Ещё по теме

Комментарии по теме

«Опыт по­стро­е­ния системы пла­ни­ро­ва­ния и учёта про­и­зво­дстве­нной де­я­те­льно­сти на базе SAP ERP»
Павел Безе:
Виктор, добрый день.   Поясню, что я имел в виду.   Пример:   2 производственных заказа: на материалы A и B. Материал A является заготовкой для материала B. Планирование под...
«Опыт по­стро­е­ния системы пла­ни­ро­ва­ния и учёта про­и­зво­дстве­нной де­я­те­льно­сти на базе SAP ERP»
Павел Безе:
Добрый день.   Осуществляем обмен данными с MES-системой через протокол Soap.   Из SAP ERP передаем плановые данные, обратно получаем фактичеcкие. Справочники используются общие из...
«Опыт по­стро­е­ния системы пла­ни­ро­ва­ния и учёта про­и­зво­дстве­нной де­я­те­льно­сти на базе SAP ERP»
Виктор Боримский:
Автор видимо что-то не то имел в виду. Вероятно стоит переформулировать возникушую проблему (если есть возможность править опубликованный текст), потому что в таком виде, это, мягко говоря, не...

База знаний

Планирование в разрезе СПП-элементов

2848

Контекст проблемы

Довольно часто встречаются ситуации, когда планирование и учёт производства в разрезе позиций сбытовых заказов слишком мелкие, а в заводском сегменте – слишком крупные. Например, нужно планировать и учитывать под конкретного получателя готовой продукции, а позиций сбытовых заказов под конкретных получателей на один и тот же материал может быть несколько, к тому же сами сбытовые заказы могут появляться довольно поздно. А планирование и учёт производства при этом осуществляется не под конкретную позицию, а под получателя, и начинается значительно раньше регистрации в системе сбытового заказа.

В стандарте SAP есть возможность планировать и учитывать производство в сегменте СПП-элемента, называемом производственной партией. При этом в позиции сбытового заказа должен использоваться вид потребности KSB1 с классом потребности 091. Такой класс потребности определяет, что потребность будет передаваться в сегмент СПП-элемента, указанный в позиции сбытового заказа, а отгрузка по позиции сбытового заказа будет осуществляться из сегмента этого СПП-элемента. Однако, у такого варианта планирования есть ряд недостатков:

  1. Позиция сбытового заказа должна быть создана до начала планирования
  2. При использовании учёта результатов в случае указания в позиции сбытового заказа СПП-элемента исчезает ОУР.

Решение проблемы

Для решения проблемы можно использовать планирование по плановым первичным потребностям, создаваемым в разрезе СПП-элементов, и сокращать эти плановые первичные потребности при перемещении материала из сегмента СПП-элемента в другой сегмент планирования (другой СПП-элемент, сегмент позиции сбытового заказа, заводской запас).

Для этого необходимо:

1) Создать класс потребности  предварительного планирования (транзакция OMPO, Рис. 1) по аналогии со стандартным классом потребности 105. В нем должен быть установлен индикатор планирования 1 (Планирование потребности нетто), индикатор перерасчета 1 (Перерасчет предварительного планирования со сборкой), тип потребности 1 (Плановая первичная потребность):

Рис. 1 Создание класса потребности

2) Создать вид потребности (OMP1, Рис. 2), которому присвоить класс потребности из п. 1):

Рис. 2 Создание вида потребности

3) Создать стратегию планирования (ракурс V_T461S, Рис. 3), которой присвоить вид потребности предварительного планирования из п. 2):

Рис. 3 Стратегия планирования

4) Создать группу стратегий (ракурс V_T461P,

Ограниченный доступ

Для прочтения полной версии статьи необходимо зайти как зарегистрированный пользователь.


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП»