Комментарии по теме

«Замкнутый цикл про­и­зво­дства пустых фантиков»
Сергей Сверчков:
Пункты 0 и 1. в самую точку. П 1. на мой взгляд, является корневой причиной проблематики.  По пункту 1 хотел бы добавить:   1. Консультант должен понимать бизнес область, в...
«Чтобы снова, не вышло хреново!»
Олег Лактюшин:
Все верно, в России и странах СНГ 90% проектов это внедрение ради внедрения. Бизнес и руководство не понимают ни для чего это все делается, ни как проводить оценку внедрению и понять какой эффект...
«Чтобы снова, не вышло хреново!»
Олег Новожилов:
Я сторонник мнения, что в современном мире ERP превращается в базовую инфраструктурную компоненту (как водопровод, электричество, телефон, интернет и т.д.), без которой немыслимо существование...

Цикл первый. «Целесообразное» внедрение ERP системы. Статья первая. «Новый подход»

1. Новый подход

1.1. Концепция

1.1.1. Расширение понятий

Говоря языком образов - вселенная бизнеса расширяется. На наш взгляд, следует расширить и категории ее описания. Нам представляется правильным расширить триаду категорий «инвестиции, прибыль, окупаемость» до набора: «необходимые инвестиции, целесообразное совершенствования бизнеса (улучшение бизнес-процессов), экономические выгоды (цель инвестирования)».

Вторая триада, в отличие от первой, включает в себя расширенные понятия, с помощью которых формулируется новый подход к принятию решения о целесообразности внедрения ERP системы.

1.1.2. Инверсия подхода к принятию решения

При традиционном подходе «инвестиции – изменение прибыли - окупаемость» осуществляется прогнозирование изменение прибыли в будущем, в связи с внедрением ERP сис-темы.

Методика расчета изменения прибыли при традиционном подходе строится аналитика-ми не на обнаружении связи между операционными выгодами и экономическими эффектом для конкретного предприятия, а на оценочных коэффициентах, приводимых в теоретических работах или указанных «с потолка» в пресс-релизах.

При предлагаемом авторами подходе от цели инвестирования к проекту внедрения ERP системы (подход «сверху»), соответственно триаде: «необходимые инвестиции, целесообразное совершенствования бизнеса (улучшение бизнес-процессов), экономические выгоды (цель инвестирования)», сначала необходимо задать (выбрать) цель инвестирования и показатели точности достижения этой цели. Авторы предлагают рассматривать эффективность совершенствования бизнеса (достижение экономической цели) аналогично точности попадания в цель-мишень при стрельбе.

В перечень улучшаемых бизнес-процессов включаются только процессы, влияющие на попадание «в цель». Расчет стоимости внедрения ERP системы и необходимого реинжиниринга должен осуществляться с учетом перечня улучшаемых бизнес-процессов. Данный перечень должен формироваться в рассуждении попадания в «десятку». В рассуждении превышения расчетной стоимости проекта внедрения ERP системы над имеющимися (мобилизованными) ресурсами, определяются перечни бизнес-процессов и затраты соответствующие попаданию в «девятку», «восьмерку» и т.д. Например, если для уменьшения уровня запасов сырья и материалов на 70% необходимо улучшить 15 бизнес-процессов, при этом стоимость проекта превысит установленный бюджет (лимит), то можно квалифицировать результат «снижение на 50%», как попадание в «восьмерку» мишени. Как следствие потребуется улучшить меньшее число бизнес-процессов, допустим 12. Это позволит уложиться в ограничения бюджета.

Таким образом, сумма необходимых инвестиций является результатом процесса планирования целевого внедрения ERP системы и необходимого реинжиниринга, а не предопределенной величиной для планирования. Еще раз хотим подчеркнуть, что бюджет должен соответствовать цели, а не наоборот, то есть главенствовать должен приоритет цели, а не бюд-жета.

1.1.3. Критерий эффективности - интегральный критерий.

При нашем подходе показатель эффективности внедрения ERP системы (достижение целевого результата) оказывается совершенно логичным в парадигме управления бизнесом Цель/Решаемые задачи/Предпринимаемые действия, как один из показателей, определяющих точность попадания в цель (мишень).

Аналогично нашему подходу определяется парадигма управления бизнесом в книге Л. Галлопена и З. Кемса «Управление организационными изменениями при внедрении SAP». Она выглядит так: Почему?/Что?/Как?

В нотации «Руководств PMBOOK» (свод знаний по управлению проектами) парадигма управления выглядит так: Цель/Методы/Инструменты/Результат.

Резюмируем: Если результат совершенствования бизнес-деятельности за счет внедрения ERP системы и соответствующего реинжиниринга рассматривать как попадание в цель (получение экономических выгод, иначе конкурентных преимуществ), то понятие «эффективность внедрения ERP системы» получает коннотацию (смысловое содержание) точности попадания в мишень.

1.2. Сравнение «практик» подходов

В качестве поясняющего примера можно привести описание практики разных подходов к внедрению ERP системы для решения задачи: «Повышение прибыльности бизнеса за счет снижения уровня запасов».

1.2.1. Традиционный подход

При традиционном подходе аналитик обосновывает целесообразность внедрения ERP системы, прогнозируя повышение прибыльности бизнеса за счет снижения уровня запасов сырья и материалов, как результата внедрения. Оценка снижения уровня запасов в свою очередь прогнозируется на основании рекламных материалов поставщика ERP системы, которые «расписывают» операционные выгоды от использования новых информационных технологий. Для расчета изменения прибыли используются различные оценочные коэффициенты и базы показателей из завершенных проектов в соответствующей отрасли, но не данного конкретного предприятия и вне связи с технологическими достижениями (функционалом внедрения). Неопределенность ситуации с оценкой результата усугубляется тем, что в случае неудачи («предсказанного» изменения уровня запасов достичь не удается), не представляется возможным определить причины неуспеха и проанализировать их. Такая ситуация объясняется тем, что бизнес-процессы, влияющие на уровень запасов, в ходе внедрения ERP системы менялись «спонтанно» (а не сообразно цели) и поэтому ключевые факторы успеха, как «интеграторы» этого влияния, остались за рамками анализа и расчетов.

1.2.2. Целесообразный подход

При рекомендуемом нами подходе, до начала внедрения ERP системы и реинжиниринга бизнес-процессов должна быть задана конкретная

Ограниченный доступ

Для прочтения полной версии статьи необходимо зайти как зарегистрированный пользователь.

Комментарии:

Дмитрий Скуланов (Рейтинг: 17) 13:39, 14 мая 2012

Насколько я понимаю, Теория ограничений Голдратта - развитие тем JIT, Six Sigma и проч.
Вопрос: насколько новомодные теории менеджмента применимы в компаниях с крайне низким уровнем автоматизации? Если руководство не знает, сколько в их компании будет 2+2, но ищет "ограничение" своего предприятия?
14:06, 16 мая 2012

Александр Дублин (Рейтинг: 13408)

1. Увы, Вы поняли нас неправильно. ТОС - это не "развитие тем", а теория (методология), которая даёт инструменты для анализа ситуаций (проблем бизнеса), в том числе таких:
-  Почему названные Вами "темы" не эффективны на предприятии?
-  Почему возникают неразрешимые проблемы при внедрении этих "тем"?
-  Почему внедрение дорогостоящей ERP системы не способствует повышению эффективности бизнеса?
 
2. Ограничением (по ТОС) в бизнесе является фактор, который не позволяет принять управленческого решение, обеспечивающее совершенствование бизнеса. В приведенном Вами примере (2+2) ограничением как раз и является то, что ответственное лицо  не обладает информацией для принятия "правильного" управленческого решения. И очень часто внедрение SAP нацелено не на обеспечение релевантной информацией лиц, принимающих управленческие решение, а на то, чтобы из сгенерированного "океана данных" нарисовать красивую, но бесполезную отчетность.

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП»