Комментарии по теме

«Авто­ма­ти­че­ское ко­пи­ро­ва­ние полей в до­ку­ме­нтах SAP FI»
Олег Башкатов:
Это я к фразе в колонке:   " То есть поле Ссылка всегда содержит номер, известный дебитору. Это поле затем может использоваться при поиске документа в момент разноски банковской выписки....
«Авто­ма­ти­че­ское ко­пи­ро­ва­ние полей в до­ку­ме­нтах SAP FI»
Олег Башкатов:
+ конечно, можно использовать Enhancement в стандартном коде. одно из мест (проверено мною :-) ): LFACIF57, FORM FI_DOCUMENT_POST.   В этом месте у нас имеются все данные по FI-документу...

База знаний

Настройка параллельного учета основных средств в SAP S/4HANA Finance с разными вариантами финансового года

Ключевое понятие

В унифицированной модели данных и при интеграции в реальном времени между Бухгалтерией Главной книги (FI-GL) и Учетом основных средств (FI-AA) варианты финансового года из ведущих и неведущих регистров применяются в областях оценки.

SAP S/4HANA Finance предоставляет интегрированную и унифицированную модель данных Бухгалтерии SAP Главной книги (FI-GL) и Учета основных средств (FI-AA) в Финансах. Это дает пользователям множество преимуществ, особенно наличие регистров для сверки в реальном времени (основной регистр и вспомогательный регистр основных средств).

Однако новые функции SAP S/4HANA Finance также в значительной степени влияют на настройку нового модуля FI-AA для параллельной отчетности (например, для отчетности отдельной компании и отчетности концерна, у которых разные отчетные периоды в дочерних и материнской компаниях).

Рассмотрим реальный сценарий, реализуемый на практике во многих организациях. В компании ABC Inc. из США применяются международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) и финансовый отчетный период январь-декабрь. Ее дочерняя компания в Индии (представленная в примере балансовой единицей 9999) в соответствии с локальным законодательством использует финансовый отчетный период апрель-март. Таким образом, балансовая единица 9999 ведет параллельный учет в SAP S/4HANA Finance, используя регистры.

Настройка сценария в классическом модуле FI-AA в ECC 6.0

Для настройки указанного сценария в классическом модуле FI-AA в SAP ERP Central Component (ECC) 6.0 выполните следующие операции в системе SAP, представленные в табл. 1.

Табл. 1. Пользовательская настройка в классическом модуле FI-AA в ECC 6.0

В нашем сценарии ведущий (0L) и неведущий регистр (2L) с вариантами финансового года V3 и K4 соответственно присваиваются балансовой единице 9999. (Описание шагов по данной конфигурации в ECC выходит за рамки этой статьи.) С использованием регистра 0L балансовая единица 9999 обрабатывает отчетность по местному законодательству (т. е. апрель-март), а регистра 2L — по нормам отчетности концерна (т. е. январь-декабрь).

Ведущий регистр 0L присваивается области оценки 01, а неведущий регистр 2L присваивается области оценки 02. Однако вариант финансового года не присваивается отдельным областям оценки, поскольку при учете основных средств вариант финансового года определяется по ведущему регистру. Следует отметить, что даты начала и окончания финансового года должны быть одинаковыми для всех областей оценки в учете основных средств.

Настройка сценария в новом модуле FI-AA в SAP S/4HANA Finance

Использовать этот же сценарий для SAP S/4HANA Finance невозможно. Давайте разберемся, почему.

В SAP S/4HANA Finance FI-AA даты начала и окончания финансового года должны совпадать для всех областей оценки (это требование действует и в классическом модуле FI-AA).

SAP S/4HANA Finance предоставляет интеграцию в реальном времени между FI-GL и вспомогательным регистром основных средств (эта интеграция в реальном времени отличается от интеграции в классическом модуле FI-AA).

Рассмотрим эти две отдельных особенности в совокупности. Что это означает? Это означает, что теперь благодаря интеграции в реальном времени области оценки могут определять варианты финансового года из регистров, которым они присвоены. Именно это делает невозможной настройку в новом модуле FI-AA в SAP S/4HANA Finance тем же способом, что и в классическом модуле FI-AA.

При настройке нового модуля FI-AA в SAP S/4HANA Finance по Табл. 1 (т. е. как в классическом модуле FI-AA) начальная и конечная даты финансового года будут разными для областей оценки 01 и 02. А это запрещено.

Теперь рассмотрим этот сценарий пошагово.

Шаг 1. Присвойте регистры 0L и 2L балансовой единице 9999. Для выполнения этого шага выполните транзакцию FINSC_LEDGER. Появится экран, показанный на рис. 1.

Рис. 1. Регистр 0L, присвоенный балансовой единице 9999 с отчетным периодом апрель-март

В Dialog Structure (Диалоговая структура) разверните папку Ledger (Регистр) и выберите папку Company Code Settings (Настройки балансовой единицы). В поле Ledger (Регистр) введите 0L. В поле под столбцом CoCd (Балансовая единица) введите 9999. Название компании для балансовой единицы заполняется автоматически. В полях для типов внутренней валюты и глобальной валюты в раскрывающемся списке выберите 10 и 30 соответственно. В поле под столбцом Fisc. Year Variant (Вариант финансового года) введите V3. В стандартной системе SAP значение V3 соответствует отчетному периоду апрель-март. Для сохранения данных нажмите клавишу Enter.

Повторите эти операции для присвоения регистра 2L балансовой единице 9999 с вариантом финансового года K4. На рис. 2 показано, что все другие настройки для регистра 2L совпадают с настройками для 0L, кроме варианта финансового года (K4 вместо V3). В стандартной системе SAP значение K4 соответствует отчетному периоду на основе календарного года.

Рис. 2. Регистр 2L, присвоенный балансовой единице 9999 с отчетным периодом январь-декабрь

Шаг 2. Определите принципы бухгалтерского учета. В данном случае для применения регистров определены принципы учета МСФО и локальный стандарт GAAP. В меню IMG выберите SPRO ▶ Financial Accounting (New) ▶ Financial Accounting Global Settings (New) ▶ Ledgers ▶ Parallel Accounting ▶ Define Accounting Principles (SPRO ▶ Финансы (нов.) ▶ Глобальные параметры настройки финансов (нов.) ▶ Регистры ▶ Параллельный учет ▶ Определить принципы учета). Появится экран, показанный на рис. 3. В поле под столбцом Ac… (Принципы учета) введите IFRS (МСФО), а в поле под столбцом Name/Description of Accounting Principle (Имя/описание принципа бухгалтерского учета) укажите International Financial Reporting Standards (Международные стандарты финансовой отчетности). Для сохранения записей нажмите клавишу Enter.

Рис. 3. Ввод принципов учета МСФО и локального GAAP

На обновленном экране нажмите кнопку New Entries (Новые записи). Введите LG в поле под столбцом Ac… (Принципы учета) и Local GAAP (Локальный GAAP) в столбец Name/Description of Accounting Principle (Имя/описание принципа бухгалтерского учета). Для сохранения данных нажмите клавишу Enter.

Шаг 3. Присвойте принципы учета соответствующим группам регистров. Для выполнения этого шага в меню IMG выберите SPRO ▶ Financial Accounting (New) ▶ Financial Accounting Global Settings (New) ▶ Ledgers ▶ Parallel Accounting ▶ Assign Accounting Principle to Ledger Groups (SPRO ▶ Финансы (нов.) ▶ Глобальные параметры настройки финансов (нов.) ▶ Регистры ▶ Параллельный учет и отчетность ▶ Присвоить принцип учета группам регистров). Откроется экран, показанный на рис. 4.

Рис. 4. Присвоение принципов учета группам регистров

Нажмите кнопку New Entries (Новые записи). В столбце Accountin… (Принципы учета) укажите IFRS (МСФО) и присвойте это значение группе регистров 0Lв столбце Target Ledger G… (Целевая группа регистров). Для сохранения записей нажмите клавишу Enter.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.