Комментарии по теме

«Ре­ко­ме­нда­ции по обе­спе­че­нию бе­зо­па­сно­сти и контроля SAP HANA»
Дмитрий Буслов:
(1) Автор начинает с того, что HANA — это СУБД, позволяющая хранить записи в колонках и работающая в оперативной памяти. Я бы, хотел сделать акцент на том, что HANA — не просто СУБД,...
«Упрощаем работу с ADBC»
Леонид Мартынов:
Спасибо за отзыв!   Я согласен для HANA актуальна  HANA studio. Но я имел опыт с тем, что например доступ к ней разработчик по каким-либо причинам не имеет, а новый Open SQL не поддерживает...
«Упрощаем работу с ADBC»
Валерий Заузолков:
Просто как статья про ADBC - отлично!   Только объясните, пожлста, след.момент: Если система на HANA, т.е. скорее всего базис будет 7.4, а м.б. и 7.5, соответственно, есть более удобный...

База знаний

Различие между двумя текущими версиями HANA

Владимир Николаевич Алексеев, системный архитектор департамента аппаратных средств компании IBM .

Гаяне Рубеновна Арутюнян, системный архитектор решений по бизнес аналитике, департамент аппаратных средств компании IBM.

Современный мир всё чаще стал прибегать к аналитическим системам и всё чаще ключевые бизнес показатели стали зависеть от скорости работы информационной и аналитической систем. Бизнес задачи требуют всё больших объёмов данных и большей скорости обработки от аналитических систем. В связи с этим чрезвычайно важно использовать высокопроизводительное и надежное решение для аналитического хранилища данных. Высокая производительность достигается в том числе и за счет использования технологии поколоночного хранения, что обеспечивает более быстрый доступ и обработку данных. Ни в коем случае нельзя считать, что производительность решения зависит только от программной части – также важна производительность аппаратной платформы. Более того, сама аппаратная платформа не должна содержать «узких» мест: нехватка памяти, медленное обращение к дискам - все эти сложности необходимо предусмотреть заранее, проанализировав рабочую нагрузку.

В связи с высокими требованиями к решению IBM предлагает использовать серверы платформы IBM eX5 Systems. Помимо доказанных результатов по производительности и надежности, серверы обладают потрясающей возможностью масштабирования, как вертикального, наращивая ресурсы внутри сервера, так и горизонтального за счет создания кластера. Так как для SAP HANA критически важен объем и скорость памяти, то решения IBM как нельзя лучше подходят для решения данной задачи. Два сервера платформы IBM System х3850 Х5 или два сервера IBM System х3950 Х5 могут быть объединены в один вычислительный узел с 8 процессорами по 10 ядер каждый и 4 Тб памяти для выполнения требований высокопроизводительной системы SAP HANA. Если перед разработчиками встаёт задача оптимизации SAP HANA для работы с различными источниками данных с минимизацией времени загрузки данных, то для этого в SAP HANA предусмотрены 10 Гбит/с адаптеры.

Платформа IBM eX5 Systems имеет чрезвычайно высокие показатели надежности. На основе постоянного анализа работоспособности оборудования существует возможность предотвращения сбоев. Если обнаруживается возможность выхода из строя какого-либо компонента, выдается сообщение, на основании которого можно отправить

Ограниченный доступ

Для прочтения полной версии статьи необходимо зайти как зарегистрированный пользователь.

Комментарии:

Андрей Лазеба (Рейтинг: 48) 07:47, 19 июня 2012


Комментарий эксперта

Согласен с автором насчет революционности технологии, думаю в настоящий момент сложно оценить как она изменит будущее корпоративных информационных систем. Но изменения будут такими же ощутимыми как разница между первыми мобильными телефонами и современными коммуникаторами.

Путаница, связанная c терминологией SAP HANA продолжается давно. SAP HANA – это высокопроизводительный аппаратно-программный комплекс (High-Performance ANalytical Appliance), состоящий из двух частей аппаратной и программной. Программная часть это In-Memory СУБД. Аппаратная часть – севера с процессорами Intel Nehalem EX, работающие под управлением операционной системы SUSE Linux Enterprise Server SP01. Каждый поставщик аппаратного обеспечения имеет в своем арсенале линейку конфигураций позволяющий выбрать решение подходящее под требования заказчика. Основной критерий выбора – количество оперативной памяти, в ней должна размещаться все объекты In-Memory СУБД. Изначально были доступны конфигурации только на отдельных серверах, что требовало от заказчика уже использующего решение SAP NetWeaver BWA дополнительных инвестиций в аппаратное обеспечение, в случае перехода к SAP HANA. Сейчас часть поставщиков предлагают решения SAP HANA базирующиеся на серверах-лезвиях.

Платформа IBM eX5 Systems имеет чрезвычайно высокие показатели надежности. На основе постоянного анализа работоспособности оборудования существует возможность предотвращения сбоев. Если обнаруживается возможность выхода из строя какого-либо компонента, выдается сообщение, на основании которого можно отправить заявку в сервисный департамент IBM и заменить оборудование еще до выхода оборудования из строя. Также можно настроить отправку заявок в сервисный департамент IBM автоматически. В механизм предсказания сбоев помимо таких компонент системы, как жесткие диски, процессоры и память, включены также вентиляторы, VRM и блоки питания.

Нужно отметить, что SAP HANA не просто альтернатива другим СУБД в случае ее использования в качестве основной СУБД для SAP NetWeaver BW (SAP BW). Это качественный шаг вперед в том, что это первое решение переносящие часть операции обработки данных с уровня сервера приложений SAP NetWeaver WebAS ABAP на уровень СУБД. Примером приложения использующего такой подход является Planning Application Kit (PAK). Использование этого приложения позволяет существенно ускорить работу приложений бизнес планирования построенных на основе решений BW Integrated Planning и BusinessObjects Planning and Consolidation for SAP NW. Так же SAP HANA позволяет использовать в SAP BW новые схемы физического хранения объектов хранилища данных. Например у инфокуба оптимизированного для использования SAP HANA отсутствуют промежуточные таблицы измерений, что снижает требования к используемой памяти и упрощает обработку аналитических запросов. Оптимизированная для In-Memory структура DSO позволяет выполнять процесс активации или отката информационного пакета непосредственно на уровне СУБД, что позволяет отказаться от передачи данных с уровня СУБД на уровень сервера приложений SAP BW и ведет к существенному сокращению времени требуемого для выполнения этих операций с нескольких часов до минут.

Инструменты построения отчетности и визуализации SAP BusinessObjects и управления данными SAP BusinessObjects Data Services, включены в некоторые модели лицензирования SAP HANA.

Критерии автора при выборе двух технологий SAP BWA и SAP HANA следует использовать осмотрительно. Вот некоторые несколько примеров которые могут склонить чашу весов как в пользу одного так и другого решения. Как уже отмечалось ранее, на текущий момент доступны аппаратные конфигурации для SAP HANA использующие сервера лезвия, что позволит сократить инвестиции в аппаратное обеспечение. Кроме этого внедрение SAP HANA за счет хорошего сжатия данных высвободит ресурсы, используемые для хранения файлов данных СУБД других поставщиков. Внедрение BWA сокращает время загрузки данных и их доступности в отчетах за счет отсутствия необходимости создания традиционных агрегатов SAP BW. В версии SAP BW 7.3 есть возможность создавать инфокубы с постоянным хранением в BWA , в этом случае нет дублирования данных, т.к. таблица фактов не хранится на уровне традиционных СУБД. Если необходимо ускорение загрузки данных в DSO, альтернативы SAP HANA нет. Вывод один будущее однозначно принадлежит SAP HANA, но в настоящий момент для принятия решения о переходе необходимо считать полную стоимость владения SAP BW до и после перехода на SAP HANA.

10:22, 19 июня 2012

Олег Точенюк (Рейтинг: 10202)

Извините конечно, а в чем революционность данной технологии? Все загнали в память, добились устойчивости работы оборудования и? Так вы знаете лет 20 или около того, назад когда DOS был маленький, а памяти стало много, ее под RAM-диски стали отдавать и знаете компилировалось там все очень быстро, одна проблема была если это все вдруг зависало, то становилось чуть обидно за прошедшие час или два. А так, ну стало у вас сейчас памяти много, надежность работы выше, поэтому не страшно там базу держать и что? Революционность то в чем? Что-то принципиально новое придумали? Скорость выше? Так в памяти же все держите...
14:59, 12 июля 2012

Алексей Селин (Рейтинг: 116)

Олег, судя по тексту вашего комментария вы совершенно незнакомы с технологией, применяемой в данном продукте, поэтому большинство ваших суждений - ошибочны.
Вся база в памяти не лежит, слой хранения по-прежнему остался.
Революционность, если это слово вообще применимо, в другом подходе к организации хранения данных (поколоночное) и к их обработке в памяти.
Это если кратко.
18:28, 12 июля 2012

Олег Точенюк (Рейтинг: 10202)

Ну так вместо красивой картинки из которой я вот ничего не понял, но нарисовано красиво, сервера, сервера, протоколы, протоколы как говорится, ты не мудри, ты пальцем покажи где можно прочитать, но только на простых примерах как это работает. Все что я встречал, это вот такого плана буклеты, о том как это круто и как это быстро ну опять же сервера, сервера и между ними шныряют протоколы, обычно TCP/IP и ВСЕ!
22:19, 12 июля 2012

Алексей Селин (Рейтинг: 116)

Так этож вендор свое оборудование пиарит, а про собственно хану лучше у первоисточника читать.
Традиционно help.sap.com и experiencesaphana.com вам в помощь.
22:59, 12 июля 2012

Олег Точенюк (Рейтинг: 10202)

Спасибо конечно... я вот не понимаю как консалт выживает в этом мире, когда есть такой чудесный традиционный сайт help.sap.com/ :-)
09:13, 13 июля 2012

Алексей Селин (Рейтинг: 116)

Смешно да. В таком случае что вам мешает однакомиться с технологией до того, как начнете строить неверные предположения?
10:32, 13 июля 2012

Олег Точенюк (Рейтинг: 10202)

Отсутствие внятного описания данной технологии с внятными примерами, только без рекламного налета. Опять же не надо мне рассказывать, что там все есть, я просто не умею искать, хотя может и не умею... Кстати, по большому счету все что мной написано на этом сайте тоже там есть, но вот почему-то написанное пользуется спросом. Короче, парадокс... зачем люди тут вообще что-то пишут, ведь на help.sap.com/ есть не только это, но и намного больше.
11:02, 13 июля 2012

Алексей Селин (Рейтинг: 116)

experiencesaphana.com/servlet/JiveServlet(US).pdf
 
Достаточно будет?
18:46, 22 августа 2015

Виталий Глущенко (Рейтинг: 106)

Боюсь поколоночное хранение данных это больше заслуга Sybase IQ, нежели HANA. Безусловно SAP HANA включает это функционал.
 
P.S. сугубо личное представление о HANA, как об IPhone среди корпоративных систем. Хорошее сочетание ранее известных и точечно используемых технологий, которое сумели вовремя правильно преподнести широкой публике.
14:38, 27 августа 2015

Олег Башкатов (Рейтинг: 7748)

Виталий,
боюсь у Вас очень узко-потребительское представление об iPhone...

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП»