Комментарии по теме

«Таня Данкан: SAP, карьера, пу­те­ше­ствия»
Олег Точенюк:
Как то, прочитал и тоже захотелось быть консультантом SAP и работать в замечательной компании Deloitte Consulting, а потому что книга у меня уже есть, номер счета куда перечислять зарплату, я без...

База знаний

Вы можете подписаться на эту колонки этого автора, если авторизируетесь или зарегистрируетесь

Таня Данкан: SAP, карьера, путешествия

09 сентября 2013, 12:36

Данная статья написана Дмитрием Кагликом и впервые опубликована на сайте http://www.sapexpert.co.uk на английском языке. Если вы хотите узнавать больше от экспертов из мира SAP раньше других, то, пожалуйста, подпишитесь на обновления на указанном сайте.


 

SAP Expert любит общаться с людьми в мире SAP: консультанты, пользователи или... писатели!

Некоторе время назад SAP Expert уже писал о прекрастной книге, которая должна быть, наверное, у каждого человека, планирующего развивать SAP-карьеру. Сегодня SAP Expert рад представить Вашему вниманию человека, который написал данную книгу.

Пожалуйста, встречайте: Таня Данкан!

SAP Expert: Привет, Таня! Спасибо за согласие дать интервью. Могла бы ты представиться читателям SAP Expert?

Таня Данкан: Привет! Меня зовут Таня Данкан, я – SAP FICO консультант в Deloitte Consulting и автор книги The Essential SAP Career Guide. Это – моя первая опубликованная книга, надеюсь не последняя. Эта книга – путеводитель по карьере в SAP для студентов и начинающих профессионалов.

SE: Как давно ты уже в мире SAP? Как ты познакомилась с SAP?

ТД: Я закончила Grand Valley State University, работающий по программе SAP Alliance school в Grand Rapids, штат Michigan. Впервые я узнала об SAP на обязательном курсе по ERP-системам во время обучения в университете. Тогда я поняла, как много компаний используют SAP, и сколько возможностей для построения карьеры можно найти в этой области. Я работаю в SAP консалтинге больше 3 лет, но начала заниматься SAP на несколько лет раньше, еще во время учебы.

SE: Каковы были твои первые впечатления от SAP?

ТД: Так как я познакомилась с SAP еще во время учебы, при начале реальной работы мне были уже знакомы экраны, термины, сокращения, принятые в мире SAP. Я чувствовала себя более комфортно чем, я уверена, большинство людей, впервые встречающихся с SAP. Первый SAP-проект может ошеломить потоком информации. Даже несмотря на предыдущий опыт, мне пришлось много чего узнать во время моего первого проекта. Пожалуй, самое сложное – это понять терминологию проекта и компании, в которой работаешь: все эти сокращения, процедуры и тому подобное.

SE: Считаешь ли ты успешной свою собственную карьеру в SAP?

ТД: Каждый измеряет свой успех по-разному. Я подхожу к измерению через анализ выполнения краткосрочных задач и планирование достижения долгосрочных. Я закочила колледж на год раньше обычного, поэтому у меня была возможность начать карьеру раньше, чем у моих сверстников. Я думаю, что я уже многого достигла, но это еще только начало.

SE: Какие у тебя планы на средне- и долгосрочную перспективу?

ТД: В среднесрочной перспективе мне нравится заниматься консалтингом. Понимать, как работает бизнес разных клиентов, решать сложные задачи, работать в составе больших проектных команд, помогать клиентам использовать SAP для автоматизации рутинных обязанностей. Думаю, что любая попытка построить детальный долгосрочный план будет обречена на провал. В идеале, я бы хотела иметь свой собственный бизнес в области недвижимости, или открыть франчайзинговый бизнес вместе с моим мужем. Моя конечная цель – быть финансово независимой и не работать на «чужого дядю». Наверное, для этого придется прочитать и написать еще много книг!

SE: Почему ты решила написать книгу о карьере в SAP?

ТД: Я хотела написать книгу, которую сама бы прочитала, будь она доступна. Мне бы действительно помогла литература, которая объясняла как найти работу в области SAP, как начать карьеру. SAP – это уникальная область бизнеса, отличающаяся даже от других программных продуктов. Поэтому я подумала, что книга о SAP-карьере просто необходима. В отличие от других книг о построении карьеры, эта книга дает представление о том, что нужно в мире SAP: техническая и проектная терминология, описание фаз проекта, как писать функциональную спецификацию, как искать данные в таблицах.

SE: Почему ты выбрала именно тему карьеры в SAP, а не что-либо более «классическое» вроде how-to или описания внедрения тех или иных технических компонентов?

ТД: Уже написано столько книг про внедрение, отчетность, описание бизнес-процессов. Я хотела написать уникальную книгу о том, что я знаю сама. Это – не традиционная книга даже с точки зрения SAP-карьеры, потому что она ориентирована прежде всего на студентов и начинающих карьеру специалистов. Я сама прошла через это всего 3 года назад. У меня тоже была стадия поиска работы, трудности первого проекта, проблема выбора между консалтином и конечным пользователем. Я постаралась передать эти ощущения в моей книге, поэтому она написана с позиции друга-советчика.

SE: Понравился ли тебе сам процесс написания книги?

ТД: Определенно! Мне всегда нравилось писать, как во время обучения, так и в качестве хобби. Я давно мечтала написать книгу, и не ожидала получить такую возможность на такой ранней стадии своей карьеры. Самая захватывающая стадия – это составление «скелета» и выбор места, в котором легко работается. Самая сложная часть – редактирование, решение вопросов точного следования фрагментов, чтобы они позволяли читателю лучше понять материал.

SE: Где можно купить твою книгу?

ТД: Книга пока доступна только в электронном формате. Ее можно купить на Amazon для Вашего Kindle или Kindle-совместимого устройства, включая Kindle Cloud. Кроме того, она есть у Barnes and Noble в формате Nook, на iTunes для устройств Apple, а также Kobo для Kobo eReader.

SE: Планируешь ли ты выпустить печатную версию книги? Когда и где она будет доступна?

ТД: Печатная версия будет доступна через несколько месяцев через сервис Amazon print on demand. Я сама очень хочу получить печатную версию книги на свою книжную полку! До сих пор многие люди предпочитают держать в руках бумажные экземпляры книг, так что будет весьма полезно иметь возможность предложить читателям как печатную, так и электронную версии.

SE: Где можно следить за успехом твоей книги и узнавать новости, например о выходе печатной версии?

ТД: У меня есть специальный сайт, посвященный книге. Плюс, если Вы предпочитаете следить за новостями через социальные сети, вы можете подписаться на обновления через страницу на Facebook или Twitter.

SE: Оглядываясь на полученный опыт авторства, есть ли у тебя желание писать еще?

ТД: Я определенно хочу написать еще как минимум одну книгу. Но пока что в течение лета и осени я сосредоточусь на продвижении этой книги, плюс хочу немного отдохнуть и расслабиться.

SE: Есть ли у тебя уже идеи о чем может быть твоя следующая книга?

ТД: Я хочу написать книгу практических советов по функциональности Product Costing. Она будет включать описание настроек и технических особенностей, но основная цель будет сделать ее доступной для понимания специалисту SAP из любого другого модуля и с любым проектным опытом. У меня есть уже хорошие отзывы на мои статьи в блогах по тематике Product Costing. Людям нравится, что их легко читать и понимать. Многим моим коллегам кажется, что Product Costing – это вещь в себе, поэтому хочется написать книгу, которая бы помогла развеять этот миф.

SE: Кроме написания книги ты продолжаешь свою консалтинговую работу, много путешествуешь и пишешь для своего другого блога. Не говоря уже о том, что у тебя есть семья. Как ты находишь для всего этого время?

ТД: Ну, детей у меня пока нет, только муж! Хотя у нас есть собака, которая, возможно, может считаться нашим ребенком. Она летает со мной больше, чем многие другие люди! Я все еще пытаюсь сбалансировать свое время между разными частями моей жизни. Моя мама мне говорит, что когда у тебя больше нет дел, то значит пора умирать, так что я предпочитаю оставаться все время занятой. Последее время я отодвинула свой блог на задний план из-за книги и проектной работы. Кроме того, мне приходится много путешествовать через несколько часовых поясов каждую неделю. Я пытаюсь выжать максимум из своих полетов и либо сплю, либо работаю в это время. Также я уделаю много времени составлению и приоритизации списков, чтобы иметь план мероприятий, а не действовать второпях.

SE: Какой из твоих проектов тебе самой нравится больше: писать книгу, или путешествовать и писать в блог?

ТД: Сложный вопрос! Путешествовать и писать блог, конечно же, интереснее в плане самого процесса. Но чувства, которые испытываешь, видя законченную версию своей книги, невозможно сравнить ни с чем, особенно оценивая весь вложенный в нее труд.

SE: Куда ты путешествовала в последнее время?

ТД: Мы с мужем недавно провели неделю в Лондоне. Это была моя первая поездка в Великобританию, и мне очень понравились Биг Бен, Темза, London Eye и Букингемский дворец.

SE: Хотела бы ты переехать жить в Великобританию, страну SAP Expert?

ТД: Мне там действительно понравилось, и я определенно смогла бы там прожить несколько лет.

SE: Куда ты планируешь поехать в будущем?

ТД: Гавайи и Таиланд – следующие в списке. Гавайи – это достаточно близко от Сан-Диего, по сравнению с другими частями США. Кажется, я никогда не «наемся» этих островов. Мы с мужем стараемся организовывать себе один «тропический» и один «культурный» отпуск в год.

SE: Спасибо за интервью, и надеюсь на еще одну встречу в ближайшем будущем!

ТД: Спасибо за приглашение!

Комментарии:

Олег Точенюк (Рейтинг: 10212) 14:45, 09 сентября 2013

Как то, прочитал и тоже захотелось быть консультантом SAP и работать в замечательной компании Deloitte Consulting, а потому что книга у меня уже есть, номер счета куда перечислять зарплату, я без проблем сообщу в компанию Deloitte Consulting, сам же пока займусь, как там пишет Таня, осень 2013 - зима 2014 продвижением книги, отдыхом, путешествиями и как это слово правильно пишется, а вспомнил - релаксом. А вот весной 2014, я лично... я лично, еще подумаю и думаю, что мы отдельно согласуем с чудесной компанией Deloitte Consulting, чем же я там займусь весной и летом 2014. Хотя если для всего этого Deloitte Consulting потребует, чтобы я тоже завел мужа и собаку, тут я буду вынужден скорее всего отказаться в категорической форме :-)
 
PS: Да, если кто хочет сказать что я завидую, то как говорят в городе у моря - таки да, завидую и не понимаю, чем же я занимаюсь, какие-то процессы, заказы, дампы, кривые руки абаперов... не явно у нас с Таней разные сапы.
18:55, 09 сентября 2013

Олег Точенюк (Рейтинг: 10212)

Хотя тут подумал, что на собаку я уже согласен :-)

Олег Косянков (Рейтинг: 13) 17:13, 10 сентября 2013

Подозреваю, что всё дело тут именно в муже, а не в собаке. А Ваше категорическое несогласие на "заведения" мужа в ряде стран может и вовсе стать причиной обструкций и гонений.
P.S. И таки да, я тоже завидую.
17:35, 10 сентября 2013

Олег Точенюк (Рейтинг: 10212)

Так написал же, если потребуют мужа, то я не согласен :-), а в наших пенатах за это нехотение, еще обструкцию слава абапу, не делают...

Каглик Дмитрий (Рейтинг: 5187) 16:16, 01 октября 2013

А тем временем книжка вышла и в бумажном формате...
 
sapexpert.co.uk/the-essential-sap-career-guide-is-now-available-in-paperback
23:40, 01 октября 2013

Олег Точенюк (Рейтинг: 10212)

А что кто-то сомневался? При такой собаке и муже... я думаю не вопрос :-)