Комментарии по теме

«Вы­ра­вни­ва­ем основные данные между SAP-си­сте­ма­ми»
Артем Седловский:
Дима, спасибо за статью. Я на эту тему в свое время готовил презентацию "ALE для консультанта-функциональщика" для стажеров, поэтому позволь поделиться моими сомнениями по поводу некоторых советов....
«Отсле­жи­ва­ем изменения в объектах настройки SAP»
Олег Точенюк:
Вроде как нет. Фишка в том, что фактически в файл запроса включаются данные по этим ключам в момент деблокирования запроса, т.е. если к примеру удалить запись например через абап, то при переносе...
«Отсле­жи­ва­ем изменения в объектах настройки SAP»
Павел Мартынов:
Здравствуйте. В данном способе есть одна большая проблема. Вы можете узнать сам факт того что объект был изменен. Но так как в запросе, чаще всего прописывается ключ объекта (из таблицы), а само...

Проблемы внедрения параллельных оценок на базе EHP5

3073

Компания может использовать разные системы для сбора, анализа и обработки данных. К примеру: система 1С может использоваться для получения отчётности по стандартам российского бухгалтерского и налогового учета; в то время как система SAP используется для управленческого учёта и/или предоставления данных по правилам МФСО (в случае если учёт по МСФО близок к управленческому учёту). Для оптимизации работы финансового департамента компания может принять решение по внедрению функционала системы SAP, обеспечивающего ведение параллельных оценок для всех видов учёта. Однако есть некоторые проблемы, на которые необходимо обратить внимание при внедрении этого функционала на базе EHP5. Некоторые проблемы и пути их решения перечислены ниже.

ПРОБЛЕМА 1

В разных видах учётах используются разные правила признания расходов, что может привести к различию в суммах оценок для одной операции. Транзакция FB01 не позволяет отразить такую операцию в учёте (с разными суммами для разных видов учёта).

Решение

Для решения возникающей проблемы следует использовать транзакцию FBB1. В этом случае в документе (проводке) есть возможность указать различные суммы для различных видов учёта.

После заполнения всех данных в начальном окне транзакции, необходимо в окне позиции документа выбрать . Здесь система даст указать разные суммы по разным оценкам:

Рис.1: Ввод разных сумм по разным оценкам через транзакцию 1

При просмотре документа мы увидим следующую картину:

Рис.2: Отражение введенных сумм по разным оценкам в документе

Таким образом, мы провели по одной статье затрат разные суммы для разных видов учёта (разные оценка).

ПРОБЛЕМА 2

В случае, если используется функционал «Учёт результатов», то при переходе на новую функциональность (параллельные оценки) потребуется создать новые поля «значения» вместо старых для «сближения» учётов. При этом старые поля «значения»  необходимо удалить. Удаление полей «значений» может привести к неконсистентности таблиц «учёта результатов», что отразится на создании отчетов Report Painter в «учете результатов» (транзакция KE31). При попытке запуска отчёта или создания нового отчёта система будет выдавать ошибку в схеме вычисления: «Схема вычислений содержит ошибки. Сообщение KH205». Проверка Схем вычисления ничего не дает, так как это реакция системы на неконсистентность данных.

Решение:

Для диагностики данной проблемы необходимо проверить соответствие количества записей в таблицах T237A, T237. Если количество записей различается, необходимо выровнять таблицы путём запуска функции (функционального модуля) RKE_FILL_TABLES_T237FF через транзакцию SE37.

Рис.3: Ввод функционального модуля через транзакцию SE37

Следует нажать на кнопку , чтобы запустить функциональный модуль. Системы выдаст окно, где нужно указать контроллинговую единицу в поле ERKRS.

Рис. 4: Ввод необходимых данных для запуска функционального модуля

            Далее следует нажать на кнопку . Система выдаст окно с результатом:

Рис. 5: Результат запуска функционального модуля

После этого необходимо зайти в таблицы T237A, T237 и проверить записи. Таблицы должна быть выровнены.

ПРОБЛЕМА 3

При использовании Т-запаса для учета товаров в пути на базе EHP5 возможна ошибка при выполнении заключительной проводки закрытия регистра: «выбор счета для записи код БЕ_COC_код завода_класс оценки невозможен».

Прописать в транзакции OBYC операции СОС требуемую системой запись нельзя, так как регистр материалов закроется, но на счетах отклонений зависнут суммы. При этом при проверке настройки видов движения, явно указано, что вид движения 601 с особым запасом уже настроен.

Рис. 6: Скрин из настройки видов движений в регистре материалов

           

Ограниченный доступ

Для прочтения полной версии статьи необходимо зайти как зарегистрированный пользователь.


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП»