Комментарии по теме

«Ви­рту­а­ли­за­ция — это не просто са­мо­сто­я­те­льная те­хно­ло­гия»
Олег Чирва:
В нашем случае именно MS Windows + MS SQL. Более того, большое нежелание первыми бросаться на новый продукт со своей продуктивной системой. Увы....
«Ви­рту­а­ли­за­ция — это не просто са­мо­сто­я­те­льная те­хно­ло­гия»
Гришин Николай:
Смена СУБД может и не потребоваться, если это не MS SQL, т.к. в FF4SAP поддерживаются Oracle, MaxDB, DB2. Но и с MS SQL ситауция скоро изменится - ближе к концу года заказчикам будет доступно...
«Ви­рту­а­ли­за­ция — это не просто са­мо­сто­я­те­льная те­хно­ло­гия»
Олег Чирва:
Не самая приятная информация. Получается, что при выборе этого решения потребуется еще и миграция от используемой операционной системы, СУБД. Смена контрактов с SAP.....

База знаний

Виртуализация и SAP: необходимые знания для реализации проекта обновления

Дэвин Уилфрид
1416
1

Вместе с развитием SAP-систем от центральных транзакционных систем для основных бизнес-функций до полнофункционального пакета бизнес-приложений выросла и сложность внедрения и обновления системного ландшафта SAP. Виртуализация, получившая широкое определение как практика моделирования операционной системы, сервера, хранилища или ресурса для эффективного совместного использования компьютерных ресурсов, предполагает насколько способов упрощения процедур и экономии средств в рамках проектов обновления SAP-систем.

Лон Блейк, директор по обновлению в компании SAP, говорит о растущей популярности виртуализации среди компаний, работающих в SAP-системах. Это касается в первую очередь тех компаний, у которых подходит к концу жизненный цикл серверных аппаратных средств. Блейк, являющийся в 2010 году ключевым докладчиком на семинарах SAPinsider по теме пакетов обновления и расширения SAP ERP (см. выноску), утверждает, что компании применяют различные подходы к виртуализации.

"Большинство клиентов, движущихся в этом направлении, с которыми мне довелось побеседовать, виртуализируют среду разработок, среду обеспечения качества (Quality Assurance, QA), тестовые системы или системы обучения. С точки зрения продуктивной среды, большинство реализуют виртуализацию на серверах приложения и выделяют для центральной инстанции и базы данных физический сервер", – говорит Блейк. Однако он добавляет, что некоторые компании идут по более агрессивному пути в своих планах виртуализации. "Недавно я разговаривал с несколькими клиентами, которые сделали решительный шаг по виртуализации продуктивной центральной инстанции, а также базы данных. Становится очевидным, что виртуализация получает все большее признание".

Примечание
Виртуализация часто применяется в моделях "облачной" обработки данных и Software as a Service (SaaS) для предоставления сервисов по сети Интернет – тема виртуализации объединяет эти понятия. Однако в настоящей статье рассматриваются исключительно внутренние стратегии виртуализации.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Комментарии:

Александр Дмитриев (Рейтинг: 80) 21:27, 23 ноября 2010


Комментарий компании «IBM»

Проблема недостаточного использования серверных мощностей была в первую очередь связана с тем, что производители серверов не могли гарантировать на формальном и практическом уровне независимость работы приложений друг от друга. С появлением внутренних разделов вроде бы появился выход, но ситуация еще более осложнилась. Производители пошли по принципиально разным путям создания разделов – так называемые «логические» и «аппаратные». Аппаратные разделы «уменьшали» проблему, по сути создавая внутри серверов «жесткие» мини-сервера, которые действительно не позволяли приложениям, работающим в разных разделах влиять друг на друга. Но проблема в принципе осталась, потому что внутри каждого «жесткого» раздела опять-таки возникали те же неиспользованные ресурсы. Логические разделы позволяли гибко «сдвигать» ресурсы и разделять их, но не могли гарантировать (в том числе формально, по сертификатам и документам) независимость работы разделов. Мы здесь рассматриваем проблему с точки зрения технической документации и практики, а не с точки зрения маркетинговых заявлений.

Выход был найден за счет очень оригинального (хотя и невероятно «древнего») решения, которое в процессорах Power применила компания IBM. Это создание специального механизма, который осуществляет разделение ресурсов не пространственно, а во времени. Попросту говоря, каждая задача выполняется в течение ряда процессорных тактов, и при этом другие приложения НЕ выполняются. Как в старые времена при работе на больших ЕС ЭВМ или мейнфреймах, люди клали перфокарты, и каждая колода перфокарт обрабатывалась отдельно. Одна задача не влияла на другие. Сейчас этот механизм на новом уровне технологий внедрен в процессора Power и уже несколько лет активно используется на практике. Это позволило процессорам Power получить сертификат, подтверждающий независимость работы приложений в разделах, а сами разделы трактовать как аппаратные (!), хотя «жесткого» разделения ресурсов в них нет. Это принципиально важный момент, который позволил совмещать работу различных приложений в одном сервере и существенно экономить ресурсы.

При этом необходимо отметить, что IBM и SAP вели многолетнюю совместную работу по совместимости механизмов виртуализации, и технологии SAP Adaptive Computing могут прекрасно дополнять возможности процессоров Power. Оба механизма дают нужную гибкость системе. При этом мы абсолютно согласны с автором: сотрудничество и получение полной и подробной информации при выборе типа виртуализации и понимание ее возможностей являются крайне необходимыми при построении оптимального SAP-ландшафта.

А под словами о необходимости серьезного подхода и обучения команды у самого заказчика я бы просто подписался. Здесь как нельзя более подходит прямолинейное и грубоватое, но точное определение преподавателя нашей военной кафедры (МВТУ, 1980-е): «Техника в руках дикаря – кусок железа». Какими бы причинами не был вызван отказ от вдумчивого подхода к проекту и обучению своих специалистов, на бизнесе это скажется крайне негативно.


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.