Комментарии по теме

«Игровой ролик: SAP для Retail»
Александр Дублин:
Суть ролика: если хотите спать в рабочее время, унижать подчиненных, то с решением от SAP вам это будет удобно. Сценарий ролика - продолжения истории: top-lap.livejournal.com/502664.html
«Ко­мпле­ксное решение для эле­ктро­нно­го до­ку­ме­нто­о­бо­ро­та на базе SAP ERP»
Иван Савчук:
Не хватает технической части. В остальном все очень подробно.

Мероприятия

Академия передовых практик внедрения и поддержки SAP (2013-2014) Дата проведения: 10-11 октября 2013 г. Все мероприятия

От идеи до продукта — при поддержке SAP

Предыдущая Следующая

Для скачивания материала, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Лаборатория совместных инноваций, как ее видит SAP, сформировалась тогда, когда возникло понимание: есть продукты, которые мы разрабатывали годами и десятилетиями, и будем их разрабатывать или приобретать — если речь о каких-то новых трендах. Но на локальном уровне в странах, у заказчиков, в отраслях всегда существуют какие-то специфические задачи, которые, может быть, нет смысла закрывать какими-то глобальными продуктами. И это как раз то поле, где часто работают партнеры либо сами заказчики.

Учитывая то, что последние годы в портфеле SAP, помимо собственно приложений, существует целый ряд именно технологических продуктов, именно эта область является полем для совместных инноваций, и наша лабораторияпризвана поддерживать именно такие проекты: не разработки SAP, а именно проекты партнеров и заказчиков, основанные на технологиях SAP.

Лаборатория имеет глобальную структуру. Вот карта, на которой представлена география наших филиалов. В зависимости от страны специфика проектов и набор услуг, которые предоставляет лаборатория, различаются, но на самом деле мы работаем как единая структура.

Фактически по всем проектам, выполняемым в лаборатории, мы обмениваемся информацией с коллегами внутри сети. Сегодня мы рассмотрим проекты, которые делались в тех лабораториях, которые открылись раньше. В Москве Лаборатория открылась совсем недавно, год назад. Тем не менее, специфика проектов, которые выполняются в России, уже наметилась: это фокус на отраслевые решения. Хотя у нас есть уже и проект на базе платформы HANA, и практически во всех проектах используются мобильные приложения.

Как организована работа Лаборатории? Мы работаем на проектной основе и ориентированы на проекты и технологии, которые только начинают использоваться, в некотором роде — технологии будущего. Есть, конечно, и бизнес-аспект, но мы сфокусированы именно на проверке технической реализуемости ваших решений.

Второй момент: поскольку мы являемся частью SAP, то на раннем этапе подготовки к проекту мы общаемся с коллегами в разных подразделениях, чтобы то, что делается в проекте, соответствовало стратегии развития продуктов SAP. Например, если приходит партнер и говорит — я хочу вот такую-то функциональность разработать, первое место, куда мы скорее всего обратимся — это наш отдел разработки. Во-первых, чтобы убедиться, что они не разрабатывают то же самое: зачем партнеру или заказчику разрабатывать функциональность, которая появится в ближайшее время уже в готовом релизе. Cоответственно, мы стараемся, чтобы все технологические платформы, которые появляются в портфеле SAP, как можно быстрее стали доступны для реализации проектов именно на базе нашей Лаборатории: доступны с точки зрения как инфраструктуры, так и экспертной поддержки.

Поскольку мы работаем на проектной основе, у нас есть методология ведения проектов. Следует отметить, что они сильно отличаются от проектов внедрения. Во-первых, они менее продолжительные, так как это проекты типа прототипа или Proof of Concept — в среднем, три-четыре месяца. Второе существенное отличие, по моему наблюдению — «центр тяжести» очень сильно смещен в сторону именно подготовки проекта. Когда вы хотите просто что-то проверить, успех не всегда гарантирован. Но когда вы понимаете, что вы хотите увидеть на выходе и что вы будете считать критериями успеха, ситуация выглядит более определенной. Зачастую, когда партнеры к нам приходят с идеей проекта, она не всегда четко определена. Поэтому подготовка этой идеи к реализации — это, своего рода, инкубатор: мы проверяем, есть ли что-то похожее в разработках наших коллег в других странах, есть ли такие прецеденты, с чем сталкивались, если работали с похожими технологиями.

Когда я говорю «партнер», я имею в виду не только сертифицированных партнеров SAP, но и партнеров лаборатории, которыми, с точки зрения SAP, могут быть и партнеры, и клиенты, и вообще сторонние компании, сторонние разработчики.

Вторая часть — поддержка на этапе реализации. Мы помогаем партнерам, ориентированным на создание решения, которое потом будет представлено на рынке как отдельный коммерческий продукт, в дополнение к портфелю продуктов SAP. Но даже если нет фокуса на коммерциализацию, существенная часть наших проектов относятся к типу Proof of Concept. Это проекты, которые, как правило, выполняются для конкретного заказчика — например, партнер SAP хочет проверить какую-то задачу по запросу заказчика либо видит сам, что у заказчика есть та или иная потребность, и хочет ему показать возможность закрыть эту потребность каким-то решением. Поэтому коммерциализация наступает не всегда, но, тем не менее, если партнер заинтересован, мы его проекты поддерживаем и на этом этапе - по крайней мере, в части сертификации и маркетингового продвижения.

Поговорим подробнее о поддержке на этапе реализации. Во-первых, поскольку мы глобальная структура, это дает нам возможность собрать и поделиться опытом со всего мира. Во-вторых, поскольку мы часть SAP, у нас есть возможность найти экспертов, которым можно переадресовать даже самые сложные вопросы, который выходят за рамки стандартных курсов SAP и документации к нашим продуктам.

И еще один момент: мы предоставляем инфраструктуру для реализации проектов: виртуальные системные ландшафты, в которых развернуты нужные системы для проверки вашей идеи, и базисная поддержка этих систем.

Мы не делаем проект за партнеров: настройки, разработки делаются партнером. Но мы предоставляем системы, экспертную поддержку, возможно даже, в формате воркшопа.

Когда мы начинаем проект, мы подписываем соглашение, частью которого является IP. Это стандартное соглашение SAP, смысл которогоо в следующем: все, что принадлежит SAP, принадлежит SAP, но если партнер создает в рамках этого проекта некий технически отделяемый, самостоятельно поддерживаемый продукт, add-on, если в терминах ERP говорить, то права интеллектуальной собственности на этот продукт остаются за партнером.

Для партнеров этот момент также важен. Есть разные виды партнерства с Лабораторией: сервисные партнеры, клиенты, поставщики программных продуктов, которые могут даже не быть партнерами SAP, а также академические структуры и отраслевые институты. Рассмотрим несколько примеров проектов, более близких к вашей специфике. Когда делается Proof of Concept для заказчиков, они зачастую не хотят публичного обсуждения этих проектов. Один из наших клиентов, позиционирующий себя как инновационная компания, был, наоборот, настроен на пиар решения. Они около пяти лет взаимодействовали с нашей Лабораторией совместных инноваций в Бангалоре. За это время они реализовали три проекта, работая совместно со своими партнерами со стороны IT. Один из проектов — это проект по интеграции CRMа, который стоит у заказчика, с «Твиттером» и «Фейсбуком» на тот момент — был реализован в 2011 году, когда эта технология только начинала широко применяться. Proof of Concept и прототип подразумевают использование продуктивных данных. То есть после того, как вы проверили концепцию и довольны результатом, вы все свои настройки, разработки, add-on переносите в свой продуктивный ландшафт, ставите и работаете.

Второй проект — совсем из другой области, его заказчиком является производственная компания, и в фокусе проекта была оптимизация производственных процессов. Это довольно типовая задача, у нас есть такого типа проекты в разных странах: производственные системы нижнего уровня отличаются и с точки зрения используемых технологий, и с точки зрения интерфейсов, к тому же у них есть отраслевая специфика. Интеграция систем, которые находятся на нижнем уровне, с системами верхнего уровня (например, ERP) — это всегда непростая задача. Используя решение SAP MII, разработали прототип решения для интеграции производственных систем с SAP ERP. В настоящее время решение переведено в производственную эксплуатацию.

Еще один проект — один из наиболее ранних, он реализован на мобильных технологиях и тоже создан совместно с партнером. Цитата заказчика как раз фокусирует внимание на том, что партнеры Лаборатории находят ценным в работе с нами. Заказчику нравится, что они могут управлять этим проектом, задавать вопросы экспертам SAP. При этом техническая инфраструктура предоставлена, есть доступ к ней непосредственно из офиса заказчика — ничего не нужно инсталлировать, никуда не нужно ездить. Приведен пример структуры проекта — incubation-реализация и поддержка этих этапов проекта.

Очередной проект — здесь заказчик делал все сам, но это во многом связано со спецификой компании. Она называется «MITSUI KNOWLEDGE INDUSTRY» и занимается биоинформатикой: продажей услуг по вычислениям для медицинских учреждений и фармацевтических компаний. В частности, это вычисление в области анализа структур ДНК. В работе с ДНК, если у вас нет хороших вычислительных мощностей, как правило, смотрятся только отдельные сегменты, так как количество данных про ДНК в целом огромно. В этом Proof of Concept заказчик проверял, на самом ли деле SAP HANA дает то преимущество, о котором говорит вендор, и как можно эту платформу использовать в своих проектах. В результате выяснилось, что если до этого обработку одной ДНК молекулы делали в течение двух-трех дней, то с HANA анализ одной молекулы занимает 20 минут. Несложно посчитать, как это технологическое изменение может повлиять на стоимость услуг компании, их доступность для клиентов и производительность самой компании.

Поговорим о проектах, которые мы уже успели за год сделать в России. Все эти проекты реализованы совместно с партнерами. Первая компания — это Сервисный партнер, у них существует решение на базе ERP, достаточно ресурсоемкое, и при работе с большими заказчиками и объемами данных они уже чувствуют, что есть потребность в ускорении работы системы. Но HANA — это не ERP, которую можно развернуть, активировать какие-то функции и использовать. Надо иметь доступ к технологии, получить лицензии, подготовить и обучить специалистов.

Вот эти четыре проекта наши партнеры недавно представляли на Дне совместных инноваций. Мы попросили партнеров провести панельную дискуссию, чтобы дать аудитории представление: что такое проект с Лабораторией совместных инноваций. Коллеги из «Ситкона» отметили, что для них ценной была возможность получить доступ к технологии и экспертную поддержку, поэтому они выделили на это внутренние инвестиции, перенести это решение на HANA и посмотреть, как оно будет работать. Второй проект — менее типичный с точки зрения инноваций, хотя наши партнеры, как и в Бразилии, где, как и в России, очень сложное законодательство, в особенности налоговое, тоже активно ведут локализацию.

С такими проектами партнеры также приходят в Лабораторию совместных инноваций. Это один из примеров создания локализованного решения, работала над ним компания EPAM — сервисный партнер SAP. Что они получили от работы в этом проекте? Во-первых, у них была система ERP и не очень сложный ландшафт, но они тоже смогли сэкономить на базисных консультантах, на поддержке этих систем, на серверах. Второй момент: взаимодействие с нашим отделом разработки и с точки зрения методологии разработок локализованных add-on, которым партнеры остались довольны. Третий момент — соглашение по правам интеллектуальной собственности, которое закрепляет за партнером права интеллектуальной собственности на созданный add-on, это тоже довольно важный момент.

Третий проект реализован компанией «Вест-груп». Она является резидентом Сколково и разрабатывает решение «цифровой карьер». Результат этого проекта они показывали на Дне открытых инноваций. Разработанное решение автоматизирует производственные, добывающие процессы в карьере. Понятно, что максимальный эффект вы получаете тогда, когда можете оперативно реагировать на то, что происходит в карьере. Расстояния большие, и основная задача решения «цифровой карьер» — чтобы на все, что внизу происходит, реакция была достаточно быстрая. Теперь в режиме онлайн, если в карьере ломается экскаватор, через мобильные решения информация попадает в ERP, производится заказ ТОРО, и для всего этого используются мобильные решения SAP. В результате скорость реакции на эту поломку значительно выросла.

Хотя я работаю с информационными технологиями много лет, когда я увидела результаты, реализованный пошаговый сценарий от и до, меня это впечатлило. Компания «Вест-груп» не является партнером SAP, поэтому для них одним из существенных моментов, который они получили от проекта с нами, была как раз возможность доступа к технологиям SAP, ну и естественно, экспертная поддержка здесь имела значение.

В последнем проекте партнером Лаборатории совместных инноваций в данном проекте выступало отраслевое подразделение SAP по нефти и газу. Проект был инициирован российской командой, но в нем работали глобальные эксперты из других стран. На этом примере я хотела вам показать, что может представлять проект с технической точки зрения. Результат в данном проекте — не описание красивого мобильного процесса, а интерактивный дэшборд. Это панель управления, которую могут использовать люди, управляющие непосредственно добычей. Показатели собираются с насосов, с датчиков, которые установлены непосредственно в скважинах, и обновляются, если не ошибаюсь, каждые две секунды. Можно интерактивно работать с данными, отправить информацию в бэк-энд, посмотреть детализацию.

За экраном панели управления лежит довольно сложный ландшафт. Как я уже сказала, данные собираются с нижнего уровня — c систем, которые стоят на скважинах. Учитывая объем и структуру данных, там используется HANA, и на данном этапе они в архитектуру добавили even-stream процессор. В бэк-энде стоит ERP с функциональностью ТОРО, чтобы на основании показателей по добыче можно было быстро сформировать какой-то заказ и отправить человека, который поедет и подрегулирует параметры этого насоса. Также там есть upstream operation management, который дает представление о географии этих самых скважин. При этом они довольно быстро добавили к ландшафту еще мобильные системы, чтобы с панелью управления была возможность работать и с мобильных устройств тоже. То есть если посмотреть с точки зрения инсталляции, в ландшафте порядка десяти систем — HANA, SLT для передачи данных из ERP систем, BW, Cycle, а в мобильной части — ERP, Visual Enterprise для ремонтных служб и Digital Mining.

По какому принципу ввыбираются проекты? Во-первых, проекту предшествует длительная подготовка. Поэтому первый обязательный критерий: если у партнера, который приходит с проектом, нет четкого понимания, что он хочет иметь на выходе, мы можем провести несколько встреч. Но если по результатам мы увидим, что более четкого видения не появилось, то, скорей всего, этот проект дальше не продвинется. Во-вторых: мы, безусловно, сфокусированы на новой технологии, и наши проекты должны быть в русле стратегии SAP. То есть HANA, несмотря на то что она уже больше года и на российском рынке существует, это до сих пор одна из тех технологий, которые актуальны для Proof of Concept. Довольно большое количество таких проектов делает Лаборатория совместных инноваций: в частности, в Японии у них их довольно много. Как вы видели, у нас из четырех проектов, которые были представлены, HANA присутствует в двух.

Нас интересуют мобильные технологии, аналитика, всевозможные интеграционные решения типа того же MII. Но тем иногда бывают и проекты, более простые, с точки зрения используемых технологий, связанные с внедрением приложений — ERP, CRM, SRM. Когда просто создается add-on, это, наверное, менее интересно, а вот когда возникают какие-то интеграционные задачи, это уже тема. Примеры проектов есть на нашем сайте coil.sap.com, Co-Innovation Lab.sap.com.

У нас нет каких-то жестких правил: в каждом конкретном случае мы смотрим, насколько этот проект важен для партнера, для заказчика, с точки зрения инноваций и технологий, ну и насколько мы вообще в состоянии это поддержать.

Об авторе

СВЕТЛАНА МАЦКЕВИЧ

SAP Co-Innovation Lab Moscow

Светлана работает в сфере информационных систем управления предприятиями более 17 лет, из которых половина в SAP. До SAP работала в проектах заказной разработки информационных систем управления организациями, а также в проектах внедрения имеющихся на рынке решений. Имеет опыт реализации проектов, как в роли руководителя проектов, так и в роли архитектора. До этого работала в сфере управленческого консультирования в области менеджмента качества и процессного управления.

Светлана окончила физический факультет МГУ им. Ломоносова и защитила там диссертацию. Была сертифицирована TÜV CERT как инструктор по менеджменту качества.