Комментарии по теме

«Пра­кти­че­ская работа с ме­ха­ни­зма­ми ра­сши­ре­ния системы (Enhancement)»
Олег Точенюк:
Да кто ж вас заставлял то читать, не нужно было так мучиться. Классику читайте что ли. Кстати, если уж быть совсем по делу, то указали бы на множество грамматических ошибок, а то корректоры сайта...
«Пра­кти­че­ская работа с ме­ха­ни­зма­ми ра­сши­ре­ния системы (Enhancement)»
Олег Точенюк:
На небольшом эксурсе по поводу ENHANCEMENT, был задан вопрос чем отличаются декларации статических энхансментов от динамических энхансментов, ну т.е. если в коде вы встречаете следующие...
«Пра­кти­че­ская работа с ме­ха­ни­зма­ми ра­сши­ре­ния системы (Enhancement)»
Мурат Бидов:
Спасибо за статью. Полезно и интересно было почитать.

Расширение функционала SAP CRM 7.0 с помощью EHP1

2440

 

Введение

Первый пакет расширений EnhancementPackage1 (далее EHP1) для SAPCRM7.0 был выпущен в широкий доступ в декабре 2011 года. На service.sap.comтакже можно скачать пакет обновлений EHP2, находящийся в статусе General Availability уже два месяца.

Полный и подробный перечень доработок, который включает в себя EHP1, приведён в документе Release Notes SAP Enhancement Package 1 (IncludingSP08) for SAP CRM 7.0 (http://service.sap.com/~form/sapnet?_SHORTKEY=01100035870000429833).

В отличие от пакетов поддержки (SP), установка EHP1 осуществляется не в  профилактических целях, а для удовлетворения потребности в новом функционале. Прежде чем осуществлять переход, следует оценить затраты и отдачу от внедрения.

В первом расширении SAPCRM7.0 был доработан маркетинговый функционал (прежде всего, следует обратить внимание на High Volume Customer Segmentation и новый календарь), продажи и сервис, центр взаимодействия и другие компоненты Решения. При этом была улучшена производительность системы, что также можно считать аргументом в пользу установки обновления.

В данной статье я хочу дать несколько практических советов по переходу на EHP1 с позиции консультанта SAP CRM или менеджера проекта.

Подготовка

Количество и содержание этапов проекта перехода на EHP1 зависит от системного ландшафта, сложности существующего решения и имеющихся в наличии ресурсов. В качестве примера возьмём классическую трёхзвенную архитектуру. Пусть также в нашем ландшафте будет присутствовать хранилище данных. Тогда последовательность действий может выглядеть так:

  • Выровнять ландшафт, деблокировать и перенести запросы
  • Сделать резервную копию системы разработки
  • Выполнить процедуру инсталляции на системе разработки. Процедура может включать обновление версии NеtWeaver (до 7.3 для EHP1)
  • Доработать изменённые компоненты для совместимости с обновлениями, адаптировать процессы и настройки
  • Провести предварительное блочное (unit), функциональное и регрессивное тестирование, выполнить доработки при необходимости
  • Протестировать экстракторы данных BW. Хотя нововведения по части экстракторов хранилища носят в EHP1 единичный характер, изменения в смежных процессах могут затронуть процесс извлечения данных
  • Выполненные изменения на сервере разработки перенести на сервер тестирования
  • Повторить соответствующие процедуры на сервере тестирования.
  • Выполненные изменения на сервере разработки перенести на продуктивный сервер
  • Повторить соответствующие процедуры на продуктивном сервере.

Установка расширения потребует временного вывода системы из продуктивной эксплуатации. В зависимости от конфигурации сервера и объёма данных CRM, это может занять от нескольких часов до суток. Дополнительно следует запланировать время на переактивацию различных объектов системы (калькуляция цены, расширения и т.п.). В некоторых случаях - например, правила ACE- это может занять существенное время.

Оценка трудозатрат

Аксиома: чем больше в системе доработок и модификаций, тем больше потребуется времени на тестирование и разработку. «Средняя по больнице» длительность проекта перехода на EHP1 – полтора месяца. Потребуется задействовать, как минимум: консультанта, базис-администратора и разработчика. Естественно, на этапе тестирования будет логично привлечь ключевых пользователей.

Подготовка к установке

После инсталляции EHP1, согласно руководству «Upgrade Guide», потребуется повторно запланировать все работы в SM36. Поэтому, следует заранее составить список джобов, если его нет в проектной документации. При

Ограниченный доступ

Для прочтения полной версии статьи необходимо зайти как зарегистрированный пользователь.


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП»