Комментарии по теме

«По­дго­то­ви­те­льные настройки для обе­спе­че­ния со­о­тве­тствия учёта основных средств в SAP ERP тре­бо­ва­ни­ям МСФО»
Татьяна Шевченко:
Мне кажется, уместной будет небольшая демонстрация работы данного решения. В целом различий при первоначальном признании активов по стандартам US GAAP и МСФО не так уж и много. По обоим...
«Ре­ко­ме­нда­ци­я: Авто­ма­ти­за­ция внедрения SAP-нот с помощью SAP Note Assistant»
Олег Башкатов:
SNOTE не всегда даёт правильный анализ по поводу того, "возможен монтаж" или нет. так что, надеяться на на неё можно в 9 случаях из 10.   + в 100% случаях желательно посмотреть, а что...
«Свя­зы­ва­ние сче­то­в-фа­ктур и частичных платежей для вы­ра­вни­ва­ния»
Константин Блюменталь:
1. Хотелось бы дополнить статью Киса в части того, как отражаются частично выровненные документы в отчетах по отдельным позициям, на примере отчета FBL5N. Предположим, у нас есть частичное...

Решение задач CFO с помощью S/4HANA Finance


2644

Введение

Цифровая экономика стала реальностью, и она изменяет процессы, решения и результаты бизнеса компаний.

  • Более 75 процентов лидеров бизнеса считают, что успешная цифровая трансформация будет критическим требованием к достижению успеха их компаний в ближайшие два года.
  • Почти все сотрудники считают, что цифровая трансформация - правильное решение для их организации. Они видят влияние цифровой экономики на их личную жизнь. Имеет смысл привнести тот же уровень простоты использования, тот же уровень включения и те же цифровые возможности на рабочее место.

Сегодня руководители высшего звена компаний (C-level) сталкиваются с неизбежным вызовом цифровой трансформации под влиянием множества маркетинговых и технологических трендов (Рис.1). Если посмотреть на соответствие финансовых функций и роли финансового директора (CFO), то роль финансов, как и прежде – обеспечивать стабильную и высокую акционерную стоимость компании. Однако для достижения поставленной цели финансовый директор вынужден иметь дело с более широким спектром механизмов. В результате роль финансового директора сегодня шире и сложнее, чем когда-либо.

Рис.1. Задачи бизнеса верхнего уровня и технологии

   

Общепризнанно, что создание показателей эффективности компании и управление ими – ключевая задача финансового управления. IBM опросило 576 финансовых директоров по всему миру в рамках ежегодной программы С-suite Study (подробнее https://ibm.biz/IBMCSuite). Сравнение результатов исследования разных годов показывает, как изменились ожидания. Предоставление стратегических исходных данных, управление рисками предприятия и интеграция различных источников информации стали первоочередными задачами повестки дня финансового директора, которые помогают организациям получить реальное понимание положения дел в бизнесе.

В новую эру цифровой трансформации и новых бизнес-моделей, базирующихся на Облачных сервисах, Аналитике, Мобильных сервисах и Социальных технологиях (CAMS), классические ERP системы все еще являются основной управления, но требуют перехода на цифровое ядро. «Старые» ERP-системы часто являются замедлителем необходимой трансформации. S/4HANA является ответом SAP на сложившуюся ситуацию и представляет собой ERP систему нового поколения, которая может быть быстро развернута по частям, начиная с S/4HANA Finance. Со временем, когда все больше функционала помимо S/4HANA Finance будет выпущено, S/4HANA возьмет на себя функции ядра ERP-системы.

Несмотря на ключевые функции, такие как Universal Journal, Appendix Ledgers, новый учет основных средств и ускоренное закрытие периода, решение SAP S/4HANA Finance в основном фокусируется на создании упрощений для пользователей и доступа к данным в режиме реального времени, реагируя на критические проблемы, озвученные финансовыми директорами в рамках программы IBM CFO Study.

Со времени анонса S/4HANA в феврале 2015 текущими и перспективными клиентами SAP был сформирован ряд вопросов:

  • В чем преимущества нового решения?
  • Когда стоит перейти на новое решение?
  • Ведет ли внедрение S/4HANA Finance к потере каких либо функций или настроек по сравнению с текущей версией SAP ERP?
  • Сколько времени и усилий требуется для миграции на S/4HANA Finance?
  • Каковы необходимые предпосылки для миграции?

Данный документ содержит обзор подхода IBM к решениям SAP S/4HANA и SAP S/4HANA Finance. Также он освещает некоторые ключевые вопросы, поднимаемые нашими клиентами.

   

Что такое SAP S/4HANA?

SAP HANA, in-memory база данных и программная платформа, на данный момент является основной продвигаемой SAP платформой (Рис.2), особенно для аналитических функций. Она используется все больше и больше по мере того, как мы видим сдвиг в область цифровой экономики и потребности в трансформации бизнес-процессов и бизнес-решений. 

   

Рис.2. Дорожная карта SAP ERP и HANA

   

HANA это больше, чем просто in-memory база данных. Это одновременно и платформа, и фундамент для всех предложений SAP, находящихся в разработке, и ключ к бизнес-инновациям и трансформации. Созданная с точки зрения традиционного аналитического пространства в рамках слоя Systems of Differentiation (модель Gartner Pace Layer), в то же время она стала ядром для решений SAP в части Systems of Record (S/4HANA) и Systems of Innovation (например, Интеграция с «интернетом вещей», или новое решение SAP HANA Vora). 

В IBM мы видим переход к цифровой экономике и необходимость цифровой трансформации бизнес-процессов и бизнес-решений компаний, а также то, что традиционная ERP система может быть препятствием на этом пути. Первые внедрения S/4HANA показывают, что это решение может стать ключом к трансформации ERP ядра системы управления предприятием в ядро новой цифровой компании.

Анонсированные возможности решения S/4HANA в части увеличения скорости обработки данных и получения отчетности, повышения эффективности работы, упрощения бизнес-процессов и ИТ-поддержки отвечают на многие сегодняшние проблемы.

Функциональность S/4HANA Finance, выпущенная во втором квартале 2015 года – первая функциональность финансов SAP, целиком оптимизированная под SAP HANA. Вопреки тому, что предполагает название, решение S/4HANA Finance не должно восприниматься как просто упрощенная версия SAP FICO.

Анонсированная SAP во время запуска S/4HANA в марте 2015, «Ханатизация» оставшегося кода ECC будет проходить постепенно в течение нескольких следующих лет. 

   

Описание решения S/4HANA Finance

SAP S/4HANA Finance является решением на основе SAP HANA, нацеленным на решение задач финансового управления компанией. Оно позволяет получить моментальный обзор предприятия с возможностью анализа «на лету» практически всех аспектов финансовых данных. В дополнение, новая модель данных в HANA устраняет системные ограничения, связанные с агрегацией данных. Она предоставляет интуитивный пользовательский интерфейс, а также возможность миграции на S/4HANA Finance без остановки действующей системы.

С технической точки зрения внедрение S/4HANA Finance представляет собой изменение принципов агрегации данных и индексирования, используя возможности in-memory SAP HANA. Это позволяет проводить вычисления «на лету» для финансовых операций и анализа данных.

Новые возможности, представленные в S/4HANA Finance, переопределяют модули финансов и контроллинга в SAP:

Universal Journal (Универсальный журнал)

Это новое определение «единого источника правды» с точки зрения SAP, с новой упрощенной моделью данных (Рис.3), которая объединяет бухгалтерский и управленческий учет в одной универсальной записи в журнале. Все данные представлены в одной таблице с необходимой детализацией аналитических признаков. Так как данные считываются в режиме реального времени из универсального журнала, то усилия по сверке данных при закрытии периода будут минимальными.

Рис.3. Упрощенная модель данных S/4HANA.

Оперативное выполнение операций

Новый Universal Journal (универсальный журнал) позволяет выполнять специальные сложные вычисления «на лету». Это означает, что действия по закрытию периода возможно перенести от пакетных и фоновых заданий к выполнению в режиме реального времени, без необходимости репликации данных в другие системы, такие как BI. Возможно получать быстро многомерную отчетность напрямую из ERP с требуемым уровнем детализации данных. 

Ускоренная процедура финансового закрытия

Возможность перехода от пакетного выполнения процедур к оперативному выполнению операций позволяет добавить промежуточное закрытие периода, которое может выполняться ежедневно или еженедельно. Это дает организациям возможность получать финансовые отчеты в реальном времени, предоставляя бизнесу оперативное видение возникающих проблем и трендов. Незамедлительные корректировки при этом будут возможны сразу, вместо необходимости ожидания конца периода.

SAP Integrated Business Planning в составе ECC

В ECC добавлен более удобный процесс планирования. Это позволит выполнять планирование в Excel в интеграции с ECC и загрузку планов обратно в ECC практически в реальном времени (с шаблонами для МВЗ, Внутренних заказов, Проектов, МВП, Учета результатов).

Новый учет основных средств

Новая модель учета основных средств делает возможным параллельную оценку в учете основных средств, используя подходы, основанные на книгах или счетах. Области амортизации больше не нужны для записи ведущей оценки в областях амортизации, что делает данную функциональность более гибкой. Проводки теперь формируются в реальном времени во всех оценках.

Управление денежными средствами

В рамках S/4HANA Finance предлагается опциональная новая функциональность управления денежными средствами и управления ликвидностью (SAP Cash Management powered by SAP HANA). Она добавляет возможность управления банковскими счетами, денежными позициями и получения прогнозной отчетности по ликвидности, а также планирование ликвидности в реальном времени, позволяя управлять денежными средствами для оптимизации оборотного капитала. Новая функциональность предлагает простой пользовательский интерфейс Fiori, а также оптимизированное централизованное управление денежными средствами.

«Умная» финансовая отчетность

S/4HANA Finance предлагает опции замены многим традиционным SAP «drill-down отчетам». Это связано с тем, что основа кода, используемого отчетами предыдущей версии ECC, такова, что не может быть значительно ускорена базой данных HANA без оптимизации кода. Кроме этого, современные пользователи предъявляют повышенные требования к пользовательскому интерфейсу, возможностям визуализации и интеграции с офисными приложениями.

Выводы программы IBM Global CFO study

Как признали большинство топ-менеджеров (C-level executives), роль финансового директора (CFO) является одной из ключевых в любой компании. Руководители высшего звена говорят, что взаимодействуют с CFO активнее, чем с любым другим коллегой подобного уровня (за исключением CEO). CFO, которые участвовали в интервью, сказали нам, что результаты их деятельности стали более критичными для успеха организации в последние три года.

Ожидания CFO от финансовой организации преобразились значительно в течение последних нескольких лет. Соответственно изменилось и их видение технологий. Многие CFO еще не используют возможности существующих технологий в той мере, в какой могли бы. Примерно треть своего рабочего времени они используют классические ERP системы и средства анализа. Остальное время они полагаются на таблицы или интуицию. Таким образом, обязанности финансовой службы расширяются, но большая часть финансовых департаментов не готова им соответствовать. Одним из ключевых выводов IBM Global CFO Study была идентификация четырех профилей финансовых директоров, где один из них - Value Integrator опережает всех остальных (Рис.4).

   

Рис.4. Value Integrator превосходит другие финансовые профили

   

Ключевым выводом опроса CFO стало то, что на самом деле, Value Integrator выполняет практически любую финансовую задачу лучше остальных, тем самым обеспечивая лучшие финансовые результаты компании в целом. В то же время, исследование позволило определить конкретные действия, позволяющие стать Value Integrator. Эти действия включают интеграцию данных из многочисленных внутренних

Ограниченный доступ

Для прочтения полной версии статьи необходимо зайти как зарегистрированный пользователь.


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП»