Комментарии по теме

«Упра­вле­ние ви­зу­а­ли­за­ци­ей полей в основной записи материала»
Олег Башкатов:
Примечание переводчика к статье. Реализация режимов вывода полей по приоритетам. Для пояснения работы системы я продемонстрирую получаемый результат настройки визуализации поля «Старый...
«OMWC – Ра­зде­льная оценка запасов»
Александр Вихлянцев:
Я не спорю по поводу возможности ведения раздельной оценки с/без регистра материалов. Вариант расчета фактической калькуляции для материала с управлением ценой S c "тройкой" без раздельной оценки...
«OMWC – Ра­зде­льная оценка запасов»
Вячеслав Янин:
Партионный учет - это не производственный процесс, и скорее всего задумывался только для торгово закупочных операций (ММ\SD). Поэтому многоуровневые отклонения (МL) в производстве при стандартных...

Управление системными сообщениями в MM

4550

Необходимые для написания этой статьи знания я получил, пройдя самостоятельно курс обучения в электронной академии SAP«Управление цепочкой поставок – Снабжение» (TSCM52 – ProcurementII).

В настоящей статье показана настройка статусов системных сообщений в бизнес-процессе закупок и использование различных версий сообщений. С помощью данного функционала можно назначить уникальный статус сообщений для каждого пользователя. Например, сообщение «Самая поздняя дата поставки – YYYY.MM.DD»для одного пользователя может иметь статус предупреждения, а для другого – запрещения (при назначении этой же даты поставки в тот же день).

Настройка системных сообщений в бизнес-процессе закупок

Настройка системных сообщений для документов закупки выполняется в меню SPRO->Управление материальными потоками -> Закупки -> Данные среды -> Определение атрибутов системных сообщений ->выбираем пункт Системные сообщения.

Рис.1 Путь к настройке системных сообщений в меню SPRO

Рис.2 Переход к ведению системных сообщений для документов закупок

В меню (см. Рис. 3) представлен перечень сообщений с их текстами и статусами.

Рис.3 Перечень сообщений в закупках со статусами

Стандартный перечень возможных статусов:

  • E – error (запрещающее сообщений),
  • W–warning (предупреждающее сообщение),
  • «Null» - отсутствие сообщения.

Статус сообщения определяет, является ли сообщение запрещающим или предупреждающим (информативным). Если сообщение запрещающее, то пользователю, чтобы сохранить данные, необходимо устранить причины сообщения.

Рис.4 Перечень возможных статусов для сообщений

Для настройки сообщения (см. Рис. 3) нужно задать:

Версию сообщения – значение параметра MSV в основных данных пользователя; этот параметр позволяет назначить версию основной записи пользователю. Если параметр не указан в основных данных пользователя, то он по умолчанию составляет 00, т.е. пользователи с неуказанным значением параметра MSV получают сообщения версии «00».

Код прикладной области – код прикладной области, к которой относится данное сообщение. Например, сообщение «Счёт расхода материала определить не удалось» относится к прикладной области «06» (Документы закупки / PurchasingDocuments) (показано на рисунке 3).

Номер сообщения – номер сообщения в рамках прикладной области. Например, всё то же сообщение «Счёт расхода материала определить не удалось» в прикладной области 06 имеет номер 138.

Рис.5 Запрещающее сообщение

Рис.6 Прикладная область и номер сообщения, а также вызывающая программа

Пример запрещающего сообщения представлен на Рис.5, а его прикладная область и номер на Рис.6.

Рис.7 Предупреждающее сообщение

Рис.8 Прикладная область и номер сообщения, представленного на рисунке 7

Чтобы узнать код прикладной области и номер сообщения нужно дважды щёлкнуть по сообщению и в появившемся окне ассистента нажать на кнопку «Техническая информация»

Рис.9 Кнопка "Техническая информация"

Рассмотрим сообщение ME 051 («Материал помечен для удаления»). По умолчанию данное сообщение предупреждающее. Чтобы сделать его запрещающим нужно в настройках сообщения (см. рис. 3)установить статус E. Это можно сделать в меню SPRO->Управление материальными потоками -> Закупки -> Данные среды -> Определение атрибутов системных сообщений ->выбираем пункт Системные сообщения.

Рис.10 Установка статуса Eдля сообщения ME 051 версии 00

Теперь при попытке создать заказ на поставку с удаленным (помеченным для удаления) материалом система сообщит, что материал помечен на удаление и не позволит сохранить заказ с этим материалом.

Рис.11 Запрещающее сообщение "Материал &помечен для удаления" в заказе на поставку

При этом, варьируя значение параметров«версия сообщения» и «статус сообщения», мы можем обеспечить, чтобы для одних пользователей текст сообщения был предупреждающим, а для других запрещающим.

Для этого проделаем следующие шаги.

Создадим версию сообщения ME051ZZ0, где укажем статус для данного сообщения W, то есть предупреждение.

Выделим сообщение и нажмём кнопку «Скопировать».

Рис.12 Копирование сообщения

В поле версия укажем произвольный код; в данном случае я указываю ZZ0

Рис.13 Создание версии ZZ0

Ограниченный доступ

Для прочтения полной версии статьи необходимо зайти как зарегистрированный пользователь.


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП»