Подходы к выбору инфраструктурного решения для компании на начальном этапе расчета решения. Часть 2.

1666

Чем это выгодно и какие возможности это даёт?

Обычно при покупке сервера при выборе его размера (числа процессоров) ориентируются на максимальную нагрузку, которая может возникнуть на этом сервере. Следовательно, серверных ресурсов покупается больше, чем в среднем используется в каждый момент времени.

Возможности консолидации серверов, присутствующие в системах IBM Power Systems, дают возможность отдавать незадействованные ресурсы на задачи, требующие больше ресурсов.

Рис. 1 Схематическое изображение перераспределения ресурсов и экономии при виртуализации.

Таким образом, можно покупать меньше серверных ресурсов и эффективнее их использовать. Более того, все существующие на рынке альтернативные варианты виртуализации обладают существенными недостатками по сравнению с технологиями IBM именно с точки зрения обеспечения главной задачи: оптимизация ресурсов при обеспечении высокой надежности.

Какие преимущества перед архитектурой c конкурентными вариантами виртуализации

Преимущество архитектуры серверов IBM Power Systems заключается в том, что

  • Серверные мощности выделяются из общего пула серверных ресурсов (процессоров, памяти), поэтому при возникновении пиковых нагрузок серверные ресурсы направляются на задачу, требующую больше ресурсов.
  • При увеличении нагрузки на другой задаче, располагающейся на другом виртуальном сервере, ресурсы перенаправляются на эту другую задачу.

Это позволяет

  • более эффективно использовать ресурсы сервера,
  • уменьшить количество физических серверов (до одного),
  • уменьшить количество места, которое занимают серверы,
  • уменьшить количество ресурсов сервера (процессоров, памяти)
  • и, следовательно, уменьшить стоимость всего решения.

Конкурентные варианты в свою очередь используют либо физическое разделение ресурсов сервера (аппаратные разделы по типу Hewlett Packard), либо программную реализацию виртуального разделения ресурсов (Hewlett Packard, Sun Microsystems). В первом случае не достигается гибкости разделения ресурсов и теряется основная цель виртуализации: снижение стоимости владения системой. Обеспечивается только задача надежности. Во втором случае теряется надежность системы, поскольку возникает единая точка отказа (противоречит общепринятой практике построения бизнес-критических систем по принципу 'NoSPOF' – no single point of failure – отсутствие единой точки отказа). Таким образом под угрозу из-за единого сбоя ставятся все задачи, обслуживаемые данным сервером.

Несомненно, данная задача может быть решена и решается конкурентами за счет других средств, например введения механизмов более высоких уровней (кластерное ПО и т.д.), однако это означает применение методов обеспечения надежности не соответствующих уровню ИТ-инфраструктуры с соответствующими негативными последствиями – удорожание стоимости владения системой, необоснованное усложнение системы, смешение уровней управления и обеспечения готовности и т.д.

Отличие виртуализации от многозадачности.

Многозадачность подразумевает наличие ОС, которая делит ресурсы системы между задачами. При этом задачи продолжают находиться в едином адресном пространстве, использовать единый ввод-вывод и, в случае аварии, представлять угрозу как для других задач, так и для операционной системы.

Виртуализация в серверах IBM Power Systems позволяет выделить каждой задаче индивидуальную копию ОС, индивидуальное адресное пространство и индивидуальный ввод-вывод, полностью изолировав задачу от других задач, выполняющихся в системе. При помощи аппаратных логических разделов, виртуализации ввода-вывода и балансировки нагрузки в рамках одной системы можно создать динамически меняющуюся системную среду, в которой каждая задача будет выполнятся на "выделенном" сервере, при этом "выделенный сервер" будет получать ровно столько ресурсов сколько ему требуется в данный момент, а излишки мощности - использоваться там где они нужны в данный момент.

Отличия IBM Power Systems

Какими ещё отличиями, кроме лидирующей производительности и технологиями виртуализации обладают системы IBM Power Systems ?

  • Линейный рост производительности
  • Отказоустойчивость
  • Возможности для консолидации серверов
  • Ясная стратегия
  • Совокупная стоимость владения и соотношение цена/производительность

Линейный рост производительности:

Системы IBM Power Systems уникальны также тем, что при увеличении количества процессоров производительность системы растёт почти линейно. С точки зрения заказчика логично ожидать, что если он покупает в 2 раза больше процессоров, то и сервер он получит примерно в 2 раза мощнее. Для IBM Power Systems это верно. Для других систем, как RISC-овых, так и не RISС-овых - нет.

Рис. 2

Ограниченный доступ

Для прочтения полной версии статьи необходимо зайти как зарегистрированный пользователь.


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП»