Комментарии по теме

«Авто­ма­ти­че­ское ко­пи­ро­ва­ние полей в до­ку­ме­нтах SAP FI»
Олег Башкатов:
Это я к фразе в колонке:   " То есть поле Ссылка всегда содержит номер, известный дебитору. Это поле затем может использоваться при поиске документа в момент разноски банковской выписки....
«Авто­ма­ти­че­ское ко­пи­ро­ва­ние полей в до­ку­ме­нтах SAP FI»
Олег Башкатов:
+ конечно, можно использовать Enhancement в стандартном коде. одно из мест (проверено мною :-) ): LFACIF57, FORM FI_DOCUMENT_POST.   В этом месте у нас имеются все данные по FI-документу...
«Авто­ма­ти­че­ское ко­пи­ро­ва­ние полей в до­ку­ме­нтах SAP FI»
Олег Башкатов:
Для настройки передачи поле "Ссылка" из SD в FI можно использовать следующие возможнсти: 1) правило копирования из предшествующего документа в фактуру Путь:...

База знаний

Ключевые шаги для расширения файла инструментальных средств носителей платежа

586

Ключевое понятие

Создать формат платежа можно по событию на основе функциональных модулей или с помощью древовидной структуры SAP Data Medium Exchange Engine (DMEE).

Платежи SAP имеют критическое значение для стандартных бизнес-операций. Автоматическая выверка платежей — ключ к эффективной обработке и выявлению мошеннических платежей. При совершении платежей из системы SAP в банк в качестве ссылки на транзакцию с платежом передается уникальный идентификатор платежа. Далее такая ссылка на транзакцию передается обратно в компанию в электронной банковской выписке и используется при автоматической выверке платежей банком. Это должно выполняться для всех платежей через любые банки во всех странах. Указанная в статье структура описывает, где и как можно внести изменения в платежи через инструментальные средства носителей платежа.

Эта статья завершает цикл из трех статей, подробно описывающих расширение стандартной функциональности обработки платежей в SAP посредством пользовательской разработки. Предыдущая статья была посвящена модулю SAP для управления коммуникацией с банком. Рассматриваемое здесь расширение предназначено для платежей через инструментальные средства носителей платежа (PMW) и не зависит от модуля SAP для управления коммуникацией с банком.

Примечание

Для добавления описанных в статье расширений требуется разработчик на ABAP. Поскольку в код ABAP вносятся изменения, требуется ключ разработчика. Такой ключ есть, как правило, у группы ABAP.

Как было сказано в статье SAP Bank Communication Management: основные сведения, для платежей, направляемых в SAP Bank Communication Management, определяются способы платежа PMW. В данной статье форматом файла платежа является MT101, несмотря на то, что информация об указанных здесь событиях в равной степени относится и к другим форматам файлов платежей PMW. Событием является функциональный модуль ABAP.

В данном случае номер документа платежа добавляется в теге :21: файла MT101. Тег :21: в файле платежа SWIFT MT101 является ссылкой на транзакцию. Банк отправляет переданную с платежом информацию обратно клиенту в электронной банковской выписке. Номер документа используется для выравнивания по электронной банковской выписке в системе SAP.

Функциональные модули SAP для создания уровня заголовка, уровня транзакции, записей нижнего колонтитула или конечного сегмента для файла MT101 показаны в табл. 1.

Табл. 1. События PMW MT101

Для вставки специфичного для клиента кода с целью корректировки файла платежа используется связанное пользовательское событие, как показано в табл. 2. Это пользовательское событие вызывается после стандартного функционального модуля SAP, указанного в табл. 1. Любое стандартное событие платежа SAP можно заменить пользовательским событием или изменить с его помощью, как показано в этой статье.

Табл. 2. Пользовательские события PMW MT101
 

Поскольку номер документа платежа относится к уровню транзакции (каждый платеж имеет уникальный для балансовой единицы номер документа в программе платежей), добавим код к событию 31. Для создания функционального модуля события 31 выполните транзакцию SE37.Табл. 2. Пользовательские события PMW MT101

На экране «Построитель функций: первый экран» (рис. 1) введите значение FI_PAYMEDIUM_MT101_30 в поле «Функциональный модуль» и щелкните по пиктограмме копирования.

Рис. 1. Копирование из стандартного функционального модуля SAP

В разделе «Копировать функциональный модуль» (рис. 2) введите значение FI_PAYMEDIUM_MT101_31 в поле «В функциональный модуль». В поле «Группа функций» укажите специфичную для клиента группу функций. (Разработчик должен знать, какую группу функций следует использовать.) Затем нажмите кнопку «Копировать».

Рис. 2. Копирование из стандартного функционального модуля SAP в новый пользовательский функциональный модуль

Копирование из функционального модуля FI_PAYMEDIUM_MT101_30 выполняется с целью копирования входных и выходных данных функционального модуля FI_PAYMEDIUM_MT101_30 в функциональный модуль Z_FI_PAYMEDIUM_MT101_31.

После нажатия кнопки «Копировать» (рис. 2) появится всплывающий экран, аналогичный представленному на рис. 3. Для создания или изменения любого кода ABAP требуется ключ разработчика ABAP. Разработчик ABAP должен ввести свой ключ в поля «Ключ доступа» (рис. 3) и нажать кнопку «Продолжить». В системе отображается сообщение о том, что копирование функционального модуля FI_PAYMEDIUM_MT101_30 завершено.

Рис. 3. Ввод ключа разработчика (ключа доступа)

На появившемся экране (рис. 4) введите значение Z_FI_PAYMEDIUM_MT101_31 в поле «Функциональный модуль» и нажмите кнопку «Изменить».

Рис. 4. Изменение пользовательского функционального модуля

После нажатия кнопки «Изменить» (рис. 4) добавьте код, показанный на рис. 5, в новый функциональный модуль Z_FI_PAYMEDIUM_MT101_31.

Рис. 5. Пользовательский код для события 31

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Ключевые слова: SAP Financials
Функциональная область: Финансы и управленческий учет / Financials
Ролевое назначение: SAP Консультант / Consultant

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.