Комментарии по теме

«Почему SAP так тяжело вне­дря­е­тся в банках»
Виталий Живков:
Современная АБС это не совсем Главная книга и проводки, как было раньше. Современные (и отечественные в первую очередь) АБСки тому подтверждение. Это скорее кухонный комбайн......
«Почему SAP так тяжело вне­дря­е­тся в банках»
Олег Точенюк:
Что-то мне кажется эта история из разряда хорошо там, где нас нет... вот там то SAP, вот уж точно всем SAP-ам ого-го.. а вот в банка все плохо. А вот в нефтянке, хорошо... ну как сказать хорошо,...
«Внедрение SAP – просто, надежно, удобно: миф или ре­а­льно­сть?»
Олег Точенюк:
=== Общеизвестен тезис о том, что в области информационных технологий происходят бурные изменения. Почему это важно? === И именно сейчас, вот прям сейчас сейчас происходят, а лет...

«SAP-проект как жанр искусства управления». Третий цикл статей «Внедрение ERP и решение проблем бизнеса». Статья четвертая.

«Искусный - умелый, хорошо знающий своё дело».
(Словарь Ожегова)

 

1. «Привычка свыше нам дана. Замена счастию она.»

1.1. Управлять, значит принимать решения

Настоящее постиндустриальное время характеризуется как эпоха информационного общества, информационных потоков и всеобъемлющих коммуникаций. Этот «безумный, безумный мир», пережив кошмары двадцатого века и освоив жанр абсурда в искусстве (сначала в жизни!), пытается направить усилия «коллективного разума» на устранение глобальных угроз существованию человека, и использовать достижения прогресса на благо человечества. Однако, что же это значит «достигнуть цели»? Мы думаем, обязательными составляющими этого процесса (достижения цели) являются:

  • описание цели как совокупности измеримых параметров;
  • обозначение пути к цели: направление и маршрут (дорожная карта);
  • обеспечение управления процессом достижения цели: создание парадигмы принятия управленческих решений и регламентов их исполнения.

Любой социум – это «…совокупность желаний, интересов, умов и страстей. Чем больше живых мозгов взаимодействует, объединяясь или соперничая, внутри социальной общности, тем богаче её возможности.» (Ортега–и–Гассет).

Искусство управления в самом широком смысле – это искусство принимать верные решения. В каком бы из вышеуказанных аспектов достижения цели мы ни рассматривали проблемы управления, необходимо учитывать амбивалентность мышления: взаимодействие «коллективного бессознательного» («императива снизу) и «рационального сознательного» («императива сверху»).

1.2. Парадоксы «бессознательного»

"Если попадётся неподкупный, надо просто больше заплатить".
(Старинная русская поговорка)

«И тут кончается искусство. И дышат почва и судьба»
(Б. Пастернак)

В контексте существования и развития российского общества процессы внедрения и эксплуатация интегрированных информационно-управляющих систем, обеспечивающих планирование и управление ресурсами (например, ERP систем, SAP), приобретает некоторые черты «драмы абсурда». Осмелюсь процитировать «хорошо забытое старое»:

  • «Россия - страна совершенно бесполезных формальностей».
  • «Недобросовестность печально отражается на всем и в особенности на коммерческих делах».
  • «Обилие ничтожных, совершенно излишних мер … делает необходимым наличие бесконечного множества всякого рода чиновников».

(Астольф де Кюстин"Россия в 1839 году")

1.2.1. Парадокс цели

Мы привыкли к тому, что к цели нас ведут. И были обязаны верить тому, что «ведущие», знают, куда ведут, и никто не осмеливался задать главному ведущему вопрос: почему все должны ему верить. В свете предложенной выше концепции управления я называю такую ситуацию как «парадокс цели»: Мы идем (вернее, нас ведут) к неопределённой цели дорогой, про которую сказано: «верной дорогой, идёте…». Получается, что дорога для нас выбрана раньше, чем цель!

1.2.2. Парадокс выбора пути

В нашем «бессознательном» укоренён парадокс выбора как предпочтения одного зла другому, причём не всегда понятно, какое зло больше. В европейском сознании предпочтение означает отказ от одного блага в пользу другого блага. Но наши «витязи на ERPутье» всё думают и думают: в какую сторону повернуть, чтобы меньше потерять!

1.2.3. Парадокс управления. Царствовать, но не управлять!

«Россией управляет класс чиновников…
«…армия чиновников, эта сущая язва России. Эти господа образуют нечто вроде дворянства…».
«Богатые здесь не сограждане бедных».
(Астольф де Кюстин"Россия в 1839 году")

В статьях и колонках, размещённых на портале www.sapland.ru, мы писали об унаследованной от старых времён парадигме управления, стоящей на трёх китах:

  • «Я начальник, ты дурак»;
  • «Умри, но сделай («вынь да полож!») к утру;
  • «Обещать – соврать!»

При такой концепции внедрения современных систем управления продуктом (результатом) этих проектов становится …само внедрение. Такие понятия, как решение проблем заказчика или повышение эффективности его бизнеса приобретают коннотацию «фигуры речи». «Чиновничий» подход господствует и при эксплуатации информационных управляющих систем, когда целью управленческого учёта становится формирование «нарисованной» отчётности.

1.3. Кризис жанра.

1.3.1. Имитация управления

Ограниченный доступ

Для прочтения полной версии статьи необходимо зайти как зарегистрированный пользователь.

Комментарии:

Виктор Лехтцинд (Рейтинг: 2307) 11:31, 21 мая 2012

Это именно то, что я постоянно твержу своим заказчикам, но они как не были готовы к изменению парадигмы управления, так и по сей день пребывают в состоянии описанном в п. 1.2.3
При этом они еще не перестают удивляться, что система ERP, на которую они так надеялись ничего им по существу  не дала, кроме дополнительной головной боли. Есть очень большие сомнения, что нынешнее поколение "управленцев" измениться к лучшему.
16:50, 21 мая 2012

Виталий Погорелов (Рейтинг: 19)

Наша с вами задача, как "внедренцев", изменить таких "управленцев".
Мне кажется, и в данной статье и в целом в отрасли понимание что что-то не так уже есть, а вот стройной, лаконичной и рабочей методологии "как должно быть" еще нет.
22:16, 22 мая 2012

Александр Дублин (Рейтинг: 13408)

Виталий, в наших статьях изложена методика внедрения по Теории ограничения. Другое дело, что "поллианнам" и "честным министрам" это не нужно...

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП»