Комментарии по теме

«Авто­ма­ти­че­ское ко­пи­ро­ва­ние полей в до­ку­ме­нтах SAP FI»
Олег Башкатов:
Это я к фразе в колонке:   " То есть поле Ссылка всегда содержит номер, известный дебитору. Это поле затем может использоваться при поиске документа в момент разноски банковской выписки....
«Авто­ма­ти­че­ское ко­пи­ро­ва­ние полей в до­ку­ме­нтах SAP FI»
Олег Башкатов:
+ конечно, можно использовать Enhancement в стандартном коде. одно из мест (проверено мною :-) ): LFACIF57, FORM FI_DOCUMENT_POST.   В этом месте у нас имеются все данные по FI-документу...
«Авто­ма­ти­че­ское ко­пи­ро­ва­ние полей в до­ку­ме­нтах SAP FI»
Олег Башкатов:
Для настройки передачи поле "Ссылка" из SD в FI можно использовать следующие возможнсти: 1) правило копирования из предшествующего документа в фактуру Путь:...

База знаний

Рекомендации по планированию миграции на SAP S/4HANA Finance

2320

Ключевое понятие

В 2014 году компания SAP выпустила систему Simple Finance Add-On 1.0, в которой было реализовано множество упрощений, направленных на оптимизацию финансовых процессов в любой организации. В 2015 году компания SAP представила обновленную версию, Simple Finance Add-On 2.0, которая позднее была переименована в Simple Finance On-Premise Edition 1503. Цифры 1503 обозначают март 2015 года. SAP ежегодно обновляет базовую версию Simple Finance. Текущая версия Simple Finance на момент написания статьи — On-Premise Edition 1605 (т. е. май 2016 года). SAP S/4HANA Finance используется как официальное название продукта для обеих версий, 1503 и 1605 (поэтому в данной статье названия Simple Finance и S/4HANA Finance используются как синонимы).

Одним из ключевых аспектов процесса миграции является время простоя системы. Следуя приведенным в статье рекомендациям, вы сможете сократить время простоя системы в ходе выполнения операций миграции, что позволит провести миграцию финансов более плавно, а также снизить объем ресурсов, необходимых для процесса миграции. Чтобы устранить проблемы, возникшие на этапе миграции в одном из моих проектов, потребовалось почти четыре дня. Приведенные в статье рекомендации помогут вам сократить сроки выполнения миграции.

Что представляет собой S/4HANA Finance?

Сначала кратко рассмотрим понятия Simple Finance и S/4HANA Finance и развеем связанные с ними мифы.

Simple Finance это инновация с заменой в том смысле, что при установке Simple Finance Add-On классические модули SAP Финансов и Контроллинга (FI-CO) заменяются улучшенным модулем SAP Accounting Powered by HANA, а все прочие модули остаются без изменений. С другой стороны, SAP S/4HANA 1511 предоставляет весь спектр модернизированных приложений SAP ERP (не только FI/CO, но и практически все модули логистики SAP). Кроме того, следует заметить, что появление системы Simple Finance стало первым шагом на пути к SAP S/4HANA.

Предпосылкой для установки Simple Finance Add-On является наличие SAP Business Suite на базе SAP HANA, SAP ERP Central Component (ECC 6.0) и пакета расширения 7. Предпосылкой для установки SAP S/4HANA является наличие SAP Business Suite на базе SAP HANA и ECC 6.0 (наличие пакета расширения 7 не является обязательным условием). Чтобы работать с Simple Finance и S/4HANA, компания, использующая SAP-систему, должна выполнить процесс миграции для получения инновационных решений.

На момент написания статьи для SAP S/4HANA 1511 доступна версия Feature Pack Stack (FPS) 02 (более ранняя версия — FPS 01).

Оценка перед миграцией

Новые продукты S/4HANA Finance и SAP S/4HANA 1511 не совместимы с рядом компонентов. Также в настоящее время для них недоступны некоторые сервисы SAP. В некоторых случаях перед выполнением миграции вам потребуется проверить соответствие определенным техническим требованиям.

Поэтому перед принятием решения о миграции целесообразно потратить время на проведение технических оценок. Помимо прочего, это поможет вам распланировать ресурсы, сроки и общее течение проекта.

При принятии решения учитывайте следующие особенности:

  • Классическое решение SAP Real Estate (SAP RE) не поддерживается и даже не включено в дорожную карту. Клиентам, работающим с классическим решением SAP RE, сначала необходимо провести миграцию на SAP Flexible Real Estate (RE-FX). После этого они смогут установить S/4HANA Finance или выполнить миграцию на SAP S/4HANA.
  • Компании, планирующие миграцию с классической Главной книги на S/4HANA Finance или S/4HANA, впоследствии не смогут активировать функции разделения документов и параллельные регистры (в настоящее время сервис миграции SAP Главной книги не совместим с новым продуктом).
  • Компании, которые формируют балансовые отчеты на уровне МВП, должны сначала выполнить апгрейд до SAP Главной книги. Далее они смогут установить S/4HANA Finance или выполнить миграцию на SAP S/4HANA.
  • До начала процесса миграции как для S/4HANA Finance, так и для SAP S/4HANA 1511 в Учете основных средств (FI-AA) для каждой дополнительной валюты в SAP Главной книге должна быть определена дополнительная область оценки.
  • Компаниям, существующие модули FI-AA которых не отвечают этому требованию, придется выполнить эту предпосылку посредством отдельного небольшого проекта.
  • Как для S/4HANA Finance, так и для SAP S/4HANA 1511 необходимо активировать расширение для Финансов (EA-FIN). Если данное расширение не активно, активируйте его посредством отдельного небольшого проекта.
  • При работе в SAP S/4HANA 1511 (к S/4HANA Finance это требование не относится) для управления основными данными клиентов и поставщиков необходимо использовать функциональность бизнес-партнеров. Если в настоящий момент компания не использует концепцию бизнес-партнеров, то для запуска процесса миграции ей необходимо синхронизировать данные своих клиентов или поставщиков с бизнес-партнерами.

Для получения подробной информации обо всех ограничениях и технических требованиях см. релевантные замечания к выпускам и руководства по преобразованию для вашей версии S/4HANA Finance или SAP S/4HANA 1511.

Подготовка к эффективному выполнению процесса миграции

После принятия решения о миграции и проверки соответствия всем техническим требованиям компании должны выполнить процесс миграции. Процесс миграции на S/4HANA Finance или SAP S/4HANA 1511 достаточно прост и может быть выполнен функциональными экспертами, в отличие от процесса миграции SAP Главной книги, требующего заказа сервиса по миграции SAP.

В руководствах по преобразованию и миграции, составленных SAP, описаны все технические шаги и последовательность их выполнения. Для перехода к последней версии руководства по преобразованию в SAP S/4HANA 1511 пройдите по ссылке (https://help.sap.com/s4hana_op_1511_002?current=s4hana_op_1511_002#section2).

В верхней части открывшейся веб-страницы щелкните ссылку Product Documentation (Документация по продукту) и найдите соответствующее руководство по преобразованию.

Помимо шагов, описанных в руководствах по преобразованию, вы можете выполнить ряд дополнительных шагов для выявления и устранения противоречивости данных. Это позволит предотвратить сбои во время процесса миграции и сократить время простоя системы. В табл. 1 представлены шаги, фазы и описание операций, выполняемых в каждом шаге.

Табл. 1. План шагов миграции

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.