Комментарии по теме

«Ко­рре­кти­ро­вка таблиц базы данных с помощью ABAP»
Олег Точенюк:
Андрей а вам никто никогда не говорил, что обновлять таблицы базы данных SAP категорически запрещено, независимо от того чем обусловлены такие желания. Свои Z-таблицы, да сколько угодно, но......
«По­дклю­че­ние новых типов объектов, доступных для тра­нза­кции MASS – массового изменения данных в SAP ERP»
Олег Точенюк:
Стандартные полномочия на объекты при вызове BAPI проверяются и как и положено согласно заданным у пользователя ролям, так что пользователь изменить к примеру данные карточек ОС, если у него есть...
«Тра­нза­кция SM02: сообщения в SAP системе»
Олег Башкатов:
С помощью ФМ TH_POPUP можно отправить сообщение конкретному пользователю :-)

База знаний

Вы можете подписаться на эту колонки этого автора, если авторизируетесь или зарегистрируетесь

Чтобы снова, не вышло хреново!

09 февраля 2012, 12:02

 

Новые демиурги

Крупные вендоры ERPсистем успешно сформировали у российских покупателей многообещающий дискурс: внедрив ERPсистему, вы «встраиваетесь» в особую экосистему, где вендор-демиург творит новую ИТ-вселенную, где сбываются мечты.

Древние говорили: «что позволено Юпитеру, то не дано быку». Можно пояснить: творят - чудеса, а дело - делают (специалисты). Увидев чудо, говорят: « и зело удивлен был», про результат работы говорят: «хорошо сработано, сгодится».

Появилось целое направление в исследовательской работе, имеющее целью определить эвристически влияние прироста так называемого ИТ-капитала на некие (идентифицированные исследователями) показатели деятельности компании. Потом исследователи продадут вендорам и внедренцам ERPсистем «тайные знания» и те продекларируют: «ну что ж, значит, создавая и внедряя ERPсистему, именно к такому результату мы и стремились, на самом деле» (парафраз мысли Сергея Переслегина из статьи «От университета к знаниевому реактору»).

Позвольте заметить: если вы не чудотворец, а специалист, то прежде чем приняться за работу необходимо «заявить» её результат, то есть объявить на что он сгодится, в каких целях вы затеваете дело.

Цель оправдывает средства?

Общеизвестно, что главнаяцель любого бизнесазарабатывать деньги. Приобретение ERP системы должно обеспечить рост прибыли, иначе это приобретение представляет собой лишь убыточные инвестиции и/или неэффективные операционные затраты.

Особенностью внедрения ERP систем в России является то, что ни её продавец, ни интегратор, ни менеджер проекта внедрения не берут на себя ответственность за увеличение прибыльности бизнеса в результате внедрения.

Для внедрения ERP системы Клиенты привлекают консалтинговые компании, но их специалисты – консультанты «старательно избегают» обсуждения вопросов целесообразности приобретения и внедрения.

Новый подход к внедрению и настройке ERPсистемы

В настоящее время ERP система настраивается на предоставление «отчетных» данных (составление многочисленных отчетов о затратах, о «локальной» эффективности деятельности подразделений). Эти данные не содержат информацию для принятия управленческих решений, обеспечивающих продвижение к главной цели бизнеса.

Однако возможна такая настройка системы, которая позволит предоставить менеджерам информацию, релевантную для таких решений.

Объем и содержание этой информации определяется подходом к внедрению, основанным на «Теории Ограничений». Логика и простота этой теории позволяет создать управленческую информационную систему, дающую возможность руководителям всех уровней определять: способствуют их решения росту прибыли компании или нет. В соответствии с этим методом информация должна подаваться в формате, который нужен для выявления, анализа и решения проблем. Этот метод успешно применятся во всем мире в течение последних 10 лет.

Таким образом, аспекты принятия решения о целесообразности приобретения ERPсистемы таковы:

- нежелательные явления (бизнеса) и их истинные причины;

- управленческие решения, направленные на устранение причин;

- соответствующая конфигурация и настройка ERP системы:

1) обеспечение совершенствования бизнес-процессов

2) предоставление необходимой для управления релевантной информации.

Бесплатные предпроекты (обследования), проводимые интеграторами в настоящее время, имеют своей целью лишь определение внедряемой функциональности ERPсистемы без учёта какой-либо корреляции с главной целью бизнеса – зарабатывать деньги.

Очевидно, что для целесообразного внедрения необходимо проведение предпроекта под руководством независимого бизнес-аналитика, целью которого является получение и обработка информации, релевантной для принятия решения о целесообразности внедрения ERPсистемы.

В следующих постах этой колонки мы предполагаем описать структуру и содержание работ предпроекта.

Комментарии:

Олег Новожилов (Рейтинг: 78) 10:36, 11 февраля 2012

Я сторонник мнения, что в современном мире ERP превращается в базовую инфраструктурную компоненту (как водопровод, электричество, телефон, интернет и т.д.), без которой немыслимо существование современной компании,  Врядли кто-то будет считать целесообразность внедрения водопровода и электричества. То же самое относится и к ERP.
 
Кто хочет поспорить - прочитайте вначале книгу "Does IT Matter?" (Блеск и нищета информационных технологий) Николас Карр

Олег Лактюшин (Рейтинг: 40) 11:05, 17 февраля 2012

Все верно, в России и странах СНГ 90% проектов это внедрение ради внедрения. Бизнес и руководство не понимают ни для чего это все делается, ни как проводить оценку внедрению и понять какой эффект это имеет на бизнес.
К сожалению, большинство российских вендоров не обладают собственной экспертизой, поэтому прибегают к услугам фрилансеров, при этом ни бизнес, ни вендор не особо вдаются в подробности что там фрилансер наделает. Зачастую в такой ситуации любую даже бредовую хотелку бизнеса вендору проще молча реализовать, чем доказывать почему надо поменять бизнес-процесс.
Ситуация очень похожа на театр с плохой игрой актеров. На проектах есть заказчик, которому как бы нужно автоматизировать бизнес-процессы, как бы бизнес, который прям стонет как хочется начать работать согласно Best Practice, вендор, у которого как бы есть эксперты, которые знаю что и как автоматизировать именно в этой индустрии. А в итоге получается как всегда.

Дмитрий Карпов (Рейтинг: 135) 17:09, 04 октября 2013

Разруха - она в головах. К сожалению, в головах тех, кто рулит процесом, в головах заказчика. Гордый консалтинг, не берущийся за проекты только потому, что не выполнено полноценное обследование и моделирование бизнес-процессов ТО-ВЕ, такой же часто встречающийся зверь, как и честный гаишник.
Наш бизнес как ребенок, который только вылез из младенчества и пошел в школу. В детсаду он успел разочароваться в совершенствовании бизнес-процессов и теперь завлечен красивой и дорогой игрушкой ЕRP-системы. Еще предстоит не раз обжечься.
Сейчас максимальный уровень знаний, на мой взгляд, - это понимание, что панацеи нет, что что-то одно работает плохо, что бизнес-консалтинг, определяющий цели и направление движения бизнеса, бизнес-инжиниринг, формирующий скелет решения под эти цели и ит-консалтинг, предлагающий инструмент для физической реализации рещения должны идти последовательно и полноценно.
И даже это не гарантирует, се ля ви-)