Комментарии по теме

«По­дго­то­ви­те­льные настройки для обе­спе­че­ния со­о­тве­тствия учёта основных средств в SAP ERP тре­бо­ва­ни­ям МСФО»
Татьяна Шевченко:
Мне кажется, уместной будет небольшая демонстрация работы данного решения. В целом различий при первоначальном признании активов по стандартам US GAAP и МСФО не так уж и много. По обоим...

База знаний

Вы можете подписаться на эту колонки этого автора, если авторизируетесь или зарегистрируетесь

Процесс обработки банковской выписки в SAP

04 апреля 2016, 11:02

Данная статья написана Дмитрием Кагликом и впервые опубликована на сайте http://www.sapexpert.co.uk на английском языке. Если вы хотите узнавать больше от экспертов из мира SAP раньше других, то, пожалуйста, подпишитесь на обновления на указанном сайте.

Банковская выписка – это документ, который банк отправляет Вашей компании с информацией о балансе и операциях по счету в этом банке.

Вы можете получать выписки различными путями. Конечно же, полученные выписки нужно обработать в SAP, чтобы отразить операции по банковскому счету. Таковы правила бухгалтерского учета. Способ обработки зависит от формата, в котором Вы получаете выписки. Вцелом можно выделить три способа ввода выписок в SAP:

  1. Электронная банковская выписка (ЭБВ). Если Ваш банк высылает выписки в формате электронного файла, Вы можете импортировать их с помощью специальных инструментов. Обычно используются транзакции FF_5 или FF.5 для импорта таких выписок. Существует масса различных форматов выписок, которые «понимает» автоматическая программа обработки. Также существует инструмент конвертации форматов в транзакции DMEE, который позволяет Вам привести Ваш индивидуальный формат выписки в формат файлов Multicash, понятный SAP.
  2. Ручная банковская выписка (РБВ). Если Вы получаете выписки на бумажных носителях или в формате файла, который не может быть импортирован в SAP, у Вас есть возможность ввода деталей выписки в SAP вручную с использованием транзакции FF67.
  3. Ручные проводки. Вы можете ввести операции из выписки с использованием небанковских инструментов, например транзакций F-53, F-28 или FB01.

Если Вы ввели выписку с использованием механизмов ЭБВ или РБВ, то Вы можете в дальнейшнем просмотреть выписку в транзакции FEBAN. Эта транзакция представляет операции по банковским счетам в виде дерева, где собственный банк, счет в банке и номер выписки являеются узлами, а каждая индивидуальная операция – «листочком». Если Вы нажмете на такой «листочек», то правая часть экрана отобразит детали операции. В частности, там можно будет найти детали финансовой проводки этой банковской транзакции.

Что Вы можете здесь увидеть?

Начнем того, что экран показывает 2 области проводок. Они представляют собой две части банковской транзакции, как Вы настраиваете ее: банковская бухгалтерия и вспомогательная книга. Проводки могут быть в одной или в обеих областях, в зависимости от настроек выписки. Соответственно, Вы можете видеть разное содержимое в каждой части экрана транзакции FEBAN.

Как в области банковской бухгалтерии, так и в области вспомогательной книги есть по два поля для номера документа: Документ (Document) и Платеж на счет (Payment on Account).

Поле «Документ» будет заполнено, если онлайн проводка была успешной, и если проводка настроена либо без выравнивания, либо с выравниванием, которое тоже было успешным. Это работает, например, если Ваша выписка правильно интегрирована с платежным процессом.

Поле «Платеж на счет» будет заполенено, если Ваша операция настроена на выравнивание, но система не нашла документов, подлежащих выравниванию. Вы можете управлять возможностью создания «Платежа на счет» через указание кода проводки в поле «Проводка на счет» (Posting on account) в настройке Правила Проводки. Дополнительное управление осуществляется через галочку «Без автоматического выравнивания» в настройке присвоения банковских счетов к типам транзакция в настройке ЭБВ.

Кроме непосредственно номеров документов, поле «Документ» может содержать технические значения:

  • Пустое поле означает, что область проводок пока не была обработана. Вы можете инициировать эту обработку, нажав на кнопку «Сохранить» в транзакции FEBAN. Этот процесс называется «Пост-обработка онлайн». Если Ваша пост-обработка была успешной, она обновит номер документа в поле транзакции FEBAN.
  • Черточка (“-“) означает, что область проводок нерелевантна для данной операции выписки согласно настройке Правила Проводки.
  • Звездочка (“*”) означает, что создание документов онлайн не требуется. Например, вместо проводки онлайн Вы можете создать сеанс пакетного ввода с соответствующими проводками. Это осуществляется либо через радиокнопку на селекционном экране транзакции FF_5 для ЭБВ, либо в Настройках РБВ в транзакции FF67. Такая обработка называется «Пост-обработка офф-лайн».

Если номер документа указан в одном из полей в области проводок, Вы можете просмотреть данный документ, дважды щелкнув по соответствующему полю.

К сожалению, невозможно просмотреть номер документа, если выписка была обработана офф-лайн, даже если документ уже проведен.

Вы можете узнать больше о настройке ЭБВ в бесплатной электронной книге на сайте SAP Expert.

А Вы используете функциональность загрузки банковских выписок в Вашей компании?