характеристик продукта, однако, каждый из вариантов имеет свои особенности, ограничения и предварительные требования.

Основные сценарии для планирования на основе характеристик

В целом процесс управления цепочками поставок охватывает такие области как планирование сбыта, производство, распределение, сбыт продукции, закупки. При планировании на основе характеристик основной фокус смещается на планирование сбыта, производства и сам сбыт.
Ниже представлены основные сценарии работы с конфигурируемыми материалами и планирования на основе характеристик:
Производство на заказ с конфигурацией вариантов. Этот сценарий предполагает, что производство конечного продукта не начнется до тех пор, пока не будет создан сбытовой заказ. Таким образом, описываемый сценарий является отображением классического производства под заказ. В данном случае конфигурирование продуктов, т.е. присваивание характеристикам конкретных значений, выполняется для каждой позиции сбытового заказа. Затем, в зависимости от составленной конфигурации, с помощью объектных связей определяется и рассчитывается спрос на компоненты и потребляемые мощности. Также особенностью является возможность использования не только конфигурируемых конечных продуктов, но и конфигурируемых компонентов, т.е. использование многоуровневой конфигурации. Данный сценарий часто встречается в промышленности, выпускающей сложные инженерные изделия.
Производство на заказ с конфигурацией вариантов и планированием – наиболее интересный из сценариев, так как при его реализации кроме ключевых особенностей сценария, описанного выше, возможно включение в процесс планирования, что значительно расширяет его возможности. В качестве функциональности, которая учитывает значения характеристик, выступает Основанное на характеристиках прогнозирование (Characteristics based Forecasting) – подфункциональность модуля Планирование сбыта (Demand Planning) в SAP APO.
Данный сценарий может иметь 2 разновидности: зависимый спрос готового изделия (спрос на компоненты) может быть рассчитан как в активной плановой версии так в неактивной.

Базовые настройки и основные данные для планирования на основе характеристик

В системе SAP существуют определенные базовые настройки для описанных выше сценариев, которые являются фундаментальными с той точки зрения, что их изменение приводит в будущем к существенным изменениям в реализации, следовательно, они должны быть определены на самых ранних стадиях проекта:

  • Тип класса – характеристики группируются в классы, которые в свою очередь имеют свои разновидности, ограничивающие их использование.
  • Стратегия потребностей – определяет стратегию для продукта: “Производство на склад” или “Производство под заказ”.
  • Схема настройки – в системе SAP APO существуют 2 альтернативных схемы: конфигурация вариантов (variant configuration) и планирование, зависимое от характеристик (characteristic dependent planning).

Рис.1 Конфигурируемый продукт

К основным данным, играющим ключевую роль в реализации планирования на основе характеристик, относятся классы и характеристики в системах SAP APO и SAP ERP. Характеристики позволяют присваивать атрибуты материалам, технологическим картам, рабочим центрам или заказам. В целом, эти атрибуты используются для различных целей и только некоторые из них релевантные для планирования, основанного на характеристиках. При работе с планированием, основанном на характеристиках, необходимо сконцентрироваться на характеристиках, которые используются для описания конфигурации продукта в сбытовом заказе и характеристиках, которые описывают релевантные для планирования свойства партий.
Характеристики (признаки) – создаются с помощью транзакции CT04 (в SAP ERP и SAP APO),содержат базисные данные о характеристике (например, тип данных), перечень значений и т.д. и выглядят следующим образом:

Рис.2 Окно ведения свойств характеристики

Классы – создаются в транзакции CL02 (в SAP APO и SAP ERP). Ключевыми полями являются имя и тип класса. Каждый класс может иметь определенный

Ограниченный доступ

Для прочтения полной версии статьи необходимо зайти как зарегистрированный пользователь.

Комментарии:

Евгений Тихомиров (Рейтинг: 18) 17:30, 06 марта 2014

Только "сделать выбор на уровне продукта" между VC и CDP (опция configuration on product level) больше нельзя, см. ноту 1511834.
20:49, 11 марта 2014

Александр Дублин (Рейтинг: 13408)

Евгений, а не хотите статью об этом написать?

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП»