Комментарии по теме

«Ко­рре­кти­ро­вка таблиц базы данных с помощью ABAP»
Олег Точенюк:
Андрей а вам никто никогда не говорил, что обновлять таблицы базы данных SAP категорически запрещено, независимо от того чем обусловлены такие желания. Свои Z-таблицы, да сколько угодно, но......

База знаний

Вы можете подписаться на эту колонки этого автора, если авторизируетесь или зарегистрируетесь

Утилита DPMON

15 декабря 2012, 15:55

Как я уже говорил в посте про SAP Management Console, в данной утилите, как и в SAP MMC в MS Windows Server, можно, помимо всего прочего, осуществлять мониторинг рабочих процессов (WPs) ABAP инстанции SAP системы на уровне операционной системы.

Иногда это бывает жизненно необходимо. Например, в ситуации, когда заняты все диалоговые рабочие процессы инстанции, вход в систему затруднен. В данном случае, время отклика системы огромно, так как запросы "толкаются" в очереди ABAP-диспетчера. И часто список процессов операционной системы не дает представления о причинах проблемы - процессоры сервера, на котором работает диалоговая инстанция, могут быть не загружены. А в увеличенном времени отклика инстанции могут быть виноваты "тяжелые" процессы к базе данных, которые удерживают диалоговые рабочие процессы диалоговой инстанции за пользователями. Известно, что SAP ABAP инстанции используют принцип мультиплексирования рабочих процессов, что позволяет большему количеству пользователей работать на инстанции с меньшим количеством рабочих процессов. Тут этот принцип может дать сбой и пользователям будет не хватать свободных диалоговых рабочих процессов.

Итак, как еще можно достучаться до таблицы рабочих процессов с уровня операционной системы? В файлах SAP ядра есть утилита DPMON, которая запускается из-под пользователя <sid>adm командой вида:

> dpmon nr=04

или

> dpmon pf=/usr/sap/<SID>/SYS/profile/<SID>_D04_hostname

здесь 04 - номер диалоговой инстанции, а <SID>_D04_hostname имя её профиля.

Утилита имеет небольшое меню (Рис. 1), через которое можно просмотреть статистику очереди диспетчера (Рис. 2), таблицу рабочих процессов инстанции (Рис. 3), остановить тот или иной рабочий процесс, дабы освободить ресурсы системы и дать остальным пользователям поработать и так далее.

Рис.1. Меню утилиты DPMON.

Рис. 2. Статистика очереди ABAP диспетчера.

Рис. 3. Таблица рабочих процессов ABAP инстанции.

Утилита доступна для всех SAP систем с ABAP стэком и всех операционных систем. В новой версии (на скриншотах система SAP R/3 4.6C) может немного отличаться в лучшую сторону. Например, добавлением функций для мониторинга J2EE инстанции.

Ролевое назначение : SAP Консультант / Consultant

Функциональная область : Информационные технологии / IT, Basis, ABAP

Ключевые слова : Разработка на ABAP / ABAP Development, Basis