Меню

Облака в банках – итоги прошедшего года

В предыдущих четырех выпусках мы рассматривали различные аспекты и перспективы использования облачных технологий в банках. Поводом к этому явилось совместное исследование Ассоциации российских банков, Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) и компании SAP.

В предыдущих четырех выпусках мы рассматривали различные аспекты и перспективы использования облачных технологий в банках. Поводом к этому явилось совместное исследование Ассоциации российских банков, Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) и компании SAP.

Сегодня, спустя год после исследования, мне приятно видеть, что руководители многих банков прошли путь от полного неприятия облачных подходов к осознанию необходимости и даже неизбежности сервисной модели ИТ, неотъемлемой частью которой являются облака. Например, помню, как руководитель одного крупного банка в начале 2016 года скептически отзывался о тех, кто предлагает идеи, связанные с SaaS или PaaS: у них, мол, «облака в голове». Сейчас этот банк детально рассматривает возможность перехода к облачной модели развития.

Секция октябрьской конференции «Финополис», посвященная облачным технологиям, окончательно подтвердила, что облака в банковском секторе – свершившийся факт, о котором говорят не только производители ИТ-решений, но и банки.

Согласно результатам онлайн-опроса участников секции, разрыв между западными и российскими игроками рынка за прошедший год сократился:

  • 64% опрошенных заявили, что уже используют «облака», а 29% проявляют к ним большой интерес;
  • 36% видят в облаках источник сокращения затрат;
  • 26% ищут в облачных технологиях лучшие практики и развитый функционал;
  • Наибольшие перспективы применения облаков банки в закупочной деятельности (36%), организации фронтальных и мобильных сервисов (31%), управлении персоналом и развитии талантов (13%).

При этом большинство банков (71%) уже готовы самостоятельно оценить стоимость рисков при переходе к облачным технологиям.

Однако являются ли облачные технологии «волшебной таблеткой»? Разумеется, нет, и я предлагаю рассмотреть (и развенчать) еще несколько мифов про облака (начало темы см. в предыдущем посте).

Миф №1: Облака дают немедленное сокращение ИТ-затрат

Для большинства банков, как и для других компаний, облачные решения – это возможность снижения издержек: на «железо», на сопровождение ИТ-решений и на оплату труда штатных специалистов. Думаю, нет смысла останавливаться на этом подробно: тезис абсолютно очевидный.

«Использование облака приводит к серьезному удешевлению тех продуктов, которые мы выводим на рынок, а, значит, мы имеем возможность создавать большее количество продуктов, более востребованных клиентами, чем тот объем, который мы можем делать сейчас. В этом смысле облако для нас – это наиболее перспективное развитие именно с точки зрения финансового вопроса».

                               Представитель ИТ-службы банка из топ-10

Бизнес-практика банков сама приводит их к убеждению, что облака – это дешевле и быстрее. Многие представители банков говорили о том, что в результате проектов по переходу в облако получили расширили функциональность систем, получили положительную обратную связь от клиентов, рост удовлетворенности сотрудников и снижение затрат, добавляя к этому «Что еще желать?».

Действительно, экономическая эффективность облаков неоднократно доказывалась. Однако нужно понимать, что трансформация бизнеса, связанная с переходом к облачным технологиям, максимально сокращает стоимость владения систем прежде всего при внедрении новых бизнес-процессов. Именно поэтому на начальном этапе такой трансформации банкам необходимо сосредоточиться  на бизнес-процессах, которые осуществляются в «полуручном» режиме, а также на создании новых.

Эффект экономии благодаря переходу в облако еще более выражен, когда финансовая организация открывает новое бизнес-направление. Один из примеров – страховая компания Ageas. Для открытия нового бизнеса в странах Центральной Америки Ageas использует перенастроенный облачный пакет «SAP Insurance in a box» – полнофункциональное решение,

Если хотите прочитать статью полностью и оставить свои комментарии присоединяйтесь к sapland

У вас уже есть учетная запись?

Войти