Ещё по теме

Комментарии по теме

«Ста­нда­рти­за­ция те­сти­ро­ва­ния и повышение на­де­жно­сти решений за счет инте­гра­ции SAP Solution Manager и SAP Quality Center by HP»
Кирилл Сатарин:
Хорошая статья, дает прекрасное понимание того, как работает взаимодействие между Solution Manager и HP SAP Quality Center. К сожалению авторы не указывают какую именно выгоду можно получить от...
«Ста­нда­рти­за­ция те­сти­ро­ва­ния и повышение на­де­жно­сти решений за счет инте­гра­ции SAP Solution Manager и SAP Quality Center by HP»
Олег Точенюк:
Когда был размещен пост, рисунков действительно не было видно. Сейчас вроде все нормально.

Проверка и тестирование программ. Операторы ASSERT и BREAK-POINT

1659

Когда программист создает сложное приложение, состоящее из множества программных блоков (инклудов, функциональных модулей, классов и т.п.), то часто возникает необходимость в комплексной отладке такого приложения. Если исходного кода много, то такая задача становится довольно сложной.

В языке ABAP предусмотрен ряд операторов служащих этой цели. Сегодня мы рассмотрим два из них. Это операторы ASSERT и BREAK-POINT. Рассказ пойдет о базовой функциональности без углубления во все варианты использования. Зная с чего начать и куда смотреть, каждый сможет, при необходимости, изучить данную функциональность углубленно.

Большинство ABAP-программистов сталкивалось с простейшими вариантами этих операторов.

  • Оператор BREAK-POINT без параметров просто переводит выполнение программы в режим отладки.
  • Оператор ASSERT <логическое выражение>. В случае, когда <логическое выражение> = истина, данный оператор никак не влияет на выполнение программы. В случае, когда <логическое выражение> = ложь, выполнение программы прерывается с исключительной ситуацией ASSERTION_FAILED.

Теперь давайте рассмотрим расширенный вариант применения этих операторов. Для его использования нужно предварительно в транзакции SAAB создать Checkpoint group (Рис. 1)

Рис. 1. Создание Checkpoint group

После создания Группы можно использовать наши операторы с расширением ... ID group . Теперь операторы будут учитываться исполняющей системой ABAP, только если соответствующая group активна. (Активируется группа всё в той же транзакции SAAB нажатием на экранную кнопку .

Безусловно полезным является возможность ограничивать срабатывание операторов группы для заданных пользователей и серверов приложений (Рис. 2)

Рис. 2. Редактирование Checkpoint group

Следующей полезной возможностью является возможность управлять поведением операторов в рамках группы.

Операторы BREAK-POINT можно либо активировать (radiobutton Break в секции Breakpoints на Рис. 2), либо деактивировать (radiobutton Inactive в секции Breakpoints на Рис. 2).

Оператору ASSERT можно задать больше вариантов поведения. А именно:

  1. Деактивировать (Inactive в секции Assertions на Рис. 2)
  2. При истинном писать значения в Журнал (Logв секции Assertions на Рис. 2). В этом случае формат оператора будет выглядеть так: Сам Журнал можно считать на закладке (об этом речь пойдет ниже)
  3. Вызывать прерывание программы с исключительной ситуацией ASSERTION_FAILED

Ограниченный доступ

Для прочтения полной версии статьи необходимо зайти как зарегистрированный пользователь.

Ключевые слова: Тестирование / Testing
Функциональная область: Информационные технологии / IT, Basis, ABAP
Ролевое назначение: SAP Консультант / Consultant

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП»