Комментарии по теме

«Будущее SAP»
Артем Седловский:
Добрый день всем! Интересная философская статья. Позволю себе ответить на вопросы, заданные в конце. К сожалению, в развитии продуктов и особенно в приобретениях лично я наблюдаю отсутствие...
«По­дго­то­ви­те­льные настройки для обе­спе­че­ния со­о­тве­тствия учёта основных средств в SAP ERP тре­бо­ва­ни­ям МСФО»
Татьяна Шевченко:
Мне кажется, уместной будет небольшая демонстрация работы данного решения. В целом различий при первоначальном признании активов по стандартам US GAAP и МСФО не так уж и много. По обоим...

База знаний

Вы можете подписаться на эту колонки этого автора, если авторизируетесь или зарегистрируетесь

Платим вручную с использованием Требований на Оплату в SAP

20 мая 2013, 12:51

Данная статья написана Дмитрием Кагликом и впервые опубликована на сайте http://www.sapexpert.co.uk на английском языке. Если вы хотите узнавать больше от экспертов из мира SAP раньше других, то, пожалуйста, подпишитесь на обновления на указанном сайте.


 

Оплата с использованием SAP… Настройка этого процесса для большинства финансовых консультантов SAP – весьма знакомая и понятная процедура. Если Вы до сих пор с ней не знакомы, то ей посвящена целая глава в электронной книге FREEQUENTLY ASKED QUESTIONS ON SAP FINANCE. Там обсуждаются различные нюансы данной настройки.

Однако, большинство финансовых консультантов SAP скажут Вам, что платить можно только кредитору. Это подразумевает наличие основной записи кредитор, счета-фактуры или хотя бы требования авансового платежа.

Чарльз Олаосебикан рассказывает об еще одной возможности формировать платежи в SAP: с использованием Требований на оплату. Для этого не требуется ни счета, ни даже основной записи кредитора.

Требование по формированию платежей для проводки по основному счету Главной книги или по кредитору, не существующему в основных записях, часто ставит в тупик людей, работающих с SAP. Многие пользуются для осуществления таких платежей кредитором «Счета разных лиц», но иногда даже такой подход не может удовлетворить требований бизнес-процесса.

Транзакция по свободному вводу платежных документов RVND может помочь ликвидировать недостатки стандартного платежного процесса.

В этой транзакции Вы можете создать требования на оплату напрямую в приложении FI-BL, позволяющем проводку по счету Главной Книги, и в дальнейшем создать платежный документ или файл с использованием автоматической программы платежей для платежных требований F111. Процесс ввода требований на оплату можно определить как требующий дополнительной авторизации, так что второй пользователь сможет проверить правильность и легитимность платежа, и авторизовать его.

Как подтвержденный, так и отклоненный документ требования на оплату хранится в системе. С технической точки зрения нет разницы между отклоненным и необработанным требованием на оплату. В обоих случаях поле «Released» является пустым.

До того момента, как требование на оплату не подтверждено, его можно редактировать. Если Вы редактируете подтвержденное требование, индикатор авторизации сбрасывается. Если же Вы считаете, что неавторизованное требование на оплату более никогда не будет авторизовано, его можно удалить из системы.

В момент ввода требования на оплату, Вы уже должны знать данные по платежу, такие как сумма и дата. Программа платежей ожидает увидеть эти данные, и не поддерживает расчет даты или скидок.

Если Вы проводите платеж через счет Главной Книги, Вы должны указать в документе требования на оплату все данные, необходимые для проводки и для платежа. Если же Вы вводите требование на оплату через дебитора или кредитора, то программа платежей сама может определить способ платежа и банковские реквизиты контрагента.

Вы можете указать следующие платежные данные в требовании на оплату:

  • Плательщий (Балансовая Единица)
  • Сумма и валюта платежа в валюте БЕ, валюте документа и валюте платежа
  • Контрагент – кредитор, дебитор или счет ГК
  • Адресные данные контрагента и получателя платежа (альтернативный получатель платежа или филиал)
  • Банковские реквизиты получателя платежа, собственный банк и способ платежа
  • Корресподентские банки в банковской цепочке
  • Срок к оплате и дату валютирования (система использует дату валютирования банка контрагента для расчета даты валютирования по собственному банку)

Использовали ли Вы ранее функциональность Требований на оплату на своих проектах? Какие Вам видятся преимущества и недостатки данной функциональности?

Если Вы хотите узнать больше о Требованиях на оплату, Вы можете задать вопрос на странице You Need Help.