Комментарии по теме

«Ко­рре­кти­ро­вка таблиц базы данных с помощью ABAP»
Олег Точенюк:
Андрей а вам никто никогда не говорил, что обновлять таблицы базы данных SAP категорически запрещено, независимо от того чем обусловлены такие желания. Свои Z-таблицы, да сколько угодно, но......
«Тра­нспо­ртная система SAP для чайников»
Вячеслав Шиболов:
Хорошая метафора с коробками. Наглядная.
«Ко­рре­кти­ро­вка таблиц базы данных с помощью ABAP»
Олег Точенюк:
С такими советами, лучше уж пусть нас вообще не будет в этой области :-(

Утилиты администрирования ORACLE в SAP

2994

В статье про ПО SAP на сайте Луркоморья написано: "... В европейском идеале, базисник занимается исключительно сервером приложений и базовой логикой системы — безопасностью, производительностью, управлением изменениями и др. В реальности, этот человек отвечает за СУБД, ОС и даже за железо ...". И, к сожалению, это правда. Но, к счастью, компания SAP AG думает и об этом и предоставляет SAP Basis администратору утилиты для администрирования базы данных ORACLE.

Данные утилиты входят в состав ядра SAP системы, вследствие чего, представляют собой бинарные файлы, и начинаются на BR*. Для удобного доступа к данным утилитам используется программа, которая представляет собой интерактивное меню для выполнения тех или иных операций с базой данных ORACLE. В старых версиях систем (в SAP R/3 4.6C и ORACLE 8i) использовалась программа SAPDBA (Рис. 1). В новых версиях систем (с WAS 6.20 и выше) была заменена утилитой BR*Tools (Рис. 2).

Рис. 1. Утилита SAPDBA

Рис. 2. Утилита BR*TOOLS

Кроме изменения дизайна в новой версии, была применена другая концепция перерисовки экрана. Это немного усложнило удобство использования, но позволило отслеживать на экране всю последовательность действий. То есть предыдущий экран утилиты теперь не перерисовывается, как в старой версии, а сохраняется на экране. Всегда можно прокрутить вверх окно терминала и посмотреть действия и команды. Можно сохранить в текстовый файл для последующего анализа или наглядного примера.

Запуск утилиты, как вы уже поняли, осуществляется из командной строки путем ввода команды:

> sapdba

или

> brtools

Версию используемой программы можно узнать, указав ключик "-V".

Запускать следует из под пользователя ora<sid> в Unix системах или <sid>adm в MS Windows.

Для соединения к базе данных используется OPS$ user, так как он не требует пароля с уровня ОС. В утилитах это указывается через параметр "-u /".

При выборе той или иной операции с базой данных автоматически запускается одна из следующих программ:

  • BRBACKUP - осуществляет бэкап базы данных. Журналы работы хранятся в директории /oracle/<SID>/sapbackup.
  • BRARCHIVE - создает копии оффлайн журналов ORACLE (offline redo logs). Журналы работы можно найти в директории /oracle/<SID>/saparch.
  • BRCONNECT - отвечает за различные административные задачи, такие как сбор статистики ORACLE или проверка базы данных. Журналы работы стоит искать в директории /oracle/<SID>/sapcheck.
  • BRRESTORE - восстановление из резервных копий базы данных. Логи в директории /oracle/<SID>/sapbackup.
  • BRRECOVER - новая утилита (с версии 6.20 и выше) восстановления базы данных. Журналы в /oracle/<SID>/sapbackup.
  • BRSPACE - утилита для реорганизации базы данных целиком или по частям. Журналы находятся в директории - /oracle/<SID>/sapreorg.

Для работы используются параметры из профайлов:

  • /oracle/<SID>/<DB_vers>/dbs/init<SID>.sap,
  • /oracle/<SID>/<DB_vers>/dbs/init<SID>.dba.

Данный путь верен для Unix, в Windows надо dbs заменить на database.

При выполнении или планировании операций с базой данных из таких SAP транзакций, как DBACOCLPIT, DB13, DB02, DB14 и т.д, используются эти же утилиты. Правда запуск происходит из под пользователя <sid>adm в Unix и SAPService<SID> в MS Windows.

Старые журналы работы утилит можно удалить с помощью опции "-f cleanup" программы BRCONNECT или, запланировав соответствующее задание в транзакции DB13. По-умолчанию, удаляются журналы старше 30 дней. Период регулируется параметрами cleanup_* в вышеуказанных профилях.

К сожалению, программа BR*Tools является консольной утилитой и, следовательно, имеет свои плюсы и минусы. В частности, не очень удобный интерфейс взаимодействия с администратором. 

Но

Ограниченный доступ

Для прочтения полной версии статьи необходимо зайти как зарегистрированный пользователь.


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП»