Комментарии по теме

«Как эффе­кти­вно испо­льзо­ва­ть инфотипы пла­ни­ру­е­мо­го во­зна­гра­жде­ния для по­стро­е­ния стратегии во­зна­гра­жде­ний»
Юрий Щербаков:
В статье достаточно подробно и, в то же время, компактно описано назначение инфо-типа 1005 (Нормативная оплата), используемого для штатных должностей (объекты типа S). Примечание: Из этих объектов...

База знаний

Вы можете подписаться на эту колонки этого автора, если авторизируетесь или зарегистрируетесь

Записки о модуле Human Resources системы SAP® ERP. SAP Office и автоматизация

11 декабря 2016, 14:55

16.1 Что такое SAP Office

SAP Office – это внутренняя почтовая система внутри SAP. Служит она, как правило, для обмена сообщениями между пользователями, работе с потоками операций, получения результатов работы различных программ. Когда вы открываете транзакцию WPBP, то перед вами появляется обычный почтовый ящик с входящими, исходящими папками. Без каких-либо настроек можно отправить письмо соседу по парте, указав его логин (или найдя его с помощью средства поиска). Если поставить галочку молнии рядом с получателем, то адресат получит сообщение мгновенно в виде всплывающего окошка. В противном случае сообщение просто будет ждать своего часа во входящих.

А если настроить отправку писем на внешние адреса электронной почты, то можно получать письма из SAP в своем рабочем или личном почтовом ящике. Например, отчетики каждое утро к чашке кофе, неплохо? Об этом поговорим чуть позже.

Можно настроить систему потоков операции (Workflow), тогда вам в почту будет приходить ссылочка или письмо с указаниями на какое-либо действие. Например, утвердить отчет по командировке подчиненных. Или проверить, у кого сегодня заканчивается медицинская страховка. Утвердить отпуск и провести мероприятия прямо из почтового ящика? Легко. Все это делается с помощью тесной интеграции потоков операций, организационного менеджмента и SAP Office. В почте вы получаете ссылки на запуск конкретных программ/транзакций для выполнения отдельного шага в целой цепочке бизнес-процесса. Ваша задача – выполнить только то, что просит система в вашем почтовом ящике. Дальше SAP сам уведомит нужных лиц или выполнит нужные операции.

SAP Office еще удобен своими общими папками, на которые можно подписываться. В таких папках можно хранить общие для всех пользователей файлы, например, инструкции или реестры, учет которых пока организован вне системы.

16.2 Письмо из SAP в Интернет

Для отправки писем из SAP Office (или ваших программ) достаточно научить систему понимать, куда нужно переслать письмо для дальнейшей доставки. В системе существует механизм SAPConnect, который отвечает за коммуникацию системы с внешними службами: почта, факсы, пейджеры. Мы рассмотрим простой способ настройки электронной почты. Все настройки выполняются в одной транзакции SCOT. Общий принцип следующий:

  • Под веткой INT создаем узел SMTP (Рис. 16.1) для отправки почты по протоколу SMTP. Указываем сервер, на который пересылать все письма. Ставим галочку, что узел активный.
  • В настройках узла SMTP определяется маршрутизация. То есть для каких адресов использовать именно этот узел и этот сервер. Для простоты все письма будут отправляться через один сервер. Указываем звездочку в поле «АдреснаяОблас
  • В меню «Настройки» указываем домен по умолчанию. Это домен компании, который система будет подставлять, если мы указали только имя пользователя, а не полный адрес электронной почты;
  • В меню «Просмотр – Задания» осталось создать фоновое задание, которое будет обрабатывать очередь и пересылать письма на указанный сервер. Например, каждые полчаса.

На этом вся настройка закончена. Если ваш рабочий сервер разрешает прием почты от вашей SAP-системы, то проблемы быть не должно. В любом случае в меню есть функция активации трассировки, которая поможет найти причину ошибок.

Рис. 16.1

16.3 Рассылка отчетов по электронной почте

Для отправки отчетов по электронной почте нужно выполнить простое дей- ствие. Создаем фоновое задание (транзакция SM36) с нужной периодичностью. В задании указываем получателя спула как внешний адрес. Либо можно указать самого себя, то есть свой логин в системе SAP. Во втором случае нужно в SAP Office в настройках указать переадресацию почты на внешний адрес. Либо можно указать список получателей. Таким образом, система будет запускать отчет по расписанию, результаты отчета будут записываться в спул, а спул будет отправляться в виде почтового сообщения в HTML-формате нам на почту.

17 FAQ

17.1 Как посмотреть расчет среднего заработка

Есть несколько вариантов. Можно отчетом по видам оплаты посмотреть все начисления за расчетный период, но нужно знать, какие виды входят в базу расчета среднего заработка. Можно открыть транзакцию PC_PAYRESULT и в ней посмотреть таблицу RT за каждый период. Либо можно в PC_PAYRESULT найти таблицы AVERAGE, RUAVE и там посмотреть именно те базы, которые были учтены при расчете среднего заработка. Но все эти варианты не работают в случаях, когда применяются иные шкалы исчисления или ограничения по ставке (например, больничные за счет ФСС). В этом случае остается только вариант разработки своей программы, которая повторит логику расчету среднего заработка.

17.2 Изменение единицы расчета в середине периода

При изменении единицы расчета нужно выполнять следующие действия. Создаем ИТ0001 с новыми данными по штатной должности/организационной единице, но не меняем единицу расчета. И с нового месяца создаем еще одну запись ИТ0001, но уже с новой единицей расчета. Получается, что в системе будет две записи в инфотипе 0001: одна с даты перевода (изменения) и с прежней единицей расчета, а вторая с первого числа следующего месяца с новой ЕР. Это нужно для того, чтобы корректно сформировался приказ с даты перевода и изменение отразилось в организационной структуре. И еще это позволяет избежать проблем при расчете заработной платы. Если единица расчета будет изменена в середине периода, то зарплата пойдет по разным аналитикам, сложно будет собрать различные выплаты/удержания.

17.3 Планирование штатного расписания

Есть три основных способа планирования штатного расписания. Первый – это внесение всех планируемых изменений в систему будущим числом. Например, сегодня планируем штатное расписание на завтра. Понятно, что при этом у нас не может быть ситуации, когда мы планируем что-либо вчерашним днем. Тогда можно внести изменения будущим числом, распечатать Т-3, подписать у руководителя, а затем изменения сами станут активными. Если руководитель не подписывает, то вносим изменения и повторяем процедуру. Если же любые изменения вообще аннулируются, то с помощью стандартных программ удаляем все записи инфотипов этого будущего числа.

Второй вариант – это использование так называемых состояний инфотипов оргменеджмента. Если зайти в транзакцию PP01, то для каждого объекта есть закладки с «Активным, Запланированным, Затребованным, Утвержденным, Отклоненным» состояниями. Достаточно создать плановые изменения в состоянии «Запланировано» и оперировать только ими. Такие инфотипы и объекты в состояниях, отличных от «Активно», не влияют на работу системы. Изменить состояние инфотипов можно с помощью транзакции RE_RHAKTI00. Для развития можно еще сделать Workflow и получить красивое решение планирования и изменения штатного расписания с согласованиями в электронном виде.

И третий способ планирования заключается в следующем:

  1. Скопировать активный (актуальный план) в альтернативный (где будем планировать). Это делается с помощью транзакции RE_RHCOPL00. Выбираем целевой план 02 «Альтернативный план». Запускаем. Сначала смотрим в тесте, как все прошло. Если все правильно, то снимаем галочку «Тест» и запускаем в продуктивном режиме. После этого у нас будет два одинаковых плана с одинаковой оргструктурой.
  2. Планируем штатное расписание в альтернативном плане (02). Для этого заходим в транзакцию PPOME, выбираем альтернативный план. Обращаем внимание на строку состояния внизу. Теперь можно рисовать плановое штатное расписание, которое никак не повлияет на актуальное. Если необходимо переключить в актуальное, то также через меню.
  3. После утверждения штатного расписания руководством оно копируется в актуальный план. Это делается с помощью той же программы, только меняются местами исходные и конечные планы. В течение планирования актуальное штатное расписание не должно меняться вообще!
  4. Сравнить плановое штатное расписание и текущее можно с помощью транзакции RE_RHCOPLPT.

17.4 Нормативная оплата (1005) и Основные выплаты (0008)

Есть три сущности: нормативная оплата на штатной должности (или должности), основные выплаты сотруднику, вид оплаты.

Задача: интегрировать все три сущности. То есть в нормативной оплате вводим соответствующую оплату (оклад или часовую тарифную ставку), при приеме/ переводе она автоматически наследуется в основные выплаты, а сумма попадает в косвенно оцениваемый вид оплаты.

Начнем с первого. Нормативная оплата, инфотип 1005. Изначально ориентирован для использования в компоненте «Менеджмент вознаграждений». В нем мы определяем зарплатные вилки для штатной должности или должности. При правильном подходе лучше определить систему грейдирования на уровне должностей, а затем наследовать ее на уровень соответствующих штатных должностей. Например, определили для должности «Секретарь» нормативную оплату в размере от 1 000 до 50 000 рублей по всей стране, а для отдельных филиалов в городах указываем более узкие вилки, но уже на уровне штатной должности в штатном расписании. Вот и получается, что в Москве секретарь получает около 40 000, а в другом городе – 5 000. При этом грейд с функциональной точки зрения один для всех, так как функции и значимость должности одинакова.

Задавать вилки в нормативной оплате можно тремя способами: через уровни заработной платы (таблица T710), через уровни тарифов (таблица T510) и напрямую (суммой минимум и максимум).

Настраивается все просто – прописываем в таблицах T510 и T710 структуры и деньги.

Вторая сущность – основная оплата. Если открыть инфотип 0008, то в верхней половине экрана есть поля для области тарифа, вида тарифа, группы и уровня. При включенной интеграции эти поля автоматически могут заполняться из инфотипа 1005 на штатной должности или должности (где заполнено). На этом интеграция первых двух сущностей заканчивается. Эти понятия на заработную плату сотрудника никак не влияют, так как напрямую нигде не читаются в схеме.

Теперь вид оплаты. Это последняя сущность, и она по своей сути важна нам, так как содержит итоговое значение оплаты, которое попадет сотруднику в расчет. Как вы знаете, есть два варианта появления цифры в виде оплаты в инфотипе: ввести руками напрямую или получить из косвенной оценки, которая откуда-то эту цифру возьмет. Например, берем модуль косвенной оценки TARIF. Все что он делает – это из основных выплат (ИТ0008) из заголовка читает значение тарифной зоны, вида, группы и уровня тарифа и ищет сумму с этими параметрами в таблице T510. Это вся его работа.

Про таблицу T710 этот модуль ничего не знает, следовательно, если мы в нормативной оплате заполняем закладку «Зарплата», а она автоматически наследуется в основные выплаты, то TARIF будет искать данные с этими странными зарплатными значениями в таблице T510, которых там нет (они же в T710). Отсюда вывод: в рамках стандарта мы не можем использовать полную интеграцию от нормативной оплаты до суммы в виде оплаты в основных выплатах, так как косвенная оценка умеет работать только с таблицей тарифов.

Но есть два варианта решения проблемы. Вариант первый – это написать свою косвенную оценку, которая будет анализировать источник получения данных из нормативной оплаты: из закладки «Тариф» или «Зарплата». Для этого есть индикатор CPIND в инфотипе 1005. Второй вариант – по стандарту. В таблице T510 вносим и оклады и тарифы. Разделяем их по группировке категорий сотрудников для тарифных положений T510-TRFKZ. 1 для часовых ставок, 3 для окладов. Как в помощи и написано.

Постскриптум. Нюанс, который был замечен. Если в нормативной оплате создана пустая запись с закладкой «Зарплата», то при попытке выбора значений в основных выплатах на любом из полей группы тарифа появится средство поиска по таблице T710. И наоборот, если в нормативной оплате в 1005 есть запись с закладкой «Тариф», то в ИТ0008 будет работать поиск только по T510.

Всем заведуют следующие настройки:

  • ключики в таблице T77S0;
  • PLOGI BSPAY X Интеграция IT1005 – IT0008;
  • PCOMP BPDF2 Предложение IT0008 (TRFxx) из IT1005;
  • признак DFINF Перенос значений по умолчанию для инфотипа 0008.

17.5 Сравнение и выравнивание таблиц между системами

Есть отличное решение для сравнения двух таблиц (например, настройки сравнить) и выравнивания. Заходим в SM30, выбираем ракурс и открываем в режиме редактирования.

Меню «Утилиты – Изменения». Выбираем RFC-соединение с системой, с которой будем сравнивать (если такого соединения нет, то создать его можно в транзакции SM59). Система показывает протокол сравнения таблиц. Если нажать на кнопку легенды, то там объясняется, что и сколько стоит.

Для копирования записей в текущий мандант из удаленной системы выбираем нужные нам строчки (галочка слева) и в меню нажимаем «Редактировать – Изменить». Система скопирует выделенные строки в текущую систему. Все, что остается, это сохранить их.

17.6 Варианты

Варианты знает каждый. Если не знает, то срочно надо узнать что это. Они сильно облегчают жизнь пользователя и SAPера. Особенно для отчетов, а если еще к ним ALV-вариант настроить, то совсем красиво получается. Так вот, есть еще такие варианты как системные. Это те, которые просто так не изменить. Помогают избежать яростного недопонимания, когда пользователи что-нибудь перезатирают друг у друга.

Системные варианты начинаются с SAP& для SAPовских вариантов и CUS& для клиентских. Эти варианты хранятся в манданте 000 и переносятся транспортными запросами.

А еще в вариантах можно делать подстановки:

  • даты;
  • пользовательские переменные;
  • табличные переменные TVARVC.

Создаем вариант (я выбрал программу отчет по видам оплаты). Нажимаем F4 на поле ‘Selection variant’ и выбираем способ для указания данных (Рис. 17.1).

Если тип «D» D: Dynamic date calculation, то встаем на поле Name of variable и нажимаем F4. Выбираем нужную нам математику. Удобно, когда нужно строить отчеты по четким границам (например, по календарному месяцу). Или запускать программы с фильтрами. Фантазируйте! Мечты сбываются.

Для пользовательских переменных нужен маленький ABAP. Если это ваша программа, то в ней при объявлении параметров селекционного экрана нужно указать MEMORY ID , где – пользовательское имя параметра. После этого в варианте появится возможность выбрать именно это поле. А значение задать можно в транзакции SU3 для пользователя индивидуально или в учетной записи (SU01, SU10D).

Рис. 17.1

Для табличных переменных есть волшебная штука – табличка TVARVC. Запускаем транзакцию STVARV, создаем свою переменную и присваиваем значения, которые должны подставиться на селекционном экране в варианте. Получается шоколадная штука. Мы создаем системный вариант, в нем указываем переменную для видов оплаты (например, фонд оплаты труда), а в TVARVC прописываем все виды оплаты. И эту переменную используем во всех отчетах. Красота!

17.7 Где хранятся настройки соединений SAP Logon

Все соединения, которые мы видим в SAP logon, хранятся на локальном компьютере в одном файле. Называется он saplogon.ini. Для версии ниже 7.20 его можно найти по адресу C:\WINDOWS

С версии 7.20 файл хранится по адресу C:\Documents and Settings\vi.potseluev\ Application Data\SAP\Common\

vi.potseluev – мой логин в Windows./p>

Для различных версий операционной системы, различные пути хранения:

Microsoft Windows XP: \Documents and Settings\\Application Data\SAP\Common

Microsoft Windows Vista/Microsoft Windows 7: \Users\\AppData\Roaming\SAP\ Common

17.8 Часто используемые параметры пользователя

Помогают нам не вводить каждый раз одни и те же значения в окна SAP.

17.9 Добавление фильтра в модель распределения BD64 (ALE)

Рассмотрим часто используемый пример по созданию фильтра для кредиторов – по группе кредиторов. В определенную систему нужно отправлять кредиторов определенной группы, а не всех. Открываем транзакцию BD65. Проверяем, что нужное нам поле KTOKK указано для нашего IDOC (CREMAS) и присвоено сегменту IDOC. То есть система будет знать, где искать это поле.

Транзакция BD59. Добавляем для типа сообщения CREMAS поле KTOKK:

KTOKK E1LFA1M 1 KTOKK 132 4

Вуаля. Теперь в модели распределения в транзакции BD64, если щелкнуть на фильтр для типа сообщения CREMAS, появится наше поле с группой кредиторов.

17.10 Причины перерасчетов в заработной плате

Что такое перерасчеты, мы разбирали ранее. Теперь нужно выяснить, как же они возникают с технической точки зрения. Существует несколько причин, по которым система выполняет расчет заработной платы за предыдущие периоды:

  • Принудительный расчет, когда пользователь указывает дату, с которой нужно перерасчитать заработную плату при запуске драйвера расчета. Обычно используется при изменении настроек «задним» числом.
  • Автоматический расчет, когда изменяются основные данные у сотрудника.

Про вторую причину поговорим подробнее. Самое простое и понятное, когда изменяется информация по выплатам (ввели премию за предыдущий период). Когда мы изменяем инфотип, то система проверяет, нужно ли ставить признак перерасчета в инфотипе 0003. Как реагировать на обратный расчет, определяется в ракурсе V_582A_D. В ракурсе V_T588G можно определить реагирование системы на каждое поле инфотипа. Например, если вы изменили только поле примечания в выплатах, то это не повод выполнять перерасчет заработной платы и нервировать бухгалтеров.

Но есть еще одна интересная особенность, которая влияет на перерасчет. Для межрасчетов существует отдельная таблица, где записываются признаки перерасчета. Таблица T52RIC – здесь система помечает все межрасчетные выплаты, которые вы вносите прошлым числом в инфотип 0267, или вносимые корректировки результатов расчета заработной платы в инфотип 0221 (не работает для СНГ, насколько мне известно). Более подробно можно почитать в справке к программе H99UDEL_T52RIC.

Чтобы ограничить глубину перерасчетов, существует два способа: изменить третий инфотип для конкретного человека или изменить управляющую запись единицы расчета. Плюс к этому система не может выполнить перерасчет ранее даты приема сотрудника на работу. Причем изменить глубину обратного расчета в управляющей записи можно только в момент, когда вы нажимаете кнопку «Завершить расчет заработной платы».



В данной колонке публикуются главы из книги "SAP HCM. Вид сбоку".

  

   

   

    

Ролевое назначение : SAP Консультант / Consultant

Ключевые слова : Управление персоналом / Human Resources

Функциональная область : Управление персоналом / HR