Комментарии по теме

«Тра­нспо­ртная система SAP для чайников»
Вячеслав Шиболов:
Хорошая метафора с коробками. Наглядная.

База знаний

Вы можете подписаться на эту колонки этого автора, если авторизируетесь или зарегистрируетесь

Саповские секретики - I

27 июля 2017, 12:54

Секретик 1.

Иногда бывает так, что фоновое задание (background process) работает и работает, а завершаться не планирует. Причем, часто переживает остановы базы данных во время холодного бэкапа (offline backup), когда по любой логике процесс должен был остановиться. В таких случаях помогает принудительная актуализация статуса фонового задания. В транзакции SM37 необходимо выделить задание, а в меню пункт "Задание -> Проверить статус" (рис. 1).

Рис. 1. Принудительная проверка статуса фонового задания.

После проверки статуса задания оно или продолжает работать, или волшебным образом изменяет статус на "Отменено" (рис. 2). В таком случае, остановка задания произошла уже давно и только система ошибочно считала его работающим и накручивала счётчик времени выполнения.

Рис. 2. Результаты проверки статуса фонового задания.

Секретик 2. 

Для выделения текста в SAP GUI необходимо нажать сочетание клавиш "Ctrl + Y". После этого можно выделить текст или несколько ячеек в таблице на экране (рис. 3). Ну а дальше стандартные сочетания "Ctrl + C" для копирования в буфер обмена и "Ctrl + V" для вставки из буфера обмена.

Рис. 3. Пример выделения текста в SAP GUI.

Секретик 3. 

При копировании русского текста из SAP GUI в другое приложение (блокнот MS Windows) для корректного соблюдения кодировок необходимо установить русский язык ввода в операционной системе и в SAP GUI, и в целевом приложении перед копированием. Иначе, часто кодировка сбивается (рис. 4).

Рис. 4. Некорректное копирование русского текста из SAP GUI.

Также хорошо выставить в свойствах соединения SAP GUI корректный язык и кодовую страницу (рис. 5). Вторая настройка важна при загрузке/выгрузке данных через файлы.

Рис. 5. Кодовая страница в свойствах соединения в SAP Logon.