Комментарии по теме

«Мифы и ре­а­льно­сть облачного банкинга в России»
Александр Жохов:
Добрый день. Статья интересная, спасибо автору. С разоблачением мифов все в порядке, но было бы еще интереснее увидеть соображения относительно того того, как  изменяются...

База знаний

Шесть шагов для реализации гибридного облачного сценария в системе SAP ECC и на платформе SAP Cloud

1887

Ключевое понятие

Представление электронных счетов и платежей — это процесс, посредством которого конечные клиенты компании могут просматривать свои счета на оплату и производить платежи через веб-портал. SAP предоставляет облачную услугу с созданием портала на SAP Cloud Platform для взаимодействия с клиентами. Этот портал можно привязать к локальным системам SAP ERP для получения доступа к данным фактурирования клиентов.

Финансисты отличаются консервативностью. «Если система работает, не трогай ее». Этой житейской мудрости до сих пор следуют многие компании. Добавьте к этому то, что финансисты должны учитывать обновления программного обеспечения, предоставляемые ИТ-отделами, а также системные ограничения в ежеквартальных и ежегодных циклах отчетности, и вы увидите, что их временные возможности принятия различных инноваций весьма ограничены.

Один из способов решить эту проблему являются гибридные сценарии SAP с инновациями быстрого развертывания. Такие сценарии поставляются через платформу SAP Cloud с подключением к существующим бизнес-системам. Однако многие компании считают, что такие сценарии остаются недоступными, поскольку многие приложения требуют обновления базовой системы ERP до SAP S/4HANA. Несколько приложений, поставляемых на SAP Cloud Platform компанией SAP и партнерами, позволяют компаниям работать с более старыми версиями ERP (до эпохи SAP S/4HANA), чтобы они могли воспользоваться преимуществами инноваций. Таким образом, эти приложения могут стать первым шагом к облачному программному обеспечению даже для консервативных корпоративных финансовых групп.

Примечание. 

Для упрощения в данной статье под системами ECC понимаются любые системы SAP ERP Central Component (ECC) 6.0 с пакетом расширения 6 или выше (включая SAP S/4HANA).

Специалистам по ИТ и аналитикам финансовых бизнес-процессов необходимо понимать, какие шаги требуется выполнить в локальных системах, а также какие опции конфигурирования доступны в SAP Cloud Platform. Рассмотрим шесть областей, чтобы помочь компаниям глубже понять, какие именно усилия требуется приложить для обеспечения успешности проектов.

Бизнес-процесс представления электронных счетов и платежей выбран для описания в данном сценарии. Выполняется развертывание портала для взаимодействия с клиентами, на котором клиенты компании могут регистрироваться, просматривать и загружать счета-фактуры, создавать платежные авизо, а также производить платежи. Это сокращает число звонков в операционный офис бухгалтерии и снижает общую стоимость обслуживания клиентов. Важно учитывать, что счета-фактуры не копируются в облако, они не сохраняются и не хранятся там. Вместо этого они выводятся в реальном времени из бэкэнд-системы ECC, что для многих компаний снимает целый ряд вопросов по безопасности.

Кроме того, этот сценарий относится к типу «программное обеспечение как сервис» (SaaS) и предлагает ограниченные опции пользовательской настройки, однако стандартный процесс можно развернуть очень быстро.

Возможные преимущества данного приложения для вашей компании

С точки зрения бизнеса, компании будут заинтересованы установить это приложение, если их группа по дебиторской задолженности имеет дело с постоянными запросами от клиентов, например, с запросами на предоставление копий счетов-фактур, пояснений по причинам недоплаты, а также с запросами в процессе подтверждения сальдо на конец периода. Кроме того, если ваши клиенты оплачивают счета посредством сценариев с прямым дебетованием, но стремятся оплатить их до срока исполнения, чтобы получить скидку, они смогут инициировать такой процесс из описываемого приложения. С мая 2017 года станут доступны платежи по кредитным картам. Далее, если компании сталкиваются с трудностями при получении информации о перечислениях в определенном сегменте своей клиентской базы, это приложение также поможет им решить данную проблему.

С технической точки зрения система ECC в компании должна работать в версии не ниже ECC 6.0 с пакетом расширения 6. В настоящее время приложение поддерживает только обработку дебиторской задолженности (FI-AR) и не подходит для отраслей с большим количеством клиентов (телекоммуникации или коммунальное хозяйство), которые обычно используют FI-CA (контокоррентные расчеты) в качестве вспомогательной книги для бухгалтерии дебиторов. Приложение также поддерживает подключение к нескольким системам FI-AR.

Шаг 1. Подготовка системы ECC: установка коннектора SAP Cloud и применение нот

На этом шаге необходимо проверить наличие защищенного подключения между вашей средой ECC и SAP Cloud Platform. В вашем ландшафте необходимо установить приложение облачного коннектора SAP HANA на уровне операционной системы на компьютере, связанном с системой ECC. В документации по облачному коннектору SAP HANA прописаны четкие рекомендации относительно установки, безопасной настройки и начального конфигурирования. Ключевой особенностью данного приложения является контроль доступа к данным ECC посредством выполнения рекомендованных шагов для конфигурирования такого контроля с помощью RFC. Для получения дополнительной информации перейдите по ссылке https://help.hana.ondemand.com/help/frameset.htm?ca5868997e48468395cf0ca4882f5783.html. Дело в том, что приложение использует RFC для перемещения данных из облака в вашу локальную систему. В зависимости от числа систем ECC, которые требуется подключить к приложению, вам потребуется сконфигурировать одну или несколько систем с помощью диалогового окна Add Resource (Добавить ресурс) в разделе Limiting the Accessible Resources for RFC (Ограничение доступных ресурсов для RFC). В качестве имени функции укажите EBPP_BD и выберите Prefix (Префикс) согласно политики присвоения имен.

На рис. 1 показана высокоуровневая архитектура описанного в статье сценария: локальная система ECC FI-AR, облачный коннектор SAP HANA, SAP Cloud Platform с учетной записью клиента, к которой обращается покупатель, а также учетная запись провайдера, к которой обращается система SAP.

Рис. 1. Гибридный ландшафт с локальной системой ECC и расширением SAP Cloud Platform

Далее необходимо реализовать в системе ECC четыре SAP-ноты. Первые две требуются для создания пакета и связанных объектов словаря данных, а остальные реализуют небольшие изменения кода для устранения ошибок в продукте. Номера нот в статье не указаны, поскольку они зависят от конкретной версии системы. Для получения необходимой информации см. руководство по администрированию.

Настройте технического пользователя с именем пользователя и паролем для привязки к системе ECC. При внедрении последнего пакета поддержки роль SAP_FI_FSCM_CUSTOMER_PAYMENT уже существует в системе ECC. Ее можно скопировать, адаптировать и присвоить пользователю, который в конфигурации предназначен для доступа к системам SAP ERP.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Ключевые слова: SAP HANA Enterprise Cloud
Функциональная область: SAP Cloud / SAP Cloud

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.