14–15 ноября 2013 года
Бизнес-Школа «Сколково»
Докладчик: Светлана Мацкевич, Лаборатория совместных инноваций SAP в Москве

Лаборатория совместных инноваций, как ее видит SAP, сформировалась тогда, когда возникло понимание: есть продукты, которые мы разрабатывали годами и десятилетиями, и будем их разрабатывать или приобретать — если речь о каких-то новых трендах. Но на локальном уровне в странах, у заказчиков, в отраслях всегда существуют какие-то специфические задачи, которые, может быть, нет смысла закрывать какими-то глобальными продуктами. И это как раз то поле, где часто работают партнеры либо сами заказчики.

Учитывая то, что последние годы в портфеле SAP, помимо собственно приложений, существует целый ряд именно технологических продуктов, именно эта область является полем для совместных инноваций, и наша лабораторияпризвана поддерживать именно такие проекты: не разработки SAP, а именно проекты партнеров и заказчиков, основанные на технологиях SAP.

Лаборатория имеет глобальную структуру. Вот карта, на которой представлена география наших филиалов. В зависимости от страны специфика проектов и набор услуг, которые предоставляет лаборатория, различаются, но на самом деле мы работаем как единая структура.

Фактически по всем проектам, выполняемым в лаборатории, мы обмениваемся информацией с коллегами внутри сети. Сегодня мы рассмотрим проекты, которые делались в тех лабораториях, которые открылись раньше. В Москве Лаборатория открылась совсем недавно, год назад. Тем не менее, специфика проектов, которые выполняются в России, уже наметилась: это фокус на отраслевые решения. Хотя у нас есть уже и проект на базе платформы HANA, и практически во всех проектах используются мобильные приложения.

Как организована работа Лаборатории? Мы работаем на проектной основе и ориентированы на проекты и технологии, которые только начинают использоваться, в некотором роде — технологии будущего. Есть, конечно, и бизнес-аспект, но мы сфокусированы именно на проверке технической реализуемости ваших решений.

Второй момент: поскольку мы являемся частью SAP, то на раннем этапе подготовки к проекту мы общаемся с коллегами в разных подразделениях, чтобы то, что делается в проекте, соответствовало стратегии развития продуктов SAP. Например, если приходит партнер и говорит — я хочу вот такую-то функциональность разработать, первое место, куда мы скорее всего обратимся — это наш отдел разработки. Во-первых, чтобы убедиться, что они не разрабатывают то же самое: зачем партнеру или заказчику разрабатывать функциональность, которая появится в ближайшее время уже в готовом релизе. Cоответственно, мы стараемся, чтобы все технологические платформы, которые появляются в портфеле SAP, как можно быстрее стали доступны для реализации проектов именно на базе нашей Лаборатории: доступны с точки зрения как инфраструктуры, так и экспертной поддержки.

Поскольку мы работаем на проектной основе, у нас есть методология ведения проектов. Следует отметить, что они сильно отличаются от проектов внедрения. Во-первых, они менее продолжительные, так как это проекты типа прототипа или Proof of Concept — в среднем, три-четыре месяца. Второе существенное отличие, по моему наблюдению — «центр тяжести» очень сильно смещен в сторону именно подготовки проекта. Когда вы хотите просто что-то проверить, успех не всегда гарантирован. Но когда вы понимаете, что вы хотите увидеть на выходе и что вы будете считать критериями успеха, ситуация выглядит более определенной. Зачастую, когда партнеры к нам приходят с идеей проекта, она не всегда четко определена. Поэтому подготовка этой идеи к реализации — это, своего рода, инкубатор: мы проверяем, есть ли что-то похожее в разработках наших коллег в других странах, есть ли такие прецеденты, с чем сталкивались, если работали с похожими технологиями.

Когда я говорю «партнер», я имею в виду не только сертифицированных партнеров SAP, но и партнеров лаборатории, которыми, с точки зрения SAP, могут быть и партнеры, и клиенты, и вообще сторонние компании, сторонние разработчики.

Вторая часть — поддержка на этапе реализации. Мы помогаем партнерам, ориентированным на создание решения, которое потом будет представлено на рынке как отдельный коммерческий продукт, в дополнение к портфелю продуктов SAP. Но даже если нет фокуса на коммерциализацию, существенная часть наших проектов относятся к типу Proof of Concept. Это проекты, которые, как правило, выполняются для конкретного заказчика — например, партнер SAP хочет проверить какую-то задачу по запросу заказчика либо видит сам, что у заказчика есть та или иная потребность, и хочет ему показать возможность закрыть эту потребность каким-то решением. Поэтому коммерциализация наступает не всегда, но, тем не менее, если партнер заинтересован, мы его проекты поддерживаем и на этом этапе - по крайней мере, в части сертификации и маркетингового продвижения.

Поговорим подробнее о поддержке на этапе реализации. Во-первых, поскольку мы глобальная структура, это дает нам возможность собрать и поделиться опытом со всего мира. Во-вторых, поскольку мы часть SAP, у нас есть возможность найти экспертов, которым можно переадресовать даже самые сложные вопросы, который выходят за рамки стандартных курсов SAP и документации к нашим продуктам.

И еще один момент: мы предоставляем инфраструктуру для реализации проектов: виртуальные системные ландшафты, в которых развернуты нужные системы для проверки вашей идеи, и базисная поддержка этих систем.

Мы не делаем проект за партнеров: настройки, разработки делаются партнером. Но мы предоставляем системы, экспертную поддержку, возможно даже, в формате воркшопа.

Когда мы начинаем проект, мы подписываем соглашение, частью которого является IP. Это стандартное соглашение SAP, смысл которогоо в следующем: все, что принадлежит SAP, принадлежит SAP, но если партнер создает в рамках этого проекта некий технически отделяемый, самостоятельно поддерживаемый продукт, add-on, если в терминах ERP говорить, то права интеллектуальной собственности на этот продукт остаются за партнером.

Для партнеров этот момент также важен. Есть разные виды партнерства с Лабораторией: сервисные партнеры, клиенты, поставщики программных продуктов, которые могут даже не быть партнерами SAP, а также академические структуры и отраслевые институты. Рассмотрим несколько примеров проектов, более близких к вашей специфике. Когда делается Proof of Concept для заказчиков, они зачастую не хотят публичного обсуждения этих проектов. Один из наших клиентов, позиционирующий себя как инновационная компания, был, наоборот, настроен на пиар решения. Они около пяти лет взаимодействовали с нашей Лабораторией совместных инноваций в Бангалоре. За это время они реализовали три проекта, работая совместно со своими партнерами со стороны IT. Один из проектов — это проект по интеграции CRMа, который стоит у заказчика, с «Твиттером» и «Фейсбуком» на тот момент — был реализован в 2011 году, когда эта технология только начинала широко применяться. Proof of Concept и прототип подразумевают использование продуктивных данных. То есть после того, как вы проверили концепцию и довольны результатом, вы все свои настройки, разработки, add-on переносите в свой продуктивный ландшафт, ставите и работаете.

Второй проект — совсем из другой области, его заказчиком является производственная компания, и в фокусе проекта была оптимизация производственных процессов. Это довольно типовая задача, у нас есть такого типа проекты в разных странах: производственные системы нижнего уровня отличаются и с точки зрения используемых технологий, и с точки зрения интерфейсов, к тому же у них есть отраслевая специфика. Интеграция систем, которые находятся на нижнем уровне, с системами верхнего уровня (например, ERP) — это всегда непростая задача. Используя решение SAP MII, разработали прототип решения для интеграции производственных систем с SAP ERP. В настоящее время решение переведено в производственную эксплуатацию.

Еще один проект — один из наиболее ранних, он реализован на мобильных технологиях и тоже создан совместно с партнером. Цитата заказчика как раз фокусирует внимание на том, что партнеры Лаборатории находят ценным в работе с нами. Заказчику нравится, что они могут управлять этим проектом, задавать вопросы экспертам SAP. При этом техническая инфраструктура предоставлена, есть доступ к ней непосредственно из офиса заказчика — ничего не нужно инсталлировать, никуда не нужно ездить. Приведен пример структуры проекта — incubation-реализация и поддержка этих этапов проекта.

Очередной

Если хотите прочитать статью полностью и оставить свои комментарии присоединяйтесь к SAPLAND
Зарегистрироваться
У вас уже есть учетная запись?
Войти

Материал мероприятия